В авиакатастрофе погиб герой чеченской войны, генерал Геннадий Трошев

В авиакатастрофе погиб герой чеченской войны, генерал Геннадий Трошев

Комментарии: 4

Администрация Пермского края подтверждает информацию о том, что на борту "Боинга-737" , разбившегося сегодня утром в Перми, был бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев.

Как сообщил сотрудник администрации, Трошев летел в Пермь, чтобы посетить турнир по самбо имени Василия Шваи, который сейчас проходит в Краснокамске. Вместе с генералом Трошевым на борту этого трагического рейса были вице-президент федерации самбо РФ Владимир Погодин и президент федерации самбо Чувашии, депутат Госсовета республики Александр Трофимов.

Во время военной операции на Северном Кавказе Трошев руководил многими операциями против чеченских бандформирований. А после войны он счел своим долгом рассказать правду об этих событиях и написал книгу "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Эта книга сразу стала бестселлером.

Геннадий Трошев: досье KP.RU

Родился 15 марта 1947 года в столице Германии Берлине, детские годы провёл в Чечено-Ингушской АССР.

В 1969 году окончил Казанское танковое училище, а затем служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии. В 1976 году окончил Военную Академию бронетанковых войск, а в 1988 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С 1994 года по 1995 год - командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом Северо-Кавказского военного округом.

1995 года по 1997 год — командовал 58 армией Северо-Кавказского военного округа. Во время Первой чеченской войны — командующий Объединённой группировкой войск министерства обороны РФ в Чечне. В 1997 году назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО).

В августе 1999 года возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. С началом Второй чеченской войны — командующий группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе. С началом боевых действий в Дагестане в августе 1999 года Трошеву поручили командование операцией по очистке Кадарской зоны от боевиков. Именно он разработал и осуществил операцию по блокированию и уничтожению бандформирований в селах Карамахи и Чабанмахи и освобождению Новолакского района Дагестана.

Свидетели отмечали, что генерал Трошев всегда старался договариваться  с местным населением о взятии населенных пунктов под контроль без боя и никогда не пользовался тактикой запугивания.

С января 2000 года — первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

В апреле — июне 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

В мае 2000 — декабре 2002 — командующий войсками СКВО.

С февраля 2003 года — Советник Президента Российской Федерации.

"Я не знаю другого генерала, который переживал бы за армию так, как Трошев"

Вспоминает полковник  Сергей  ТЮТЮННИК, главный  редактор  газеты  Северо-Кавказского  военного округа "Военный  вестник  Юга  России"

Несколько лет назад,  когда генерал   Геннадий  Трошев был  командующим войсками  Северо-Кавказского  военного округа и  одновременно - командующим Объединенной группировкой российских войск на  Северном  Кавказе,  он показал  своим помощникам  дневники, которые  вел во время "первой" и "второй" чеченских войн.    Они и предложили ему  издать книгу. 

Трошев пообещал подумать. А позже согласился. Так  оригинал рукописи  попал в руки  военного писателя,   главного редактора газеты СКВО   полковника  Сергея  Тютюнника, который и занимался  ее литературным редактированием.  С ним побеседовал  военный обозреватель "КП"   Виктор Баранец.

- Сергей,  вы долгое время  служили и работали вместе с Трошевым, многое знаете о нем. Какой это был человек?

- Я  не знаю другого генерала, который  переживал бы за  армию так, как Трошев.  Невероятно преданный своему делу  человек!   Он страшно переживал  за все, что происходило  на Северном Кавказе, и особенно - в Чечне. Тем более, что Грозный его  родина.  Часто заводился так, что хватался за сердце.   Горячий был генерал - эмоциональный, страстный, настоящий  казачура!

-  Что представляли собой его дневники?

-  Я был поражен  рукописью, когда первый раз взял ее в руки.  Оказалось, что Трошев  педантично, иногда буквально поминутно, записывал все, что происходило.  "08.40.  - звонил Квашнин" (тогдашний начальник Генштаба - В.Б.). "08. 53. - звонил Булгаков"  - (тогдашний начальник штаба СКВО).   Детальные хроники   обеих чеченских войн.   Осмысление происходящего.   Размышления о  причинах  трагедии, о будущем России и ее армии.  Текст был очень грамотным, иногда  лишь кое-где  я замечал пропущенную запятую.   Строчки часто  подчеркивались - красным  (очень важно),   зеленым (размышления над фактами),  синим  (доклады из войск).   Штабная культура  высшего класса!

-  А что в тексте рукописи  сильнее всего взволновало вас?

-  Невероятно болезненное  отношение Трошева  к той несправедливой критике, которая звучала в прессе по отношению к  армии.  Он жутко возмущался,  часто  с надрывом  повторял: "Как же так, почему  никто не противостоит этому?".   Мне кажется, что  он потому и согласился  издавать свои дневники, что  они защищали армю и развеивали  ложь  про людей в погонах.  Так и появилась на свет  книга "Моя война".   Затем еще были "Чеченский рецидив" и  "Чеченский излом".  Последняя, кстати, вышла совсем недавно, несколько месяцев назад.  Кстати,  в ней  впервые в России  названы  фамилии наших генералов, дети которых воевали  или погибли в Чечне.   Геннадий Николевич  принципиально настоял  на том, чтобы эта информация получила широкую огласку.   Я понимаю, в чем здесь смысл:   Трошев  хотел таким образом   сказать правду о  нашем генералитете, который  часто  и несправедливо критикуют в СМИ.

-  А есть  какие-то  моменты из жизни Трошева,  о которых мало кто знает?

-  Конечно, есть!    Кто знает, например, что  Трошев после школы постпил учиться  в институт землеустройства и очень хотел  получить диплом.  Но  отец  из-за болезни уже мог сам прокормить большую семью и  Геннадий Николаевич  вынужден был бросить институт - пошел работать на  мебельную фабрику.   А еще у него среди  земляков-чеченцев было и осталось очень много друзей.   Во время войны благодаря  этой  дружбе  Трошев спас от смерти  огромное количество  подчиненных  и гражданских  в Чечне.   Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их  повляить на боевиков.   Так удалалось  избежать многих кровавых стычек.   Не думаю, что  многие знают о том, что он был фанатом бильярда и не так давно стал чемпионом Москвы  среди госслужащих.

-  А где  в последнее время работал Трошев?

- Несколько месяцев назад он перестал быть советником президента России и  его вывели в резерв.  Он ждал назначения на  новую должность.

 - В чем главная заслуга  Героя Российской Федерации  генерала Трошева  перед Родиной?

-  Как и многие другие боевые генералы, Трошев спас  Россию от распада.   Он был  в первой шеренге таких военачальников,  заслуги которых   страна начинает понимать, кажется только сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ