Фото Инны ПЕТРИКОВОЙ. (2 сентября 2008)
Ученики из разрушенной школы нашли приют у соседей

Ученики из разрушенной школы нашли приют у соседей

Солдаты вставляют в школах выбитые стекла.

Нарядно одетые девчонки и мальчишки Лозовой вопреки всем печальным прогнозам вышли вчера на традиционную линейку. Причем в 10-й школе звонок прозвучал дважды - специально для пятисот учащихся из соседней школы №8, в которой от взрывов повылетали окна вместе с рамами.

- У нас нынче двойной праздник и два звонка, - поделился директор школы №10 Виктор Бондаренко. - Рано утром состоялась линейка для наших детей, потом они отправились в классы, а в одиннадцать провели торжество для ребят и педагогов из восьмой школы. Так пока и будем заниматься - в две смены.

У ребятни из пострадавшей школы было отличное настроение, а главная тема разговоров, кто и как провел лето. О том, что совсем недавно возле родных домов рвались снаряды, многие даже не вспоминали.

- Мы рады, что встретились и что сегодня короткий день! - говорит 14-летняя Наталья.

Впрочем, хотя спасатели и заверили жителей Лозовой, что в городе уже безопасно, директор школы №8 Петр Цюпак некоторых своих учеников на линейке недосчитался.

- Родители, наверное, боятся их пока отпускать, а кое-кто, насколько мне известно, еще у родственников, - объяснил ситуацию Петр Цюпак. - Надеюсь, в ближайшие дни они подтянутся, и мы вскоре вернемся заниматься в родные стены. Хотя чиновники пока ничего конкретного не обещают.

Тем временем военные, словно решив загладить вину, преподнесли пострадавшему заведению подарок. Представители Генштаба привезли старшеклассникам книги для школьной библиотеки, а малышам вручили тетради, пластилин, карандаши, ручки и мячи. 

ОФИЦИАЛЬНО

Опасную зону сократили до полутора километров

Уже в понедельник радиус опасной зоны в Лозовой официально уменьшили до полутора километров (в первые дни она насчитывала 5 км, позднее - 3). Такое решение приняли на заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На месте событий продолжают работать специалисты МЧС. Они разминируют поля и тушат тлеющие склады. По самым оптимистичным прогнозам, на все это уйдет минимум две недели. В целом же, как прикинули местные чиновники, чтобы ликвидировать последствия ЧП в Лозовой полностью, понадобится около двух лет. Сейчас в обладминистрации определяются с размерами компенсаций пострадавшим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт