Пошли ва-БАК! ФОТО, ВИДЕО

Всё пучком
 
Если вы читаете эти строки, значит, обошлось. И не наступил конец света, которого по недомыслию опасалась обеспокоенная общественность. Да и не мог произойти. Рано еще. Ведь те самые «опасные» эксперименты пока не начались. А состоялся лишь пробный пуск БАКа: по всему его кольцу протяженностью 27 километров были проведены протоны - в одну сторону, по часовой стрелке. Прежде они летали не по всему кругу, а лишь по отдельным дугам. Далее специалисты отправят протоны в другую сторону, отрегулируют оборудование так, чтобы максимально сфокусировать пучки частиц. Затем начнут наращивать их энергию - разгонять до сумасшедших скоростей. И вот когда протоны понесутся навстречу друг другу со скоростью, равной 99,99 процента от скорости света, их столкнут лоб в лоб. Тут-то и должно начаться самое интересное. И пугающее. Ведь энергия столкновений будет во много раз больше той, которую удавалось достигнуть в уже построенных коллайдерах. Иными словами, ученые намерены вторгнуться
в область, которая пока была недоступна изучению.
 
- Мы пока не знаем, что там реально произойдет, - честно признается Валерий РУБАКОВ, главный научный сотрудник Института ядерных исследований, академик РАН.
 
Это один из магнитов, которые разгоняют заряженные частицы и удерживают их в пучке.

Это один из магнитов, которые разгоняют заряженные частицы и удерживают их в пучке.

Засосет - не засосет?
 
В то же время все ученые, которые последние несколько месяцев пытались гасить страсти паникеров, не видят ничего опасного в предстоящих экспериментах. Но тиражируют лишь один довод, изложенный в докладе ЦЕРН (Европейского центра ядерных исследований) - главной организации БАКа. Мол, в космосе полно частиц, летящих почти со скоростью света. Они миллиардами бомбардируют атмосферу Земли. Энергия их столкновений не меньше, а то и больше, чем будет в БАКе. И ничего страшного не происходит.
 
Однако же вряд ли почти 10 миллиардов долларов потрачено лишь ради воспроизводства ординарных событий. От супермашины ждут нечто удивительное. И большой вопрос, насколько это удивительное и неизведанное окажется безопасным, когда произойдет в реальной жизни, а не в теории.
 
Вот авторитет в физике и космологии Стивен Хоукинг предполагает, что разбившиеся вдребезги протоны породят микроскопические черные дыры. Общественность, развивая его идею, пугается, что они - дыры - начнут расти и в итоге засосут Землю, потом и всю Солнечную систему. То есть уничтожат.
 
Хоукинг, конечно, успокаивает: дыры быстро рассосутся. Но добавляет: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. Подтвердится ли? Подождем еще несколько недель.
 
Что дальше
 
Физики, ждущие прогресса науки, попробуют с помощью БАКа получить ответы на весьма волнующие их вопросы. Из чего состоит материя? Что такое время? Какие процессы привели к образованию Вселенной. Почему вещество отделилось от антивещества, которых по идее должно быть поровну? Существуют ли иные измерения пространства? Что есть «темная материя», которой вроде бы полно во Вселенной, но не видно. Есть надежда, что антивещество, другие измерения и «темную материю» удастся увидеть в БАКе.
 
 - Самая главная задача этого коллайдера - найти хиггс-частицу, - считает нобелевский лауреат российский физик Виталий ГИНЗБУРГ.
 
Непойманная пока частица, она же бозон Хиггса, она же частица Бога, названная по имени предсказавшего ее существование английского физика Питера Хиггса, по признанной ныне теории мироздания наделяет массой другие частицы. Иными словами, несет в себе неразгаданную тайну гравитации.
 
Справа - Фриман-спаситель. Слева - его реальный двойник.

Справа - Фриман-спаситель. Слева - его реальный двойник.

Тот же Стивен Хоукинг злорадно поставил 100 долларов на то, что бозон Хиггса не найдут. Если он выиграет, то «конец света» наступит для физиков. Им придется пересматривать свои взгляды на мир. Интрига, однако...
 
КСТАТИ
 
В разработке проекта Большого адронного коллайдера и будущих исследованиях на нем принимают участие ученые из 35 стран мира. Среди них около 700 российских специалистов.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Спаситель мира
 
Знамение увидели пользователи Интернета на одной из фотографий, где группа ученых - создателей БАК разглядывает свое детище. А именно разглядели человека, поразительно похожего на Гордона Фримана - главного героя легендарной компьютерной игры Half-Life. По сюжету игры Фриман - научный сотрудник секретного исследовательского центра - спасает мир, когда один из экспериментов выходит из-под контроля и начинает грозить глобальной катастрофой.
 
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Появление копии Фримана у адронного коллайдера заставило интернетчиков содрогнуться. Мол, это предупреждение свыше: жди от БАКа какой-нибудь пакости.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа каменщиком в одессепогода Джанкоймультфильм Ниндзяго