Андрей МОИСЕЕНКО, Фото Андрея КАРА (29 августа 2008)

Ури ГЕЛЛЕР: «Вот увидите, во время моей телепередачи у вас в домах будут скакать ложки!» [ВИДЕО]

Он называет себя мистификатором. Но в английском языке это слово имеет иной смысл. У нас - жулик, обманщик, у них - человек, умеющий делать нечто загадочное, необычное. Еще он называет себя менталистом - личностью, способной силой духа управлять материальными предметами. Например, останавливать часы Биг Бен в Лондоне, взглядом согнуть ложку или, как утверждается, перемещать предметы на расстоянии, читать мысли. Сейчас Ури Геллер - легендарный маг (фокусник, чародей, экстрасенс - подберите слово сами) приехал в Москву, где в течение двух месяцев будет вести шоу «Феномен» на телеканале «Россия».

Отказался работать в ЦРУ

Мы расположились на заднем сиденье лимузина, в котором Ури Геллер вместе с женой Ханой и своим секретарем-помощником ехали из аэропорта «Домодедово» в одну из московских гостиниц.

- Ури, извините уж за банальность, но...

С этими словами я вытащил из рюкзака прихваченную дома столовую ложку.

Великий мистификатор захохотал:

- Замечательная ложка... и тяжелая какая. Нет, пока я ничего с ней делать не буду. Потом посмотрим... по настроению.

Меня заранее предупредили, что Геллер может и отказаться продемонстрировать свой коронный трюк. То есть не будет гнуть ложки. Причем без всяких объяснений. Поэтому я не стал настаивать. А приступил к «допросу».

- Одни считают вас фокусником. Но многие верят, что вы реально исполняете свои сверхъестественные трюки. Или они все-таки являются лишь выдумкой, приписываемой вам молвой?

- Все, что про меня говорят, - чистая правда. Никаких выдумок.

- Например, рассказывают будто вы умеете находить нефтяные месторождения...

- Было такое дело. За помощью ко мне обратилась мексиканская государственная нефтедобывающая компания. Изучил карту, пообщался с геологами, местными жителями. Потом мы сели в самолет и полетели над страной. В одном месте я сказал: «Здесь!» Все вышло, как я и предполагал. Президент Мексики потом мне даже гражданство своей страны дал. Но мне такая работа не интересна. Больше тянет в шоу-бизнес.

- А откуда у вас такие способности? Им можно научиться? Или же надо иметь врожденный дар?

- Это не дар. Способности в той или иной мере есть у каждого человека. Надо лишь развивать их. Последите за собой. Например, если у вас часто бывает ощущение дежа вю или вы думаете о какой-то мелодии и ее тут же начинают передавать по радио, вам снится сон, а потом он сбывается... это и есть указание на то, что шестое чувство у вас довольно сильно развито. Ну а дальше надо учиться владеть им осознанно.

Маг никогда не расстается со своим талисманом - камнем, который подарил ему сам Джон Леннон.

Маг никогда не расстается со своим талисманом - камнем, который подарил ему сам Джон Леннон.

- Не приходилось применять свои таланты, чтобы спасать жизни людей?

- В конце 70-х годов прошлого века ко мне за помощью обратилось ФБР. Они искали серийного убийцу Дэвида Берковича, который называл себя Сын Сэма. Он убивал молодых женщин, и никто не мог напасть на его след. Я положил руку на карту Нью-Йорка, мысленно стал представлять, где может прятаться этот маньяк. А потом указал здание. Там его и схватили.

- В таком случае спецслужбы должны в очередь выстраиваться в вашей приемной. Вы же бесценный агент.

- И выстраивались... В 1972 году, когда я, молодой парень, в своем родном Израиле выступал как фокусник-иллюзионист, мне пришло приглашение приехать в Америку для консультаций в ЦРУ. Оказалось, что там прознали, будто в Советском Союзе КГБ использует людей, подобных мне, для сбора разведданных. Вот в ЦРУ и собрались дать симметричный ответ. А обо мне они узнали от израильских ученых. Но штатным агентом я так и не стал - это не мое.

- А вы встречали людей с аналогичными способностями?

- Нет. Но уверен, что они есть. Какой им смысл светиться? Я выбрал шоу-бизнес. Поэтому и рекламирую себя. А если, к примеру, похожий на меня человек стал бизнесменом или политиком, какой ему смысл рассказывать о своих уникальных способностях? Кстати, политики меня тоже использовали.

- Расскажете? Или это страшная тайна?

- Нет, не тайна. Я же делу мира поспособствовал. И очень этим горжусь. Как-то в Женеве на очередных российско-американских переговорах по поводу ограничения ядерного вооружения тогда еще вице-президент США Альберт Гор попросил меня «повлиять» на руководителя вашей делегации Юлия Воронцова (такие переговоры действительно проходили в Швейцарии в 1999 году. - Ред.).

Геллер пытается телепатировать нашему корреспонденту (слева) свои мысли. Но принять их, увы, не получается.

Геллер пытается телепатировать нашему корреспонденту (слева) свои мысли. Но принять их, увы, не получается.

- Миссия была выполнена?

- Более чем. Меня потом поблагодарили.

- А Советский Союз не вы развалили?

- Хороший вопрос (смеется). Тот же Юлий Воронцов (дипломат, бывший посол России в США, умер в 2007 году. - Ред.), с которым я хорошо был знаком, ответил бы: «Геллер тут ни при чем». Я же скажу по-другому: «Это моя работа».

«Мысли жены не читаю»

- Сказать можно всякое. А вот ложку мою сгибать не хотите... А я - скептик. Когда вы встречаетесь с такими, не возникает ли желания устроить нечто необычное, чтобы переубедить оппонентов?

- Нет. Хорошо ли говорят, плохо ли... Противоречивая информация - самая лучшая реклама для моего шоу-бизнеса. Вот когда пойдет моя программа в России, сами все увидите и решите. Мы делали подобную передачу уже в 11 странах. Во время ее трансляции у людей в квартирах начинают по столу скакать ложки. В студии всегда организуем call-центр, люди записывают на мобильники все, происходящее у них дома, и присылают нам. Мы тут же выдаем все это в эфир. Все честно, никакого обмана.

Уникальному человеку - уникальные часы. В задней части спрятан кристалл, которому, как утверждает Геллер, 1 млн. лет. Стекло сделано в виде пирамиды. А на торце часов выгравированы математический знак бесконечности, формула Эйнштейна E=mc2 и мистический з

Уникальному человеку - уникальные часы. В задней части спрятан кристалл, которому, как утверждает Геллер, 1 млн. лет. Стекло сделано в виде пирамиды. А на торце часов выгравированы математический знак бесконечности, формула Эйнштейна E=mc2 и мистический знак Ури 11:11.

- Хорошо, подождем до вечера пятницы. А как ваша жена относится к такому уникальному мужу? Ведь наверняка вы изводите ее всякими штучками типа тех же прыгающих по кухне ложек. Или читаете мысли.

- Нет, такого я себе не позволяю.

Сейчас свои способности использую только в шоу-бизнесе или для каких-то государственных целей.

Как не дал забить гол

- Был один случай, за который мне потом пришлось извиняться. Не скажу, по каким причинам, но в 1996 году мне пришлось посетить футбольный матч сборных Англии и Шотландии. Правда, сидел я не на трибуне, а кружил в вертолете высоко над полем. И когда в наушниках услышал, что шотландцы получили право на пенальти, то я мысленно представил, как игрок промахивается по мячу. Так оно и случилось: Гари Макалистер как-то коряво ударил, и мяч взял наш вратарь. Я встречался потом с этим футболистом, он говорил, что мячик словно откатился перед его ударом в сторону. Англичане в итоге выиграли, но мне было очень неприятно. И я прекратил подобные эксперименты навсегда. Хотя письма с подобными просьбами мне приходят ежедневно. Кстати, вот свежий пример.


Тут Ури Геллер вытаскивает из кармана свой коммуникатор и в почтовом ящике показывает мне на экране письмо на русском языке. Менеджер некой страховой компании из России пишет о том, как он восхищается Геллером, и просит его помочь нашей сборной на Олимпиаде.

- Может, все-таки поддержите олимпийцев? Медалей маловато...

- Нет, я таким вещами больше не занимаюсь.

Ложка согнулась сама собой

Наш лимузин неожиданно резко стартовал на очередном светофоре. Тряхануло. Ложка, на которой, как я предполагал, маэстро продемонстрирует свои способности, упала с моих колен прямо под ноги Геллера.

Он словно машинально поднял ее и, продолжая что-то говорить, потер ее пальцами, как бы очищая от пыли.

Я далеко не сразу оценил происходящее. Геллер держал ложку на весу и левой рукой легко поглаживал ее черенок у самого основания. И тут он начал загибаться. Потом он убрал руку. Черенок медленно продолжал ползти вверх, сгибаясь под прямым углом. Все длилось не больше десяти секунд. Если бы кто рассказал такое, не поверил бы. Но тут я и фотограф «Комсомолки» Андрей Кара видели все своими глазами.

Знаменитый фокус со сгибанием ложки. Ложка проверенная: корреспондент «КП» (вверху слева) принес ее с собой.

Знаменитый фокус со сгибанием ложки. Ложка проверенная: корреспондент «КП» (вверху слева) принес ее с собой.

- Как?!

- Тайна. Чья ложка была?

- Жена дала.

- Надеюсь, она на тебя сильно ругаться не будет...

С этими словами Ури оставил на ложке свой автограф и вернул ее мне.

Ложка как ложка... даже совсем не горячая. Только изогнутая.

И тут Геллера понесло. Он вырвал из моего блокнота чистый лист:

- Я сейчас отвернусь, а ты нарисуй что-нибудь и спрячь. Только не слишком сложное, я еще после перелета не отдохнул.

Домик, что слева, нарисовал Андрей и спрятал. Ури подумал и изобразил тот, что справа. Горизонтальные линии сверху и снизу показывают, что дома получились одинакового размера. Вот и не верь после этого в сверхъестественное!

Домик, что слева, нарисовал Андрей и спрятал. Ури подумал и изобразил тот, что справа. Горизонтальные линии сверху и снизу показывают, что дома получились одинакового размера. Вот и не верь после этого в сверхъестественное!

Художник из меня не ахти, но старательно изобразил домик.

- Готово.

Геллер поворачивается:

- Смотри внимательно на меня, представляй, что ты нарисовал. Ну вот, все ясно. Дай-ка и я это изображу.

И изобразил... В результате мы имеем два одинаковых домика, причем даже равных по высоте.

- Мысль - это энергия, энергетическая волна. Ты - источник, я - приемник, - так весьма «доходчиво» пояснил свой трюк маэстро. - Теперь давай наоборот: я посылаю сигнал, ты принимаешь.

Суть очередного опыта была в том, что Геллер написал на бумажке название одной из европейских столиц. И силой мысли должен был сообщить его мне.

- Смотри мне в глаза... Сейчас... Ну! Чувствуешь?

Признаваться, что к принятию мыслительных волн я оказался абсолютно неспособным, мне было стыдно. И я, решив подыграть, ляпнул наугад:

- Да! Что-то есть такое! Словами не описать!

- Говори название столицы!

- Берлин!

Ури внезапно обмяк:

- Нет, Лондон. Это я еще после самолета не отдохнул. Некачественный сигнал тебе послал. Ну ладно, кончили.

Лимузин уже подруливал к входу отеля. Рядом, как часовые на посту, вытянулись швейцар и носильщик с багажной тележкой...

Напоследок я расстроенно заявил:

- Скорее всего, это я такой «некачественный». Простую мысленную волну поймать не могу.

- Тогда смотри наше шоу «Феномен». Думаю, что шестое чувство у тебя заработает. Я ведь с экрана и посыл положительный всем даю...

«Очередной чумак - кашпировский», - думал я, стоя у гостиницы. Но согнутая у меня на глазах ложка давила на психику и рождала другую мысль: «Плохо мы еще разбираемся в людях».

Всем читателям «Комсомольской правды» желаю здоровья, счастья и спокойствия. Шлю вам тонны позитивной энергии и любовь! Ури.

Всем читателям «Комсомольской правды» желаю здоровья, счастья и спокойствия. Шлю вам тонны позитивной энергии и любовь! Ури.

ОТ АВТОРА. Трюк с повторением рисунка я, кажется, понял. Попробуйте догадаться и вы, уважаемые читатели. А вот как сгибается ложка?.. Напомню, это был не подставной прибор из аксессуаров Геллера, а моя родная ложечка. Я ею дома до этого уже лет пять суп хлебал. Ответа у меня нет.

Впрочем, Ури Геллер обещает, что во время шоу «Феномен» у телезрителей в домах тоже будут происходить всякие чудеса. В том числе и со столовыми приборами. Подождем до пятницы, посмотрим. Наберем фактического материала, как говорят ученые, для изучения проблемы.

Шоу «Феномен» смотрите в пятницу, 22 августа, на канале «Россия» в 21.00.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ури ГЕЛЛЕР родился в 1946 году в Израиле. Как он сам рассказывает, паранормальные способности у него проявились еще в раннем детстве, когда у мальчика во время обеда переломилась металлическая ложка. Примерно с 20 лет начал работать фокусником. Иногда выступал как предсказатель будущего. В начале 70-х годов начал выезжать с гастролями в Европу и США. Переехал на постоянное место жительства в Великобританию. В 80-е годы как экстрасенс начал активно участвовать в различных телевизионных шоу. «Гвоздь» его программы - изгибание стальных ложек взглядом.

Несколько раз добровольно «отдавал» себя в руки ученых. Признано, что в его присутствии действительно может необычным образом меняться напряженность электромагнитного поля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт