Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск») (4 сентября 2008)

Девочка месяц искала в лесу дорогу домой... ВИДЕО

19 июля семья Кривых из деревни Меседа (260 км от Челябинска) уехала на покос. Ближе к вечеру взрослые с сеном отправились домой. 16-летняя Наташа осталась, чтобы собрать ягод. Девочке нужно было пройти всего километр до деревни. Но дома она так и не появилась. Всю ночь прочесывали лес, Наташа не отзывалась. Наутро развернули широкомасштабные поиски: сто солдат, собаки, вертолет. В Меседу даже приехал экстрасенс. Но ничего не смог сказать...

Надежды увидеть пропавшую живой почти не осталось. Через две недели поиски прекратили, появилась версия - Наташу похитили.

- ...Ягодка к ягодке, я так увлеклась, что и не заметила, как ушла в самую чащу, - уже после всего рассказывала мне полушепотом, чтобы не расплакаться, Наташа, лежа в больнице. - Остановилась, когда ведро было полное. Смотрю, места незнакомые...

Сейчас Наташа в больнице. Она очень слаба, еле говорит. Мы с ее слов составили дневник мытарств по лесу. Прокомментировать же эти злоключения попросили экспертов - спасателя первого класса Сергея ПРИТУЛЕНКО и профессионального охотника Михаила СТЕПАНОВА.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Перепутала ориентиры

- Когда я собирала ягоды, шагала вверх по пригорку. Назад пошла под гору, но, оказалось, совсем в другую сторону. Через пару часов вышла на линию электропередачи и потопала вдоль нее. Но линия не привела к людям.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Главное - не паниковать, не надо бежать сломя голову, берегите силы. Знайте: вас будут искать. Поэтому обоснуйтесь на открытом месте, например на поляне, и никуда отсюда не уходите! Сверху вас хорошо будет видно. Заберитесь повыше и осмотритесь, может, увидите дорогу или делянку лесорубов.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ СКИТАНИЙ: Обманула река

- Я шла вдоль реки. Через день она раздвоилась. Черт! Снова неверный путь. Мне потом рассказали, что одно ответвление речки вело к военному городку Трехгорному, нужно было пройти всего пару километров. И там бы меня наверняка нашли военные. Но другой рукав завел меня к заброшенной деревне Екатериновка. Сгнившие развалины домов, последние старики умерли здесь года два назад... Я и поспешила оттуда подальше.

Дней не считала. Восход значил, что нужно вставать и идти, закат - искать место для ночлега. Во время дождя сворачивалась калачиком и куталась в кофточку...

По-настоящему страшно мне было только в первую ночь. Потом я просто шла, шла... Выли то ли волки, то ли одичавшие собаки, но из лесу не показывались. Первые дни я спала где придется, а потом уже выбирала места поудобнее, под деревьями. О зверье даже не думала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- До темноты из веток сделайте подобие шалаша и подстилку. Это спасет от ветра и холода. Летней ночью может похолодать до 10 градусов. Бывает, что и при такой температуре люди умирают от переохлаждения!

В это время года волки не нападут на человека. Они выхаживают детенышей и не высовываются. (Но выть могут.) А вот медведь запросто бросится на путника. Если столкнулись с ним, не кричите, не машите руками и не убегайте. Смотрите ему прямо в глаза, не моргая, ни в коем случае не отводите взгляда. Медленно отступайте назад: зверь поймет, что вы уходите, и удалится. Повернетесь к нему спиной - набросится.

ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ: «Жарить еду было  не на чем»

- Когда совсем не оставалось сил, я ползла на коленях.  Остановиться - означало умереть... В одну из ночей мне приснилось: черные руки хватают меня, душат. Думаю, это была смерть. А потом снился брат Саша, он  что-то кричал, звал. Это успокаивало и придавало сил.

Мама говорит, что меня бес водил по лесу. Ведь я несколько раз расходилась с поисковыми отрядами...

В Интернете уже напридумывали, что я ловила ящериц и жарила их на раскаленных камнях. Глупости! Откуда у меня спички-то? Ела только ягоды (черемуху, чернику), пила из ручьев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Отправляясь на природу, нужно быть готовым ко всему. Спички иметь с собой всегда! И еще нож. И мобильник. Были случаи, когда нам звонил заблудившийся человек, и мы по телефону выводили его из леса. А в костер бросьте сырых еловых или сосновых веток - они хорошо дымят, это привлечет внимание.

Можно есть сосновую или лиственничную хвою. Или отодрать кору от молодой березы и обглодать мякоть с внутренней стороны.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ: «Мама не верила, что я - это я...»

- На 28-й день я набрела на лагерь туристов, оставленный несколько часов назад. Бежать за людьми не было сил, а кричать - голоса. Зато в костровище остались угольки, и я смогла развести огонь! Согрелась, высушила одежду. А потом услышала шум мотора! И вышла на проселочную дорогу, что ведет к этой злосчастной Екатериновке. И - чудо! - по ней ехала машина, а в ней - рыбак, Сергей Михайлов. Узнал меня: видел фото в газете. И привез домой.

Мама ахнула. Я стала похожа на скелет, так на старых военных фото выглядят жертвы концлагерей. Когда я пропала, на мне была белая кофта, а теперь она стала черной. Мама меня обнимала, а сама, говорит, думала: я это или не я.

За время своих скитаний девочка похудела с 53 до 42 кило. Когда ее нашли в 13 км от родной деревни, она была вся искусана комарами, в синяках и ссадинах, лицо шелушилось от солнца - такой увидели ее родители.


 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психоаналитик Валерий МЫЗДРИКОВ:

- Сколько времени может выжить человек в такой ситуации, зависит от его воли и надежды. Как только сдался - тебе конец, и физическая выносливость ни при чем. Надо помнить: тебя ждут родные. Это придаст сил. Наташу успокаивал образ ее старшего брата, что приходил ей во сне.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Я осмотрел Наташу на следующий день после того, как ее нашли, - рассказал зав. детским отделением больницы города Юрюзань Алексей ГИЛЕЦКИЙ. - У нее сильное истощение, девочка весит 42 килограмма при 164 сантиметрах роста. Несварение желудка, потому что ела ягоды черемухи прямо с косточками. Еще есть подозрение, что она застудила мочевой пузырь. Сейчас ее перевели в больницу Трехгорного, на момент перевода у нее был хороший аппетит, мы кормили ее легкоусвояемой калорийной пищей.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 72

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 411

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 325 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 73

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 200

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 756

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1776

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1159

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 559 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 461 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 435

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 437 7

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 390

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 508

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1123

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 3

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 214

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 970

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

администратор в салон красоты киев