Сегодня 20 августа +23°C
Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск») (4 сентября 2008)

Девочка месяц искала в лесу дорогу домой... ВИДЕО

19 июля семья Кривых из деревни Меседа (260 км от Челябинска) уехала на покос. Ближе к вечеру взрослые с сеном отправились домой. 16-летняя Наташа осталась, чтобы собрать ягод. Девочке нужно было пройти всего километр до деревни. Но дома она так и не появилась. Всю ночь прочесывали лес, Наташа не отзывалась. Наутро развернули широкомасштабные поиски: сто солдат, собаки, вертолет. В Меседу даже приехал экстрасенс. Но ничего не смог сказать...

Надежды увидеть пропавшую живой почти не осталось. Через две недели поиски прекратили, появилась версия - Наташу похитили.

- ...Ягодка к ягодке, я так увлеклась, что и не заметила, как ушла в самую чащу, - уже после всего рассказывала мне полушепотом, чтобы не расплакаться, Наташа, лежа в больнице. - Остановилась, когда ведро было полное. Смотрю, места незнакомые...

Сейчас Наташа в больнице. Она очень слаба, еле говорит. Мы с ее слов составили дневник мытарств по лесу. Прокомментировать же эти злоключения попросили экспертов - спасателя первого класса Сергея ПРИТУЛЕНКО и профессионального охотника Михаила СТЕПАНОВА.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Перепутала ориентиры

- Когда я собирала ягоды, шагала вверх по пригорку. Назад пошла под гору, но, оказалось, совсем в другую сторону. Через пару часов вышла на линию электропередачи и потопала вдоль нее. Но линия не привела к людям.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Главное - не паниковать, не надо бежать сломя голову, берегите силы. Знайте: вас будут искать. Поэтому обоснуйтесь на открытом месте, например на поляне, и никуда отсюда не уходите! Сверху вас хорошо будет видно. Заберитесь повыше и осмотритесь, может, увидите дорогу или делянку лесорубов.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ СКИТАНИЙ: Обманула река

- Я шла вдоль реки. Через день она раздвоилась. Черт! Снова неверный путь. Мне потом рассказали, что одно ответвление речки вело к военному городку Трехгорному, нужно было пройти всего пару километров. И там бы меня наверняка нашли военные. Но другой рукав завел меня к заброшенной деревне Екатериновка. Сгнившие развалины домов, последние старики умерли здесь года два назад... Я и поспешила оттуда подальше.

Дней не считала. Восход значил, что нужно вставать и идти, закат - искать место для ночлега. Во время дождя сворачивалась калачиком и куталась в кофточку...

По-настоящему страшно мне было только в первую ночь. Потом я просто шла, шла... Выли то ли волки, то ли одичавшие собаки, но из лесу не показывались. Первые дни я спала где придется, а потом уже выбирала места поудобнее, под деревьями. О зверье даже не думала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- До темноты из веток сделайте подобие шалаша и подстилку. Это спасет от ветра и холода. Летней ночью может похолодать до 10 градусов. Бывает, что и при такой температуре люди умирают от переохлаждения!

В это время года волки не нападут на человека. Они выхаживают детенышей и не высовываются. (Но выть могут.) А вот медведь запросто бросится на путника. Если столкнулись с ним, не кричите, не машите руками и не убегайте. Смотрите ему прямо в глаза, не моргая, ни в коем случае не отводите взгляда. Медленно отступайте назад: зверь поймет, что вы уходите, и удалится. Повернетесь к нему спиной - набросится.

ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ: «Жарить еду было  не на чем»

- Когда совсем не оставалось сил, я ползла на коленях.  Остановиться - означало умереть... В одну из ночей мне приснилось: черные руки хватают меня, душат. Думаю, это была смерть. А потом снился брат Саша, он  что-то кричал, звал. Это успокаивало и придавало сил.

Мама говорит, что меня бес водил по лесу. Ведь я несколько раз расходилась с поисковыми отрядами...

В Интернете уже напридумывали, что я ловила ящериц и жарила их на раскаленных камнях. Глупости! Откуда у меня спички-то? Ела только ягоды (черемуху, чернику), пила из ручьев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Отправляясь на природу, нужно быть готовым ко всему. Спички иметь с собой всегда! И еще нож. И мобильник. Были случаи, когда нам звонил заблудившийся человек, и мы по телефону выводили его из леса. А в костер бросьте сырых еловых или сосновых веток - они хорошо дымят, это привлечет внимание.

Можно есть сосновую или лиственничную хвою. Или отодрать кору от молодой березы и обглодать мякоть с внутренней стороны.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ: «Мама не верила, что я - это я...»

- На 28-й день я набрела на лагерь туристов, оставленный несколько часов назад. Бежать за людьми не было сил, а кричать - голоса. Зато в костровище остались угольки, и я смогла развести огонь! Согрелась, высушила одежду. А потом услышала шум мотора! И вышла на проселочную дорогу, что ведет к этой злосчастной Екатериновке. И - чудо! - по ней ехала машина, а в ней - рыбак, Сергей Михайлов. Узнал меня: видел фото в газете. И привез домой.

Мама ахнула. Я стала похожа на скелет, так на старых военных фото выглядят жертвы концлагерей. Когда я пропала, на мне была белая кофта, а теперь она стала черной. Мама меня обнимала, а сама, говорит, думала: я это или не я.

За время своих скитаний девочка похудела с 53 до 42 кило. Когда ее нашли в 13 км от родной деревни, она была вся искусана комарами, в синяках и ссадинах, лицо шелушилось от солнца - такой увидели ее родители.


 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психоаналитик Валерий МЫЗДРИКОВ:

- Сколько времени может выжить человек в такой ситуации, зависит от его воли и надежды. Как только сдался - тебе конец, и физическая выносливость ни при чем. Надо помнить: тебя ждут родные. Это придаст сил. Наташу успокаивал образ ее старшего брата, что приходил ей во сне.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Я осмотрел Наташу на следующий день после того, как ее нашли, - рассказал зав. детским отделением больницы города Юрюзань Алексей ГИЛЕЦКИЙ. - У нее сильное истощение, девочка весит 42 килограмма при 164 сантиметрах роста. Несварение желудка, потому что ела ягоды черемухи прямо с косточками. Еще есть подозрение, что она застудила мочевой пузырь. Сейчас ее перевели в больницу Трехгорного, на момент перевода у нее был хороший аппетит, мы кормили ее легкоусвояемой калорийной пищей.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

администратор в салон красоты киев