Второй пучок протонов прошел по коллайдеру против часовой стрелки

Второй пучок протонов прошел по коллайдеру против часовой стрелки

Второй пучок протонов прошел по туннелю Большого адронного коллайдера (БАК) в направлении против часовой стрелке.

Сегодня же, утром 10 сентября, элементарные частицы прошли полный путь по кольцу ускорителя по часовой стрелке. Энергия инжекции (запуска частиц в кольцо ускорителя) в обоих случаях составила около 450 гигаэлектронвольт, пишет Лента.ру со ссылкой на агенство Associated Press.

Скорость протонов в коллайдере приближается к скорости света, однако, так как ученые тестировали устойчивость траектории пучка элементарных частиц в каждом из восьми сегментов кольца, весь "путь" по кольцу длиной 27 километров занял около часа.

Большой адронный коллайдер - самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц - находится на границе Швейцарии и Франции. В коллайдере ученые будут "заставлять" элементарные частицы сталкиваться друг с другом.

Подобные столкновения порождают новые частицы, некоторые из которых до сих пор были предсказаны только теоретически. Одной из таких частиц является бозон Хиггса, который "ответственен" за появление массы. Если ученым не удастся обнаружить бозон Хиггса, то им придется пересмотреть понимание физических основ устройства мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт