Лариса КАФТАН, Виктор БАРАНЕЦ, Андрей ЛАВРОВ (1 сентября 2008)

В бой Америка пойдет и получит апперкот Комментарии: 4


Россия - как Николай Валуев - себя и друзей в обиду не даст. Америка боксирует, как Майк Тайсон - если не получается по правилам, может и ухо откусить.
Россия - как Николай Валуев - себя и друзей в обиду не даст. Америка боксирует, как Майк Тайсон - если не получается по правилам, может и ухо откусить.

США горят желанием показательно «наказать Россию» за военный разгром Грузии. К счастью, «горячей войны» между Вашингтоном и Москвой не будет. Из-за Грузии Америка воевать с Россией не стала. Да и на полномасштабную «холодную войну» Запад не решился - многие страны НАТО отказались рвать отношения с «Рашей» в угоду обиженному Бушу. 

Однако тет-а-тет США и Россия уже обмениваются ударами - идет эдакий политический бокс с хуками, апперкотами, ударами ниже пояса. На ринг вышли соперники мощные и опытные - как говорят в боксе, «двурукие боксеры», обладающие сильными ударами с двух рук, к тому же жестокие и не брезгующие запрещенными приемами. 

Как может выглядеть этот бокс? Чем соперники могут ответить (или уже ответили) на удары друг друга? Мы попытаемся смоделировать этот бой: Америка против России.

РАУНД ПЕРВЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Америка заходит с апперкота (удар снизу в ближнем бою). Этот удар уже нанесен: США попытались выиграть информационную войну, добиваясь подавляющего негатива в освещении западной прессой боевых действий России, защищающей южных осетин от истребления. И сделала все, чтобы убедить западный мир, будто это «злой русский медведь» пошел громить «маленькую независимую и гордую» Грузию. 

Россия входит в клинч (взаимный захват боксеров для сковывания действий противника). Информационным и дипломатическим путями попытается сколотить в Европе блок стран, которые не во всем соглашаются с Америкой и не заглядывают ей преданно в рот. Каких ударов ждать дальше?

Свинг (боковой удар с замахом) от Америки: она уже давит на Евросоюз с тем, чтобы устроить России бойкот - международную изоляцию. Но, судя по настрою самих европейцев, этот прием не пройдет.

Ответный хук (короткий боковой удар). Россия может развернуть в Штатах и Европе пиар-кампанию, которая расскажет всю правду о «двойных стандартах», о реальных негативных деяниях Америки в мире и ее стремлении стать мировым вождем. 
Еще апперкот. США продолжат попытки создать вокруг России активно враждебный пояс из соседей - Грузии, Украины, Польши, прибалтийских государств. 
Тогда Россия продемонстрирует игру на контратаках. Попытается замарать полит-лидеров Украины и Грузии.

Джеб (короткий резкий удар прямой в голову) от Америки. Олимпийский. Болезненный. США намерены надавить на Международный Олимпийский комитет (МОК) и перенести зимнюю Олимпиаду-2014 в другую страну. Конгресс США уже обсуждает резолюцию.

Россия снова сыграет на контратаках. Вице-премьер Александр Жуков уже объяснил, что мнения американцев никто не спрашивает, а решение принимает МОК большинством голосов. Но если Саакашвили развяжет войну с Абхазией…
Хук от Америки. России начинают угрожать исключением из «большой восьмерки» - такие заявления делают кандидат в президенты США Маккейн и госсекретарь США Райс. 

Россия способна послать Америку в нокдаун: она может договориться со среднеазиатскими странами СНГ о выводе американских баз с их территории, закрыть США транспортные коридоры из Афганистана, а также начать активную поддержку Ирана в его противостоянии с Америкой. А главная составляющая нокдауна - Россия официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии. 
Брэк (боксеры делают шаг назад). 

РАУНД ВТОРОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Обмен ударами. Отношения России и Запада уже стали «холоднее». И как результат - первая подлянка, которую стоит ждать России, - недопуск в ВТО. Грузия заблокировала вступление. Для российских компаний это означает тяжелые условия работы за рубежом и неравную конкуренцию. 

Зато, если Россия перекроет нефтегазовый вентиль, Западу придется туго. На сырьевой игле России сидят Восточная, Центральная и Южная Европа. 

РАУНД ТРЕТИЙ, ВОЕННЫЙ

Америка ринулась в атаку без подготовки - нанесла серию ударов в корпус. Политики США в один голос шипели: «Россия использовала в Грузии чрезмерную военную силу!»

И тут же проводят удар ниже пояса - установку системы ПРО в Чехии и Польше.
В ответ Россия готова нанести прямой удар в лоб (в кубинском стиле). Скажем, очень оперативно перебазироваться на остров Свободы (местные власти точно не будут против). И тогда летчики РФ, подводники и ракетчики смогут держать США под ядерным прицелом!

Америке придется отскочить и вести бой на дистанции. Правда, все равно у нее остается возможность нанести удар в спину - например, помочь Грузии деньгами на новые танки и пушки. А может быть, перебросить на Кавказ пару батальонов своих солдат.

В ответ на это Россия может поставить в непризнанных республиках пару полноценных военных баз - Южная Осетия и Абхазия уже просят об этом. 
Тут звучит гонг на перерыв.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Америка не может смириться с поражением»

Алексей МАКАРКИН, вице-президент фонда «Центр политических технологий»: 
- Москва считает Кавказ сферой своего геополитического исторического влияния, он для России стратегически значим, ведь это соседи, у них множество связей. У американцев подход противоположный: они видят Кавказ зоной свободных рук, в которой выигрывает тот, у кого больше ресурсов. У США больше - сейчас в геополитике это единственная сверхдержава. 

Когда Америка поддержала Грузию, произошло серьезное столкновение России и США. Никто не хочет уступать. Американцы рассматривают свое поражение (а это было поражение) как временное и берут реванш в информационной сфере. Но и Россия понимает, что ее успех не является глобальным и США сделают все, чтобы в перспективе взять реванш. 

Если с другими западными странами - Германией, Францией - возможно сохранение диалога, то с американцами противостояние ожидается длительное. Америка слишком сильна, чтобы не уступать, но и Россия при теперешней внешнеэкономической конъюнктуре и макроэкономической ситуации будет иметь возможность сопротивляться. 

Конкуренция будет острой. И могут быть лишь стилистические отличия - остроты, масштаба, в зависимости от того, кто победит на выборах в США.

«Россия будет одной из тех, кто роль мирового лидера у США отнимет»

Станислав РАДКЕВИЧ, политолог, директор агентства «PR-3000»:

- На мой взгляд, от стереотипов «холодной войны» нужно отказаться. Это был исторический эпизод, и он остался позади. Сейчас принципиально иная ситуация.
Отношения Америки с Россией будут зависеть от того, насколько быстро американцы свыкнутся с мыслью, что они не всегда будут главными в мире, диктуя всем свою волю. Растут другие великие державы - Россия, Бразилия, Индия, Китай, - все более самостоятельную роль играет Евросоюз. 

Европа будет все более независимой от Америки. А Россия встанет в ряд государств, оспаривающих роль США как мирового лидера. И Россия будет одной из тех, кто эту роль у них отнимет. 

ИТОГО: В этом поединке ни одна из стран не имеет шансов на победу. Но потрепать нервы и вымотать силы не только участникам, но и зрителям, в роли которых выступает весь мир, этот боксерский поединок вполне может.


* Welcome (англ.) - Добро пожаловать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске помощник автослесаряЗапорожьеКлуб Винкс: Тайна морской бездны