Семетей АМАНБЕКОВ («КП» - Бишкек») Фото izbrannoe.info (27 августа 2008)
Учитель и летчик спасли людей из пылающего «Боинга»

Учитель и летчик спасли людей из пылающего «Боинга» [А сами едва не погибли.]

Вчера мы рассказывали о страшной авиакатастрофе, которая произошла в Бишкеке (см. «КП» от 26 августа и сайт kp.ua). Через тринадцать минут после взлета из Бишкека на борту «Боинга-737» начались технические проблемы, и самолет повернул обратно. Но не дотянул до полосы и сел на брюхо в поле. Салон загорелся. 66 человек погибли. 23 удалось выбраться из пылающего ада. Выжившие сейчас молятся за здоровье своих ангелов-спасителей. 

Единственные, кто не запаниковал в дыму и огне, - командир экипажа Юрий Гончаров и директор гимназии № 29 Бахтияр Кадыров, который вез сборную Киргизии на матч в Тегеране. Они каким-то чудом смогли выбить переднюю дверь лайнера (единственную, которую не заклинило при жесткой посадке) и начали вытаскивать пассажиров из горящего самолета. Тех, кто был в состоянии ходить, провожали до двери, лежавших без сознания выносили на руках. Командир спасал пассажиров, пока не упал без сознания, отравившись угарным газом. Бахтияр Кадыров продолжал вытаскивать своих воспитанников, даже когда на нем затлела одежда...


- Большинство выжили только благодаря этим героям, - рассказал «Комсомолке» директор Бишкекского центра травматологии и ортопедии профессор Сабыр ЖУМАБЕКОВ. - Выжившие все расспрашивают, как чувствуют себя их спасители. Они сами едва не погибли: оба получили сильные ожоги, в том числе дыхательных путей. У Бахтияра Кадырова обгорело более 20 процентов кожи. Его самого мы сейчас спасаем.

К Кадырову нас пропустили буквально на пару минут. Лицо и руки директора школы забинтованы.

- Я только сейчас начинаю осознавать, что произошло, - Бахтияр Кадыров говорит едва слышно. - Ребят жалко. Они только начинали жить... Теперь главное, чтобы выжившие поправились. Я верю в это. Они обязательно еще выйдут на баскетбольное поле и одержат немало побед. В честь тех, кого с нами уже нет.

В гимназии № 29 учителя и ученики молятся за то, чтобы их директор поскорее выздоровел. Здесь он для всех как второй отец…

Вчера вечером в Бишкек прибыли специалисты из Москвы, которые помогут местной комиссии разобраться, почему разбился «Боинг».



Ваня испытал двойной шок. Сначала - когда его не взяли на борт. А потом - когда узнал, что самолет разбился.
Ваня испытал двойной шок. Сначала - когда его не взяли на борт. А потом - когда узнал, что самолет разбился.

Капитана команды сняли с рейса перед самым полетом 

Неправильно заполненная анкета спасла жизнь подростку

Иван ДОНИС («КП» - Бишкек»)

Капитан юношеской сборной Киргизии мечтал о полете в Тегеран весь этот год. Игра, которую должны были провести за границей, даже снилась Ване Жданову. И он не жалел на тренировках ни себя, ни команду, чтобы не ударить на матче в грязь лицом. Но за сутки до полета оказалось, что его оставляют дома. В документах посольство нашло неточности и закрыло путь за границу. Именно они и спасли жизнь капитану команды.

- За день до вылета мне позвонил Олег Кутилов, генеральный секретарь Федерации баскетбола, и сообщил о том, что у меня не в порядке что-то с документами, - вспоминает Ваня. - Конечно, я чуть с ума не сошел от горя. Такой шок. А потом еще больший шок я испытал, когда узнал, что наш самолет рухнул. В делегации нашей сборной было 17 человек. Из них выжили всего лишь восемь… Я до сих пор не могу в это поверить.

Не могут в это поверить и родители Жданова, которым провидение сохранило сына. Они поклялись больше не отпускать парня в полеты. Не испытывать судьбу еще раз… Сейчас капитан сборной проводит почти все время в ожоговом отделении Центра травматологии и ортопедии, где лечатся его выжившие друзья. Чтобы отвлечься от пережитого, ребята обсуждают будущие баскетбольные матчи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт