Археологи нашли подземные лабиринты майя [ФОТО]

Археологи нашли подземные лабиринты майя [ФОТО]

Фото с сайта radikal.ru.

Мексиканские археологи обнаружили ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами на полуострове Юкатан.

"У нас есть практически полная схема подземных тоннелей и лабиринтов, часть которых выходят к воде, а часть проходят даже под водоемами", - рассказывает руководитель археологических раскопок Гильермо де Анда.

Лабиринты является довольно длинными, так как соединяют сразу 14 пещер, часть из которых затоплены, передает NEWSru.ua со ссылкой на cybersecurity.ru.

Ученые говорят, что, согласно повериям майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пес, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.

Необычным ученые называют тот факт, что некоторые пещеры, расположенные на территории современной Гватемалы, имеют выходы на поверхность.

"Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мертвых, имели важное общественное и религиозной значение для майя", - уверен эксперт Уильям Сатурно.

Лабиринты проходят по территории сразу нескольких государств - юга Мексики, всей Гватемалы и севера Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в период с 250 по 900 год нашей эры. Все следы цивилизации майя обрываются именно около последней временной отметки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт