Ольга КНЯЗЕВА («КП» - Нижний Новгород»). Фото из семейного архива Валентины Сойак. (18 сентября 2008)
«Муж-турок хочет отнять у меня ребенка!»

«Муж-турок хочет отнять у меня ребенка!»

Комментарии: 6
Выходя замуж за Эрсина в Турции, Валентина была уверена: их ждет долгая счастливая жизнь...

Ах, какая это была дискотека! Кружащая голову музыка, мелькание разноцветных огней. 17-летнюю Валю родители впервые отпустили так поздно одну.

Первокурснице Ашхабадского университета - стройной, с черной гривой волос, сияющим взглядом из-под длинных ресниц - стоять у стеночки не пришлось. К Вале тут же подлетел смуглый черноглазый парень:

- Ты самая прекрасная девушка на свете. Я подарю тебе все счастье в этом мире!

Эрсин Сойак работал инженером в строительной фирме. На дискотеке оказался случайно - затащил коллега по работе.

- И если бы тогда, восемь лет назад, я знала, что все его красноречие, все обещания - просто болтовня!.. - Глаза Валентины полны слез.

А тогда ее не смутило ничего: ни возраст - он на семь лет старше ее, ни то, что Эрсин турок.

Ухаживания Эрсина были похожи на сказку: стихи, охапки цветов. Свадьбу играли на родине жениха в Анкаре. Церемония проходила в мечети. Имам строго сказал Вале:

- Произноси за мной: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

- Зачем?!

- Ты должна стать мусульманкой, - настаивал тот.

Валя опешила: ведь накануне она еще раз предупредила жениха: религию менять не буду! Пришлось имаму скреплять союз между мусульманином и «неверной».

«Дело женщины - сидеть дома и прислуживать мужу!»

После свадьбы супруги жили то в Турции, то в России - у Эрсина была разъездная работа: его приглашали на строительные объекты инженером и консультантом. Родители Вали переехали в Нижний Новгород. И молодая семья останавливалась у них в двухкомнатной квартире.

Эрсин сильно изменился после свадьбы, ничего не осталось от галантного кавалера. Он контролировал каждый шаг жены: не дай Бог, она осмеливалась поднять глаза от земли и глянуть по сторонам - тут же получала жестокий нагоняй от супруга. Расстегнутая верхняя пуговица на кофте считалась просто верхом разврата!

Когда родилась дочка Фатма, Эрсин наотрез отказался покупать коляску и кроватку для малышки.

- У нас в Турции детей на прогулку носят на руках! - горячо доказывал он. - А русские просто слишком расточительные.

Зарабатывающий 6000 долларов в месяц Эрсин, уходя из дома, оставлял Вале десять рублей: мол, не отказывай себе ни в чем. Даже предметы личной гигиены жена должна была покупать под присмотром мужа!

Однажды Валя попыталась напомнить супругу, что он обещал помочь ей устроиться на работу.

- Моя жена обязана сидеть дома! - закричал тот. - Ты хочешь опозорить мой род?!

Все сильнее вмешивалась в отношения молодых мать Эрсина. Когда семья жила в Турции, она запретила Вале даже разговаривать с дочкой на русском языке. В сорокаградусную жару Фатма должна была гулять в теплой кофте. Мол, так положено у турок.

- А когда дочь простудилась, на меня обрушился поток упреков: ты виновата! - до сих пор переживает молодая женщина.

Наконец, Валя уговорила Эрсина отпустить ее на время к родителям, они очень хотели понянчиться с внучкой. Дома мама, усадив измученную дочку за стол, предложила: 


4-летней Фатме турецкие родственники запрещали говорить по-русски.
4-летней Фатме турецкие родственники запрещали говорить по-русски.

- Оставайся, Валя! Как-нибудь справимся!

Все дети в Турции принадлежат отцу

Знакомые Эрсина честно предупредили Валентину: если она снова поедет с мужем в Анкару, то у нее просто отберут Фатму, а ее саму выставят на улицу.

- У моей русской подруги умер муж-турок, - вздыхает Валя. - Так его родственники через суд забрали детей, а ей купили билет на самолет и выслали в Россию.

Беспристрастно турецкий суд рассматривает дела о том, с кем останется ребенок, только если и мать, и отец - турки.

- С русскими же женами обычно не церемонятся и детей отдают родителям-туркам, - подтверждает земляк Эрсина Ахмед Карад.

Спустя четыре месяца Валентина получила официальную бумагу из Анкары: в начале ноября там состоится суд, который решит, с кем должна жить четырехлетняя Фатма. Женщина не стала дожидаться турецкого суда и подала заявление о разводе в нижегородский. Заседание должно состояться через полтора месяца.

- Сейчас я боюсь одного, что муж выкрадет мою девочку!.. - вздыхает женщина.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Чем заканчиваются войны за детей в международных браках

Выбраться из борьбы за ребенка при разводе с иностранцем сложно не только простым женщинам, но и достаточно влиятельным особам.

Актриса Елена Сафонова вышла замуж за французского актера и режиссера Самуэля Лабарда. Вскоре после замужества Елена переехала в Париж. Но спустя три года супруги расстались. Суд определил: сын будет жить с отцом. Поначалу Сафоновой запретили видеться с двухлетним Сашенькой. Три года она добивалась этого права, но муж позволил ей лишь редкие свидания с ребенком.

У племянницы Андрея Тарковского Екатерины мюнхенский суд отобрал двоих сыновей и передал их ее бывшему мужу гражданину Германии Игорю Ясеневскому. Кате разрешили лишь изредка встречаться с ними.

Еще трагичнее сложилась судьба актрисы Натальи Захаровой. После развода ее дочь Машу, рожденную во Франции, передали в приемную семью. Женщине (которая в знак протеста даже устраивала голодовку) разрешили видеться с ребенком лишь два раза в месяц в присутствии инспекторов службы опеки. При этом отец девочки французский стоматолог Патрик Уари может видеться с ребенком, когда захочет.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Наталья ЧЕХОВА, адвокат:

Перед свадьбой с иностранцем узнайте, с кем останется ребенок после развода

 - Прежде чем выходить замуж за иностранца, нужно обратиться к адвокату. Он подскажет, какой брачный договор лучше заключить и какие правила в отношении детей есть в той или другой стране. Валентина Сойак такой договор не заключала. Но это еще не значит, что дело следует считать проигранным. Ей надо срочно написать в суд в Анкаре отзыв, в котором указать, что она и ее дочка имеют российское гражданство и живут в России. Таким образом, рассмотрение дела должно быть перенесено в Россию.

КОМПЕТЕНТНО

Мать вправе подать встречный иск

 - Если отец действительно будет настаивать на опеке над ребенком, - говорит Вера СИДОРОВА, специалист органа опеки и попечительства, - то девочку турецкий суд может оставить и ему, учитывая то, что его материальное состояние намного лучше, чем у матери. Если же дело будет рассматривать наш суд (для этого Валентина и подала на развод в России. - Ред.), то вероятность решения в пользу матери возрастает в несколько раз. Тем более девочка является российской гражданкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт