Наталья АМИРХАНЯН. Фото Андрея СЕРОГО. (28 августа 2008)
Водитель джипа-убийцы сядет на десять лет

Водитель джипа-убийцы сядет на десять лет

Кроме долгой отсидки, Андрею Полтавцу придется также заплатить родственникам убитых около миллиона гривен.

Рекордно мало - всего 20 дней - длился судебный процесс над хозяином крутого джипа, протаранившего 2 мая остановку по улице Полтавский Шлях. Напомним, тогда под колесами автомобиля погибло шестеро харьковчан, из которых двое - дети. И вот вчера в Ленинском районном суде Харькова Андрею Полтавцу зачитали приговор. Виновник страшной трагедии получил 10 лет лишения свободы.

К этому процессу было приковано внимание, без преувеличения, тысяч горожан. Многие опасались, что Полтавец избежит наказания вообще, а сейчас считают, что 10 лет за такое жуткое преступление - слишком мягкая кара. В первую очередь так думают родственники погибших. Например, у Валентины Золотько на злополучной трамвайной остановке оказались дочка и двое внуков: 11-летний Руслан и четырехлетняя Кристина. Все они погибли. Валентина Филипповна уверяет, что никогда не сможет простить Полтавца.

- Я их жду каждый день, скучаю, - сквозь слезы говорит женщина. - Сколько буду жить, столько буду плакать. Зять в дом не заходит. Как это - в один день потерять своих детей? Разве такое можно простить? Есть еще высший суд, Божий, он его накажет…

Напомним, что экспертиза, проведенная в течение часа после ДТП, выявила в крови Полтавца 2,8 промилле алкоголя. А следствие установило, что водитель несся на скорости больше 100 км в час и не затормозил на красный свет. Сам же подсудимый утверждает, что, кроме лекарств от диабета, гипертонии и минералки, ничего не пил. Это на суде подтвердили также его друзья и родные.

- Я не могу оценить, как произошло, что мою машину выбросило на остановку, - сказал в своем последнем слове Полтавец. - Причинами могли стать мое болезненное состояние, изъяны дорожного покрытия. Такое может произойти с каждым. Обращаюсь к родным и близким: искренне извиняюсь и прошу прощения. Признаю и раскаиваюсь в том, что совершил.

Но в искренность раскаяния этого человека никто из пострадавших не поверил. Женщины выкрикивали проклятия и слова укора: «Твои дети пойдут в школу, а наших ты убил»!

Как выяснило следствие, Полтавец уже имел проблемы с законом в 1998 году. Тогда до суда дело не дошло, его лишили водительских прав в административном порядке. Кроме того, бизнесмен так и не сумел объяснить, отчего, почувствовав себя плохо, не вызвал такси или «скорую», а поехал в больницу своим ходом, вдобавок прихватив старшего сына.

- Я был в шоковом состоянии, темнело в глазах, тряслись руки, я ничего не видел. Только услышал слова сына: «Папа, что ты наделал»! Очнулся, когда меня уже привезли допрашивать в Ленинское РОВД, - сказал предприниматель.

Адвокат Полтавца Анатолий Супрун пытался отложить вынесение приговора. Но ходатайство о том, чтобы отправить дело на доследование, не удовлетворили. Судя по всему, Полтавец рассчитывал на более мягкое наказание. Теперь, кроме долгой отсидки, ему придется заплатить родственникам убитых около миллиона гривен: каждому по 100 тысяч компенсации морального ущерба и около тридцати - материального.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт