Авиакатастрофа в Бишкеке: за 2 часа до аварии этот рейс вернулся из Москвы

Авиакатастрофа в Бишкеке: за 2 часа до аварии этот рейс вернулся из Москвы

На месте трагедии спустя несколько часов. Фото: АП

В связи с трагедией в аэропорту «Манас» Дмитрий Медведев направил соболезнования президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Во вторник в стране объявлен День траура.

По последней информации, жертвами авиакатастрофы в Бишкеке стали 68 человек. Еще 16 пассажирам и шести членам экипажа удалось спастись.

Напомним, ЧП произошло вечером в воскресенье: самолет «Боинг–737» киргизской авиакомпании «Итек Эйр», вылетел в Тегеран. Набирая высоту, он вдруг резко пошел вниз и разбился в 10 километрах от взлетно-посадочной полосы, недалеко от села Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области.

Хронология событий

 На борту разбившегося самолета находилось 90 человек – 83 пассажира, 6 членов экипажа и 1 сопровождающий от иранской авиакомпании «Asserman Air». Среди пассажиров были представители 6 государств: Кыргызстана (24 человека), Ирана (52 человека), Казахстана (3 человека), Канады (2 человека), Турции (1 человек) и Китая (1 человек).

Власти Киргизии опровергают версию возможного теракта на борту разбившегося лайнера.

Тем временем, МЧС Киргизии сообщает об окончании операции по ликвидации последствий авиакатастрофы. Как передает ИА «24.kg», все тела погибших пассажиров авиарейса Бишкек – Тегеран отправлены в морг, где будет производиться их идентификация.

Авария

Государственный советник президента Киргизии Токон Мамытов рассказал журналистам, что после того, как самолет набрал высоту порядка 1 тысячи метров, включился аварийный сигнал разгерметизации корпуса. В создавшейся экстренной ситуации, сказал он, экипаж запросил разрешения на возврат в аэропорт и аварийную посадку. Однако во время разворота лайнер стал резко терять высоту и упал на землю, передает ИТАР-ТАСС.

Причины катастрофы

Выжившие пассажиры авиалайнера рассказывают следующее:

«За десять минут полета часть пассажиров успела погрузиться в сон. Кто не спал, видели, что самолет испытывает затруднения с набором высоты. Потом раздались непонятные шум и гул. При столкновении с землей произошел взрыв, полыхнуло пламя, и пошел сильный черный дым. Выжившие имеют сильные ожоги, многие погибли, потому что не смогли расстегнуть ремни безопасности. Мы не исключаем версии теракта, иначе как бы произошла разгерметизация кабины, про которую говорят власти?», - цитирует ИА «24.kg».

Однако пока официальная версия трагедии – технические неполадки. Состояние самолета не вызывало опасений: за 2 часа до катастрофы он благополучно вернулся из Москвы, после этого прошел предполетную подготовку и с новым экипажем готовился к рейсу Бишкек-Тегеран.

Расследовать причины авиакатастрофы будут специалисты Межгосударственного авиационного комитета из Москвы. Вместе с ними в рабочую комиссию также войдут эксперты Департамента гражданской авиации.

В Бишкек прибывают родственники пассажиров разбившегося «Боинга»: их размещают в гостинице «Достук» и обеспечивают помощь психологов.

Сейчас в международном аэропорту «Манас» и представительстве авиакомпании Аsserman air введена в действие «горячая линия» по телефонам: + (312) 69-30-09; 69-31-09, 69-37-98, 69-39-12 и 66-33-74. Телефон гостиницы: + (312) 68-36-21.

Раненые и погибшие

В катастрофе погибло 68 человек, 22 удалось спастись. В основном пострадавшие получили отравления окисью углерода, ожоги разной степени тяжести и переломы позвоночника и трубчатых костей.

18 человек по-прежнему остаются в Национальном госпитале и Бишкекском национальном институте травматологии и  ортопедии. Состояние большинства из них медики расценивают как средней степени тяжести.

Трое находятся в реанимации с травмами грудной клетки, плечевых суставов, закрытыми черепно-мозговыми травмами и повреждениями позвоночника. Еще пять человек  - в ожоговом отделении, у них ожоги более 60% тела.

Списки погибших и раненых

Катастрофы самолетов «Боинг-737»


 

Спасатели работают на месте катастрофы Боинга 737 под Бишкеком

Спасатели работают на месте катастрофы "Боинга-737" под Бишкеком.
Фото: АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник нотариуса в Харьковеузнать погодукинотеатр IMAX киев адрес