Широкое признание Сухума и Цхинвала отложено на пятницу

Широкое признание Сухума и Цхинвала отложено на пятницу

На встречу с армянским президентом Медведев приехал за рулем электромобиля. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера в сочинской резиденции «Бочаров ручей» Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. «Мы не виделись с момента совершения Грузией агрессии», - заметил в начале встречи российский президент. Армянский президент выразил соболезнование по поводу гибели людей в Южной Осетии, российских миротворцев. И рассказал, что через две недели в Армении ждут осетинских детей.

За закрытыми дверями президенты говорили о ситуации на Кавказе. Этот разговор проходил в преддверии встречи в Москве в пятницу лидеров стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Задача этой организации - военно-политическое взаимодействие и обеспечение безопасности государств - членов ОДКБ, если необходимо, оказание военной помощи друг другу. На саммите в российской столице к Армении переходит председательство в ОДКБ. И вчера разговор президентов о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта проходил именно с учетом этого.

Как сообщил вчера Медведев, на саммите будет сформулирована окончательная позиция членов ОДКБ по ситуации в регионе после грузинской агрессии.

Похоже, в пятницу нас ждут очень интересные заявления. Вряд ли в ОДКБ будут приняты Абхазия и Южная Осетия - для этого они должны быть для начала признаны в качестве независимых государств членами ОДКБ. (А может, это и произойдет в пятницу в Москве?) Но в любом случае именно военно-политическая структура ОДКБ способна сделать важные заявления и принять конкретные шаги с учетом военно-политической ситуации в конфликтном регионе.

Та четкость позиции, которую ждали на прошлой неделе от ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), может быть сформулирована ОДКБ. В Договоре о коллективной безопасности сказано, что в случае возникновения военной угрозы безопасности государств - членов организации и миру будет приведен механизм ее устранения. А разве Грузия не создала угрозу миру?

Как сообщил «КП» источник в Кремле, Россия не будет требовать у государств - членов ОДКБ непременного признания нового статуса Абхазии и Южной Осетии. Но ожидает подтверждения понимания нашей позиции, наших действий в Грузии, понимания, что именно по вине Грузии произошла ужасная трагедия в Южной Осетии, и оценки происшедшего.

ДОСЛОВНО

Дмитрий МЕДВЕДЕВ - о саммите Евросоюза: «Нет никакой изоляции» 

Вчера в Сочи президент дал интервью телеканалу «Евроньюс», в котором оценил итоги экстренного саммита Евросоюза:

- К сожалению, все-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Россия, когда принимала решения об отражении агрессии Грузии и о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых субъектов международного права... Ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям, наказаниям. Этого не случилось... Нет никакой изоляции России, мы к ней не стремимся, и фактически изоляция недостижима. Другой вопрос, что после соответствующих актов признания нам всем необходимо задуматься над архитектурой безопасности, которая будет существовать в нашем сложном мире в ближайшие годы. ...События, начавшиеся после грузинской агрессии 8 августа, ставят вопрос в полный рост. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт