Ася ХРИСТОКИНА, Маргарита ЧИМИРИС (15 сентября 2008)
Трагедия в Перми: самолет пролетел низко над домами и взорвался в воздухе

Трагедия в Перми: самолет пролетел низко над домами и взорвался в воздухе

Комментарии: 2
«Боинг» едва не упал на проходящий товарный поезд.

«Боинг-737», совершавший рейс из Москвы в Пермь, вылетел из аэропорта «Шереметьево» около часа ночи в воскресенье. На борту находился 81 пассажир. Через два часа связь с пилотами лайнера пропала. А через полчаса жители Перми проснулись от страшного грохота. 

Самолет загорелся при заходе на посадку

Пролетев около двух тысяч километров, он рухнул на железнодорожное полотно при заходе на посадку. «Боинг» едва не упал на проходящий товарняк. Машинисту удалось затормозить и не врезаться в обломки. До жилых кварталов города от места падения всего несколько десятков метров.

На место трагедии сразу же выехали машины «скорой» и МЧС. Но помощь медиков, увы, не понадобилась, все 87 человек - пассажиры и члены экипажа - погибли.

- Самолет взорвался, упав на землю, - говорят в МЧС России, - его обломки разбросало в радиусе четырех километров! Шансов выжить ни у кого не было. Очевидно, пилоты до последнего пытались отвести лайнер от жилых кварталов. 

Наутро жители Перми активно обсуждали случившееся в блогах.

Пользователь ЖЖ chiefsonnew видел рухнувший самолет собственными глазами:

«С постели поднял взрыв. Оделся, выскочил. Идут люди. Лайнер воткнулся примерно под углом 30-40 градусов к земле. Вначале был хлопок (самолет уже был низко), а потом удар и взрыв, пламя было выше 10-этажного дома».

«Взрыв был такой мощности, что нам показалось будто началась война» - пишет форумчанин сайта teron.ru

Многие горожане поспешили на помощь людям, но когда приходили на место, то разворачивались и шли назад.  

В самолете летел герой России Геннадий Трошев

Утром аэропорт «Шереметьево» огласил список погибших. Среди 81 пассажира оказались шестеро детей. Некоторые летели целыми семьями. Кроме русских, погибли жители Азербайджана, Германии, США, Китая, Турции и пятеро наших соотечественников - Сергей Новожилов и Вадим Голуб из Харькова, Николай Попов, Вадим Никулин и Дмитрий Ефремов из Краматорска Донецкой области. Николай Попов - главный конструктор Новокраматорского машиностроительного завода. 

- Все пятеро работали вместе, - говорит убитая горем мать Николая Попова Наталья Георгиевна. - В Пермь они летели в командировку. А мы только на днях отпраздновали Колин день рождения. Ему исполнилось 33. У него остался 3-месячный ребенок. Старшему - 11 лет. 

Среди погибших оказался и генерал - полковник России Геннадий Трошев. Он летел в Пермь на турнир по самбо. Трошев известен тем, что руководил многими военными операциями против чеченских бандформирований. После войны даже написал книгу об этих событиях «Моя война». Чеченский дневник «окопного генерала» сразу стал бестселлером.  

Еще вчера днем родственники погибших не могли попасть на место происшествия. Лайнер упал в овраг, всю территорию оцепил ОМОН. Пока с убитыми горем родственниками работали психологи, сотрудники МЧС нашли черный ящик и отправили на расшифровку. Аэрофлот открыл горячую линию психологической помощи родственникам погибших и организовал для них несколько бесплатных рейсов из Москвы в Пермь. 

О причинах трагедии пока не говорят. Вполне возможно, что самолет был неисправен, хотя и прошел полный технический ремонт в начале этого года. Не исключена также и ошибка пилотов. 

ТТХ

  • Год выпуска - осень 1992 года,
  • 10-12 мест бизнес-класса, 98 - эконом-класса.
  • Самолет взяли в аренду с 28 июля 2008 года по 21 марта 2013 года у китайской авиакомпании.

ВЕЗУХА

Как только стало известно о крушении самолета, работники аэропорта начали проверять, кто из пассажиров не прошел регистрацию на этот рейс. Сначала выяснилось, что везунчиков было 5. Причем одного из них не пустили из-за сильного алкогольного опьянения. А еще позже оказалось, что в «Боинг» должны были сесть еще 40 пассажиров, которые возвращались из заграницы. Но их чартерный рейс задержали, и когда они прилетели, пермского самолета уже не было. Люди долго ссорились с сотрудниками аэропорта, а через несколько часов узнали, что «Боинг» рухнул.

РЕПОРТАЖ ИЗ ПЕРМИ

Встречающие узнали о трагедии из теленовостей

В аэропорту «Большое Савино» с родственниками погибших работают психологи. Никаких официальных объявлений о крушении самолета в здании аэропорта не транслировалось.

- Большинство встречающих в ожидании прилета рейса SU 821 сидели в нашем кафе, - вспоминает Антон, официант. - Люди начали нервничать, когда самолет так и не зашел на посадку. В кафе был включен телевизор. Спустя какое-то время после того как должен был приземлиться самолет, а его все не было, по телевидению бегущей строкой показали слова «В Перми разбился «Боинг-73», все, кто находился на борту, - погибли…» Что тут началось… Кричали люди, плакали…

В самолете, следующем рейсом Москва - Пермь, летело немало иностранцев: были немцы и один гражданин Канады. Мужчина, проживший 10 лет за границей, летел в Пермь к своим уже пожилым родителям. Отец и мать встречали сына в аэропорту «Большое Савино»…


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт