Русские танки по ночам тайно возвращаются в Гори

Русские танки по ночам тайно возвращаются в Гори

Комментарии: 10

Российские танки по ночам, когда уходят наблюдатели, тайно возвращаются на свои позиции, в частности, в город Гори, а из города-порта Поти они и вовсе не уходили, так как этот пункт имеет огромное стратегическое значение.

Как сообщает агенство «Новый Регион», об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Вот некоторые выдержки из текста статьи:

«Любой, кто считает, что Москва не планировала этого вторжения, что мы, Грузия, неоправданно спровоцировали его, крупно ошибается», – сказал мне президент Михаил Саакашвили во время нашего полуночного разговора в своем президентском дворце в Грузии на этих выходных.

«Наше решение вести боевые действия было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже шли – у нас не было выбора, – пояснил Саакашвили. – Мы взяли на себя инициативу только для того, чтобы выиграть немного времени. Мы знали, что нам не победить российскую армию, но были обязаны хоть что-то сделать для самообороны».

Я только что вернулся из Гори, все еще омраченного тучей российской оккупации. Там, на местах, я узнал, каким образом Россия использует в этой войне весьма целенаправленную стратегию пропаганды. Грузинские друзья тайно провезли меня в город в обход российских блокпостов с вооруженными солдатами, по редко используемой дороге для тракторов.

Мы подметили, что на день танки уходили с улиц Гори в холмы. По-видимому, русские думали, что создают в глазах иностранных очевидцев, которых допускают в город, видимость, что город не то чтобы оккупирован, а наслаждается миром и стабильностью благодаря их усилиям.

Однако если остаться на ночь после отъезда наблюдателей, как сделал я за компанию с несколькими мирными жителями, то было видно и слышно, как под покровом ночи танки с ревом возвращаются в город и ездят туда-сюда. 

Теперь, когда российские войска с большой помпой отвели основную массу своих войск – но лишь в пункт в нескольких милях по ту сторону Гори, на дороге в Южную Осетию – в памяти населения еще звучит эхо угрозы, ощущение, что они в любой момент могут вернуться.

«Мне позвонил министр обороны и сказал, что российские танки, около 200 единиц, сосредотачиваются, чтобы войти из Северной Осетии в Цхинвали, – сказал мне Саакашвили. – Сначала я проигнорировал информацию, но все время поступали известия, что они двинулись вперед. В действительности они мобилизовали резервы несколькими днями ранее».

Именно такую информацию российская сторона утаивает, а мировая пресса продолжает игнорировать, несмотря на свое многолетнее знакомство с методами дезинформации, применяемыми Кремлем.

«Несколько месяцев назад западные лидеры предостерегли меня в Дубровнике, что этим летом следует ожидать нападения. Путин уже пригрозил мне в феврале, заявив, что мы станем протекторатом России. Когда в июне я встретился с Медведевым, он держался очень дружелюбно.

Я вновь увиделся с ним в июле – это был уже совсем другой человек, настороженный, уклончивый. Он пытался меня избегать. К тому времени ему что-то стало известно. Я прошу всех задуматься: что это значит, когда сотни танков могут сконцентрироваться и через два дня оккупировать целую страну?

Столько времени понадобится только чтобы заправить их топливом. Они уже шли. Стали бы мы провоцировать войну, когда все наши западные друзья разъехались на отдых? Исходите из здравого смысла».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота слесаря в Днепропетровске