Непальской 9-летней богине решили вернуть детство

Непальской 9-летней богине решили вернуть детство

9-летнюю Прити Шакья избрали земной ипостасью индуистской богини Кумари и заперли во дворце, когда ей было всего 3 года. Теперь государственные власти Непала решили вернуть девочке-кумари детство и ее гражданские права.

Согласно решению Верховного Суда, она сможет ходить в школу, играть со сверстниками, есть любимую еду, а не то, что предусмотрено ритуалом, вести здоровый образ жизни и свободно перемещаться не только в своих храмовых покоях, но и по всему миру

Особую миссию «живые богини» несут до наступления половой зрелости, после чего их просто отправляют на «пенсию», которая составляет порядка 17 долларов в месяц. Раньше из-за религиозного культа девочкам-кумари, фактически, ломали дальнейшую жизнь, поскольку они выходили за ворота храма мало приспособленными к жизни среди обычных людей.

Суд принял решение после поступления жалобы от местных юристов, которые посчитали, что содержание девочек в средневековом богато украшенном дворце в одном из исторических районов Катманду - это банальное нарушение прав ребенка, передает ФактNews. «Суд постановил, что не существует исторических и религиозных документов, которые бы подтверждали, что у ребенка не должно быть права на образование и на свободу передвижения. Нельзя запретить девочке эти вещи только потому что она – Кумари», - заявила представитель Верховного Суда Хеманта Раваль.

Тем не менее, люди воспитывающие «живую богиню», утверждают, что они слушаются только приказаний небес, а не Верховного суда. Служители культа отрицают, что нарушаются человеческие права «живой богини» – учитель приходит во дворец ежедневно, к тому же ей разрешено видеться с людьми по 3 часа в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по качеству в одессе