Грунт с Марса зря привезли на Землю?

Грунт с Марса зря привезли на Землю?

Специалисты миссии «Феникс» столкнулись с противоречиями между наблюдаемыми свойствами марсианской атмосферы и почвы. Прибор для измерения проводимости – «вилка» - показал, что уровень влажности в атмосфере регулярно меняется, однако почва Марса постоянно остается сухой.

«Феникс» измерял проводимость почвы в среду и в четверг. Зонд анализировал, с какой скоростью электрический ток проходит между зубцами «вилки». Оба раза результаты свидетельствовали о том, что в марсианском грунте отсутствует жидкая вода. В то же время, измерения атмосферы показали, что в течение марсианских суток уровень влажности изменяется очень существенно - практически, от нуля до ста процентов. Такие серьезные перепады предполагают, что в течение суток большое количество влаги поступает из атмосферы в почву и наоборот.

По словам Аарона Зента, ведущего специалиста по работе с прибором для измерения проводимости, когда в атмосфере содержится так много водяного пара, соприкасающиеся с атмосферой поверхности должны намокать даже при температурах ниже точки замерзания воды.

Помимо этих соображений, на наличие в почве Марса жидкой воды указывают и другие наблюдения «Феникса». «Свежие» образцы грунта, которые зонд получает с помощью совка, представляют собой отдельные комки. После того, как грунт один или два дня пролежит «на воздухе», он становится более рассыпчатым. Одно из возможных объяснений таких изменений свойств почвы предполагает, что в ней содержится небольшое количество жидкой воды, передает Lenta.Ru.

Ученые планируют провести несколько новых экспериментов, с помощью которых они надеются обнаружить жидкую воду в марсианском грунте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт