Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»). (13 сентября 2008)
Матери, уронившей ребенка из окна, дали год условно

Матери, уронившей ребенка из окна, дали год условно

Комментарии: 2
В своем блоге мать вывесила снимок Дениски в траурной рамке.
Эта история год назад потрясла всех: молодая мать Анна из Красноярска описала в своем интернет-блоге (он назывался «Анютка») гибель двухмесячного сына.
 
«В тот день муж был на дежурстве, на сутках, а мы дома. Я очень устала, в 10 часов выключила комп, сделала Дениске массаж, одела его и положила на диван рядом с собой спать... Окно было открыто, я задернула шторки... Уснули мы вместе. Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Мне снился какой-то сон. Не просыпаясь, я встала и бросила что-то в окно. Легла дальше. И только моя голова коснулась подушки, я поняла, что сделала что-то не то... Подбежала к окну, а ребенок белым пятнышком лежит на асфальте... Накинув халат, по лестнице побежала вниз... подняла его... уже все...».
 
И чуть позже - новая запись:
 
«Адвокат у меня хороший. Говорит, не посадят».
 
Анну и правда не посадили. На днях Свердловский райсуд Красноярска дал ей год условно. По 109-й статье - «причинение смерти по неосторожности».
 
- Обвиняемая пояснила, что в тот день было очень жарко, и она открыла окно, - рассказал нам помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре края Ольга ШАМАНСКАЯ. - Взяла ребенка на руки, потому что он заплакал, стала укачивать. Потом случайно споткнулась о мячик и выронила ребенка в открытое окно.
 
Получается, все сумбурные записи, которые Аня выкладывала в Интернет, - результат шока?.. Это пытались выяснить с помощью экспертиз. Выяснилось - «Анютка» вменяема. Значит, в момент, когда ребенок выпал из ее рук в окно, мать осознавала происходящее. А шок, скорее всего, наступил после трагедии. Отсюда якобы и соответствующие записи в дневнике.
 
- Возможно, кому-то приговор покажется мягким, - говорит судья Свердловского суда Татьяна ПУГАЧЕВА. – Но дело в том, что обвинение предъявлено не по статье «убийство», а именно «причинение смерти по неосторожности». Оспаривать выводы следствия не наша задача.
 
…На суде Анна, худенькая светловолосая девушка с длинной косой, все время плакала. По ее просьбе заседание прошло в «особом порядке» - это когда обвиняемый полностью признал свою вину. «Особый порядок» и позволил вдвое скостить срок: по статье «причинение смерти по неосторожности» предусмотрено как реальное заключение, так и лишение свободы условно - до двух лет. Анне вдвое снизили этот срок - приговорили к году условно.
 
Потерпевший – отец ребенка (супруги развелись из-за произошедшей трагедии) - не настаивал, чтобы бывшую жену лишили свободы...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Григорий ГЕРШЕНОВИЧ, зав. Красноярским краевым психоневрологическим диспансером:
 
- Даже человек, абсолютно здоровый психически, может под воздействием стресса совершить что-то, а потом забыть обстоятельства. Усталость, стресс молодой мамы – все это могло привести к тому, что в какой-то момент она «отключилась» и не уследила за ребенком, допустим, поднеся его к окну подышать воздухом… А потом действительно на протяжении какого-то времени не могла вспомнить, как все произошло…
 
Свой блог «Анютка» после трагедии закрыла. Принтскрины удаленных записей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.