Наталья ПЯТКОВА («КП» - Краснодар»). (2 сентября 2008)
Друзья трое суток провели в море на матрасе

Друзья трое суток провели в море на матрасе

Комментарии: 4
Сергей Каунас: - Когда мы вышли на берег, нам хотелось поцеловать землю.

25-летнего Сергея Каунаса и 31-летнего Вадима Щетинина из Анапы унесло в море на надувном матрасе в разгар известного народного праздника - 2 августа. Для непосвященных объясним: это День десантника. Гуляют по обычаю ближе к воде... 

Сергей и Вадим отправились отмечать праздник на известный в Анапе галечный пляж «Высокий берег». Погода стояла супер, и море было спокойным. 

- Правда, ветер все крепчал, - вспоминают ребята. - Но нам не было страшно…

Ага, еще бы…

Анапчане спустили матрас на воду, закинули на него пакеты с одеждой, чтобы не оставлять на берегу: вдруг сопрут. Захватили, как расскажут потом спасателям, бутылку вина. И - поплыли. Забрались далеко от берега, метров на 150. Смеялись, ныряли. А потом почувствовали, что ветер стал сильнее (как выяснится потом - 15 м/сек.), волны - выше. Ребята принялись изо всех сил грести к суше. Хмель как рукой сняло. 

Но силы иссякали…

- Мы гребли минут пятнадцать, потом поняли, что почти стоим на месте, - ежится Сергей. - Волнами нас стало относить в открытое море.

Хотели бросить матрас и добраться вплавь, но Вадик держался на воде неважно, он бы недотянул до берега.

«С берега нас не заметили»

В отчаянии парни принялись кричать и размахивать полиэтиленовым пакетом - надеялись, что их заметят на берегу.

- Там было полно людей, нас наверняка видели, - подозревает Вадим, - но никто даже и не подумал позвать на помощь. Спасательной вышки на пляже не оказалось. Потом недалеко от нас прошла небольшая парусная яхта…

Несмотря на призывы о помощи, ребят на судне тоже не заметили (или сделали вид, чтобы не заморачиваться?). Где-то вдалеке, у берега, шныряли спасательные катера, которые издалека казались маленькими, как мухи. Но их экипажи тоже не расслышали криков незадачливых «мореходов». 

Тем временем на море начался шторм, темнело. Ночной анапский берег засверкал огнями.

Ночью они практически не сомкнули глаз. Все время, щурясь от всплесков соленой воды, летевшей в глаза, вглядывались в огни берега. Будто старались притянуть его. 

Но на рассвете побережье исчезло из поля зрения. Зато стало радостно припекать южное солнце.

- Где мы находимся, представляли плохо, - признаются ребята. - Но надеялись, что нас подберет какое-нибудь проходящее судно, ведь летом навигация на море активная. 

Наутро шторм утих. Несколько раз ребята видели проходящие вдалеке суда, с которых бедолаг, вероятно, тоже не заметили. Но когда мимо совсем близко пронесся турецкий сухогруз, никак не отреагировавший на призывы их спасти, ребята приуныли… 

О еде даже не думали

У Сергея Каунаса сильно обожжено лицо, отекли ноги. У Вадима Щетинина обгорели ноги и лицо, левая рука перемотана бинтом.

- Ободрал руку о матрас, пока греб, - смущенно улыбается Вадим, - а грести пришлось много. Все это время я понимал, что шансов выжить у нас - один из ста, но решил цепляться за жизнь до последнего.

Спали в море парни по очереди. За все три дня - часа… два.

- Матрас все время захлестывали волны, - вспоминает Сережа, - отключаться получалось максимум минут на десять, пока не накроет очередной волной. Да и замерзали ночью не на шутку.

О еде горе-путешественники даже не помышляли, мысли были только о спасении. Зато пить хотелось неимоверно, особенно через сутки скитаний. Вадим первый не выдержал и хлебнул морской воды. За трое суток по глотку выпил где-то стакан соленой жидкости. Серега продержался чуть дольше, но и он в конце концов зачерпнул «за бортом» водицы.

Единственными спутниками ребят на море были стайки рыб, которые прятались в тени матраса, да чайки. Периодически «причаливали» занесенные ветром насекомые. Пару раз проплыли дельфины.

Три дыры в матрасе

Самой большой проблемой для «мореплавателей» оказалась техническая неисправность их плавсредства: матрас периодически спускал воздух. Поначалу его регулярно подкачивали, но заплатка на дыре держалась предательски ненадежно. Пробоину пытались перевязать шнурком, накрывали ее одеждой и резиновыми сланцами, а сами ложились сверху - голыми под палящим солнцем. 

Для ребят вообще все могло закончиться плачевно, не встреться им в полночь через три дня скитаний рыболовецкое судно.

В кромешной тьме рыбаки разглядели уже обессиленных молодых людей и бросились в шлюпку. Руками подтянули горе-матрасников и поднялись вместе с ними на судно. Те порядком обгорели на солнце, были похожи на вареных раков. Безумно хотели пить - за трое-то суток маковой росинки у них во рту не было.

Подобрали бедолаг вовремя - к тому моменту матрас изрядно потрепало, в нем появилось уже три дыры. Дальше плавания он бы не выдержал.

Поднятые на борт парни на ногах не держались от слабости. С ходу выпили по нескольку стаканов воды. Спасибо молодым организмам, медики анапской «скорой», оказав первую помощь «путешественникам», признали их состояние удовлетворительным. 


- Выйдя на берег, я чуть землю не поцеловал, - признается Вадим. - Еще там, в море, молился Богу, чтобы мы живы остались. В церковь схожу обязательно.

В милиции сказали: «Искать не будем. Они гуляют…»

Родственники молодых людей сутки ждали их - надеялись, что пацаны просто загуляли, дело-то молодое... Но когда знакомый Сергея обмолвился, что вроде как накануне парни собирались на море, родня почуяла неладное. В милиции успокоили - мол, погуляют ребята и вернутся:

- Заявление о пропаже мы принимаем через три дня.

- Что я пережила за эти дни, один Бог знает, - охает мама Сергея Каунаса Ольга Викторовна. - И в морг бегала на утопленников смотреть... Лишь когда во вторник утром позвонили из МЧС и сказали, что Сережу нашли и он жив, на душе отлегло!

По словам сотрудников МЧС, в тот день из бурного моря спасатели вытащили пятнадцать (!) купальщиков, не сумевших самостоятельно добраться до берега. Одного из них мотало на матрасе по бурным волнам часа три, прежде чем его обнаружили.

А наши «мореходы» ни о спиртном, ни о праздниках-приключениях теперь и не думают:

- Минздрав нас так «предупредил» - мало не показалось!

БДИ!

Вот что советуют спасатели:

Плавать на матрасе совсем не так безобидно, как кажется. Почаще смотрите в сторону пляжа, ежеминутно оценивайте ситуацию. Если понимаете, что отнесло далековато, бросайте матрас и плывите к берегу.

Отнесло очень далеко - высматривайте проходящие суда и кричите что есть мочи.

Если вас никто не видит, вокруг вода, не теряйте голову. Соберите волю в кулак - помощь придет. Старайтесь почаще окунаться - тогда не так сильно обгорите. И старайтесь не пить морскую воду - это сильно обезвоживает организм.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Андрей СТАРИЦКИЙ, зам. главврача Больницы скорой помощи г. Краснодара: «В такой ситуации надо беречь силы»

- Без еды эти ребята смогли бы прожить две недели. Мы же говорим о взрослых здоровых парнях. Конечно, больной человек, пожилой или ребенок в такой ситуации продержался бы не больше недели. А вот без воды никто больше трех дней не выдерживает. Ну максимум пять, если организм крепкий. Идет серьезное обезвоживание организма. Что можно делать в таких случаях? Экономить свои силы, поменьше двигаться. Стараться собирать дождевую воду, если повезет, чтобы пить ее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт