Спецкора «КП» - Москва» пытались не пустить в Грузию

Спецкора «КП» - Москва» пытались не пустить в Грузию

Интервью Галины с Вахтангом Кикабидзе читайте в ближайших номерах «КП».

...Темная грузинская ночь была теплой и липкой, как пропеченный августовским солнцем батумский персик... 

Я начала сочинять первую фразу своего репортажа из Грузии. Впрочем, какой именно бывает батумская ночь, я могла лишь догадываться, поскольку по воле грузинского парламента мне предстояло провести ее в транзитной зоне аэропорта. В пятницу, пока я болталась в небе в самолете турецких авиалиний (прямые авиарейсы из Москвы в Тбилиси отменены), Грузия неожиданно закрыла границу, объявив о разрыве дипотношений с Россией, и мы с моей попутчицей, российской грузинкой Тамарой, должны были стать первыми высланными из нее российскими гражданами.

Я стояла и слушала музыку стройного и многоголосого грузинского хора - Тамара со свойственным ее народу темпераментом выкладывала окружающим все, что она о них думает... Народ в виде грузинских пограничников убеждал ее срочно поменять неправильное гражданство на правильное (российское на грузинское. - Авт.).  

Принесли бумаги о том, что нас с Тамарой все-таки высылают. Наряду со всеми прочими причинами («занимался нелегальной деятельностью во время предыдущего визита, использовал фальшивые документы, покушался на безопасность страны и на здоровье ее граждан и портил международные отношения Грузии с другими странами») была указана и такая: «Предоставил неверную информацию о цели своего визита». Категорически протестую! Потому что цель моего визита в это самое время устало входила в батумский аэропорт, а вся ночная пограничная смена, забыв о своих обязанностях, выстраивалась к ней за автографом. Звали цель Вахтанг Константинович Кикабидзе. Он честно пытался спасти меня из этого вынужденного плена - но что мог сделать этот грузинский полукороль-полубог в пятницу вечером, когда все госчиновники ушли домой есть шашлык? 

Мы оккупировали кабинет начальника погранично-миграционной службы и начали интервью. 

Цепная реакция

Вдруг вернулся хозяин комнаты со счастливым лицом и сообщил, что нас с Тамарой разрешили впустить в Грузию. Более того - позволили остаться тут на целых 90 дней! Какое счастье и какая жалость - заточение продлилось всего 3 часа. А я уже представила, как заночую на транспортерной ленте, по которой приезжает багаж, и буду диктовать свой следующий репортаж из пограничной будки!

- Кого мне за это благодарить? - крикнула я поверх голов.

- Михаила Николаевича Саакашвили, - вежливо ответили мне. 

Я думала, это у них такой юмор. Оказалось, нет: в маленькой стране, храбро разорвавшей дипотношения с большим соседом, возможно все. Схема была такой: Кикабидзе позвонил одному Очень Важному Человеку в Тбилиси. Очень Важный Человек сообщил президенту о том, что гордость грузинской культуры дает интервью российскому журналисту в суровых условиях погранзоны, - и ситуация чудесным образом разрешилась. Виза, к слову, мне досталась бесплатно - за нее заплатил сам Буба: обменники давно закрылись, евро и доллары у меня не брали, просили почему-то рубли, а их с собой как раз и не было...

- Звоните, если вас не будут пускать в Россию, - дружелюбно протянула я визитную карточку начальнику погранично-миграционной службы аэропорта Батуми Бежану Владимировичу Довитадзе.

- Да у меня там все знакомые, - разулыбался он. - Я же учился в погранучилище в Москве. А «Комсомолка» в молодости была моей самой любимой газетой…

Хорошо, что в транзитной зоне экономят на электричестве. Поэтому никто не заметил, как от этих слов у меня защипало в носу...

Чем русские схожи с грузинами?

Я не знаю, каким был Батуми ДО военного положения, но ВО ВРЕМЯ его он - прекрасен! Пострижен, раскрашен, ухожен, сверкает сиреневыми огнями и отражается в море желтыми фонариками новенькой набережной.

- Это все Миша построил, - с гордостью показывает Вахтанг Кикабидзе, как будто работает президентским пиар-агентом.

Забегая вперед, скажу: мы с ним прекрасно поговорили и все выяснили - и почему он от российского ордена Дружбы отказался, и что имел в виду под фразой: «Надо покончить с этой страной (с Россией. - Прим. авт.). В этом нам должен помочь Запад». И в ближайших номерах «КП» у вас будет возможность увидеть это интервью. Но сейчас я хочу сказать не об этом. О том, чем именно русские схожи с грузинами. 

Во-первых, отсутствием полутонов: у нас - либо любовь до визга, либо ненависть до пепла. Причем оба чувства могут смениться несколько раз не то что за век - за день.

Во-вторых, слепой верой в телевизор. Рати Абзианидзе, 20-летний сын директора Бубы Сосо, учится на журналиста. Поэтому первым делом тащит ноутбук: «Хочу показать, как ваши солдаты воровали наши унитазы!»

- Рати, подумай сам: зачем нашим солдатам унитазы? Они их что, в танк запихнут и в Рязань повезут? - вяло отбиваюсь я.

- Но ведь показывали! - упрямо спорит он.

Рати искренне верит, что в СССР была диктатура. Его научили так верить. Я выразительно вздыхаю - тогда взрослые, друзья Ратиного отца, с которыми мы обедаем, включают тяжелую артиллерию:

- Столько грузин было репрессировано советской властью!

Хачапури застревает у меня в горле.

- К-к-кем были репрессированы? Может, фамилии назвать?

Над столом зависает пауза. Фамилии Джугашвили и Берия в грузинском обществе упоминать неприлично...

Если уж что российской армии и следовало разоружать - так это грузинскую телевышку (шутка! - Авт.), потому что ВСЕ новости грузинских каналов состоят из словосочетания «российская оккупация». А русские каналы здесь, как известно, отключили. 

В-третьих, любовью к гиперболе. 

- Грузин на этой войне погибло в 10 раз больше, чем осетин! - горячится, доказывая мне, Кикабидзе. Потом исправляется: «Нет, в 20 раз. Даже в 30!»

Мысленно умножаю официальную цифру погибших, выданную на днях югоосетинской прокуратурой (1692 убитых) на 30. Получается 50 760 человек... Многовато. 

- Вы хоть сами-то в это верите?

Буба молчит. Но это мы с вами знаем, на сколько именно эти цифры следует делить. Будьте уверены: западные репортеры принимают их на веру. Так возникают мифы.

В-четвертых, фантастическим дружелюбием. Ни один из встреченных мною на набережной и опрошенных русскоговорящих людей не привел мне ни одного примера того, чтобы в этот трагический для всех август грузины ущемили их. «Для нас любить русских - как дважды два!» - слышу я все эти дни в Батуми от разных людей - греков и армян, злых и добрых, бедных и богатых, обиженных и не очень.

И, наконец, в-пятых, потрясающей способностью к самооправданию.

- А у вас показывали, как ваш президент галстук жевал? - ехидно спрашиваю я своих собеседников.

- Ну волновался человек! - чуть не плача кричит мне грузинский хор. К Мишико начинаешь испытывать почти материнские чувства...

А чем мы теперь отличаемся?

Все же остальное - типа агитационного автомобиля с грузинскими флагами, который заезжал вчера в каждый батумский двор, призывая народ выйти 1 сентября на всегрузинский митинг единения против российских агрессоров, - совсем из другой оперы. Вернее, из фильмов о Второй мировой, где по улицам оккупированных гитлеровцами городов разъезжали примерно такие же грузовички с громкоговорителями, из которых доносились речи Геббельса. Только вот враг у нас с грузинами тогда был общим...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нани Брегвадзе отменила концерт в Питере

Артем АНИСЬКИН

Известная грузинская певица Нани Брегвадзе отменила запланированный на 26 сентября юбилейный концерт. Выступлением в Санкт-Петербурге артистка хотела отметить 70-летие. Администратор Брегвадзе причину отмены объясняет кратко: «Сами знаете почему».

Напомним, что ранее Вахтанг Кикабидзе тоже отменил свои юбилейные концерты в России.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт