Татьяна КОЛОКОЛОВА, Ксения ПЕРМИНОВА («КП» - Чита»). Фото Татьяны КОЛОКОЛОВОЙ и Анны БЕЛОМЕСТНОВОЙ. (9 сентября 2008)

В Забайкалье окаменели деревья ФОТО и ВИДЕО

А вдоль дороги...
 
Здоровенные каменные бревна судебный пристав Юрий Казыкин увидел, когда ехал в командировку: четыре больших ствола и обломки ветвей лежали по обеим сторонам дороги.
 
- Настоящие деревья! - вспоминает Юрий Константинович. - И структура видна, и годовые кольца. Местами даже сохранилась кора, тоже окаменевшая. Нижняя часть стволов была рыже-коричневая, кое-где цвета древесного угля, а середина - пепельная.
 
Пристав взялся расспрашивать дорожников. Те только руками разводили - одно бревно, мол, тут нашли, другое - там. А в карьере такого добра много. Оказывается, прошлым летом они вырыли целый лес окаменелых деревьев. И бросили вдоль трассы за ненадобностью.
 
А Юрий Константинович всерьез заинтересовался. Откуда здесь, в голой степи, взялись деревья, да еще такие огромные? Вместе с директором Даурского заповедника Александром БОРОДИНЫМ решили отвезти чудо природы в геологический музей.
 
- Мы вдвоем с трудом подняли небольшое метровое полено диаметром примерно в полметра, - удивляется Александр Павлович. - А чтобы погрузить целый ствол, понадобились бы шесть здоровых мужиков.


 

С виду - обыкновенное полено. Но в печке не сгорит - каменное, более 100 миллионов лет пролежало в земле.

С виду - обыкновенное полено. Но в печке не сгорит - каменное, более 100 миллионов лет пролежало в земле.

Здесь росли пальмы
 
Сейчас в Читинском геологическом музее пытаются определить, какой породы было это древнее полено. Таких огромных здесь до сих пор не видали. Хотя фрагменты окаменелой древесины в Забайкальском крае попадаются - по берегам рек Ингоды, Читинки, Онона, Аргуни. И не банальные сосны да ели. На территории Забайкалья находят каменные тропические леса, которые относят к юрскому и началу мелового периода.
 
- Определить возраст и вид дерева можно по шишкам и листьям, которые тоже каменеют, - говорит Софья СИНИЦА, директор геологического научного центра Читинского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук. - Просто по обломкам ствола сделать это очень сложно. Но мы находили деревья, которые являются предками современной пальмы. Их листья были пищей динозавров, кости которых мы, кстати, тоже раскапывали. Но все-таки пальм в нашем крае гораздо меньше, чем других лесов.
 
140 миллионов лет назад
 
Тропические леса в Забайкалье действительно росли. И динозавры в них водились. Пусть даже не так густо, как в соседней Монголии. Но жара стояла африканская.
 
Почему деревья не сгнили? А пролежав под землей миллионы лет, выглядят будто бы недавно срубленными?
 
История, видимо, такова. Рос 140 миллионов лет назад густой лес. Пока вдруг не случилась катастрофа - наводнение, или сель с гор сошел, или ураганом его к земле пригнуло. Но с корнем не выдернуло. Затопило лесок. Водой нанесло глину, песок, гравий. Воздух внутрь не проникал, соль все древесные ткани съела. И стал лес каменным и неподъемным. По составу окаменелое дерево - обыкновенный кремень.
 
- Минеральные соли вытесняют органические соединения, и древесина каменеет, причем сохраняя форму, кору, иногда даже листья, - говорит Александр ЛЕСНЯНСКИЙ, геолог. - Каменные деревья бывают очень красивые в ювелирном плане, особенно те, что с сучками и кольцами. В Китае продают такие полированные пни - впечатляет. Как и мелкие поделки - трудно понять, что эти камни были когда-то растениями.
Окаменевшие деревья в Аризоне будто бы кто-то напилил еще в эпоху динозавров.

Окаменевшие деревья в Аризоне будто бы кто-то напилил еще в эпоху динозавров.

 
СПРАВКА «КП»
 
Самые древние монументы
 
Наиболее известен в мире лес окаменелых деревьев, который находится в Национальном парке «Петрифайд-Форест». Он расположен в штате Аризона и занимает площадь 38 тысяч гектаров. Древесина тут стала халцедонами и опалами. Из парка ежегодно пропадает около 12 тонн окаменелостей - посетители растаскивают обломки на сувениры, несмотря на то, что машины на выезде регулярно обыскивают.
 
Окаменевшие леса также встречаются на греческом острове Лесбос (кайнозой), в Аргентине, Патагонии (мезозой, юра), в Египте, недалеко от пирамид (кайнозой), в Намибии, Судане. Слои пород, заключающие в себе деревья, выходят на поверхность и обнажают окаменелые стволы или их части на всех континентах, во многих странах. Во всех странах эти уникальнейшие монументы находятся под охраной государства, являются национальным достоянием, привлекают массу туристов.
 
Каменные деревья находят и на Украине в районе Алексеево-Дружковка - на месте карьера по добыче огнеупорной глины. Кстати, дружковские деревья являются, по всей видимости, рекордсменами по возрасту - относятся к палеозою (570 - 250 миллионов лет назад).


 

Когда-то этот камень был пальмой, которая росла в забайкальской степи.

Когда-то этот камень был пальмой, которая росла в забайкальской степи.

 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Раньше в Азии был африканский климат?
 
- Найденные в Забайкалье окаменелые деревья похожи на африканские по одной простой причине, - говорит Владимир ФЛЕШЛЕР, заведующий сектором радиационной и экологической геохимии ООО «Забайкальский научно-исследовательский институт», академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). - И Африка, и Восточная Сибирь, то есть Азия, развивались, как и все континенты. Прошли эволюцию биосферы от низших организмов, ящериц, рыб, млекопитающих до человека. Так что вполне возможно, что в этих краях были такие же климат и рельеф, как в Африке. Кстати, в Южной Африке климат и сейчас сравним с забайкальским.
 
 
Смотрите фотогалерею: В Забайкалье окаменели деревья
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт