Валерия ЭКОМАСОВА («КП» - Краснодар»). Елена РОГОЗИНА, Леонид КАВАРДАКОВ («КП» - Киров») (6 сентября 2008)
Чемпионка мира погибла, спасая ученицу

Чемпионка мира погибла, спасая ученицу

Комментарии: 10
Тренеру Светлане Кушу до спасительной двери во время пожара не хватило буквально двух шагов. Фото из архива СДЮСШОР № 1 г. Кирова.

Они так хотели увидеть море! И - не успели.

В Геленджик 35-летняя тренер Светлана Кушу, чемпионка мира и Европы по акробатике, и три ее лучшие ученицы приехали вечером 31 августа.

- Как искупаться хочется, - радовались юные чемпионки Европы прошлого года: 18-летняя Аня Марьина из Саратова, 16-летняя Оля Гофман из Краснодара и 14-летняя Настя Головизнина из Кирова.

Спортсменки сразу позвонили родным, чтобы успокоить: до спортивной базы Министерства обороны РФ добрались нормально. «Правда, погода не очень...»

И действительно, небо быстро затягивалось тучами, следом налетел сильный ветер, а потом и вовсе хлынул дождь.

- Обидно, - больше всех расстроилась младшая, Настя.

- Зато пораньше спать ляжем, чтобы сразу с утра на море рвануть - вдруг распогодится! - решили единогласно.

Уснули. А в начале первого ночи в мансарде спортбазы вспыхнул страшный огонь.

Пожарные примчались через семь минут - кинулись тушить пламя. Но 16 машин не могли справиться с этим кошмаром - огонь охватил здание в считанные секунды. Только к девяти утра с ним было покончено. Тогда-то и обнаружили трупы четырех человек: тренера и трех ее лучших учениц. Две девочки, похоже, не проснувшись, задохнулись от сгоревшего пластика. Им тут было обшито все, в том числе и мансарда, с которой начался пожар. А трупы Насти и тренера Светланы нашли в двух шагах от входной двери... Видимо, Света схватила самую маленькую ученицу, пытаясь спасти ее, и... потеряла сознание, так и не выйдя наружу.  

- ...Девочки поехали в Геленджик, чтобы отдохнуть перед сборами: в конце сентября должен был состояться чемпионат мира. Они так переживали! - президент Федерации спортивной акробатики Краснодарского края Лев ПЕСОК волнуется. - Мне Света в тот вечер тоже позвонила, сказала, что так хочет на море сходить… 

Спортсмены вспоминают, что, несмотря на все титулы, тренер Светлана Кушу была очень скромным человеком. Жила в старенькой квартирке в Краснодаре, работала тренером-воспитателем в специализированной детско-юношеской спортивной школе. Погибшие девочки были ее гордостью, ее лучшей акробатической группой…


Погибшие девочки (слево на право): Аня Марьина... Настя Головизнина... и Оля Гофман собирались отдохнуть перед сборами.
Погибшие девочки (слево на право): Аня Марьина... Настя Головизнина... и Оля Гофман собирались отдохнуть перед сборами.

- У Светы с нашей школой связана вся жизнь, - рассказала нам завуч краснодарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 Анна ЛОГИНОВА. - Пришла в нашу школу ученицей, а потом работала тренером. Олечка пришла к нам в 12 лет вместе со своей сестренкой-близняшкой Катей. Обе девочки достигли потрясающих результатов в спорте, мы гордились ими. Сестренки всегда были очень близки. Катюша находится в шоке, она еще не осознала, что осталась без сестры.  

Тренировались Светлана и ее подопечные в Центре физической подготовки ВВС в Уфе. В Геленджике проходили спортивные сборы. Аня, Оля и Настя в прошлом году стали лучшими на чемпионате Европы, а 29 сентября они должны были отправиться на чемпионат мира в Шотландию. Все трое считались главными претендентками на «золото». Светлана Кушу работала с девочками на сборах и представляла Краснодарский центр подготовки спортсменов ЦСКА.

Хоронили Светлану Кушу в ауле Вочепший по адыгейскому обычаю. Олю похоронили в Краcнодаре. Ее близкие до сих пор не могут прийти в себя от шока. Тела двух других погибших девочек родители увезли на родину - в Саратов и Киров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Военно-следственный отдел Новороссийского гарнизона возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель одного и более человек). Рассматриваются две основные версии. Первая и основная - в мансарду попала молния, из-за чего она и загорелась. И вторая - нарушение правил пожарной безопасности: не сработала пожарная сигнализации. Повредило ее ударом молнии или она была неисправна - сейчас выясняет прокуратура.

ЗВОНОК НА РОДИНУ ПОГИБШЕЙ

Настя с пяти лет хотела побеждать в спорте...

14-летнюю Настю Головизнину похоронят сегодня в Кирове. Убитые горем родители вчера привезли тело своего единственного ребенка домой...

А сколько было веры в прекрасное будущее!.. В 2007-м Настя стала второй на первенстве Европы. Воспитанница Краснодарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва за пару недель до трагедии стала лучшей на международных соревнованиях в Великом Новгороде. А 29 сентября этого года ее ждал чемпионат мира в Шотландии...

- Настя - очень одаренная спортсменка, сложные программы всегда исполняет чисто, артистично, - тренер девочки не в силах произнести имя воспитанницы в прошедшем времени. - Спортивной гимнастикой занималась с пяти лет под руководством мамы Валентины Михайловны. Хотела добиться высоких результатов. И добилась. В этом году Насте присвоили звание мастера спорта международного класса...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт