Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск») (25 августа 2008, 10:52)

Девочка месяц искала в лесу дорогу домой... [ВИДЕО]

19 июля семья Кривых из деревни Меседа (260 км от Челябинска) уехала на покос. Ближе к вечеру взрослые с сеном отправились домой. 16-летняя Наташа осталась, чтобы собрать ягод. Девочке нужно было пройти всего километр до деревни. Но дома она так и не появилась. Всю ночь прочесывали лес, Наташа не отзывалась. Наутро развернули широкомасштабные поиски: сто солдат, собаки, вертолет. В Меседу даже приехал экстрасенс. Но ничего не смог сказать...

Надежды увидеть пропавшую живой почти не осталось. Через две недели поиски прекратили, появилась версия - Наташу похитили.

- ...Ягодка к ягодке, я так увлеклась, что и не заметила, как ушла в самую чащу, - уже после всего рассказывала мне полушепотом, чтобы не расплакаться, Наташа, лежа в больнице. - Остановилась, когда ведро было полное. Смотрю, места незнакомые...

Сейчас Наташа в больнице. Она очень слаба, еле говорит. Мы с ее слов составили дневник мытарств по лесу. Прокомментировать же эти злоключения попросили экспертов - спасателя первого класса Сергея ПРИТУЛЕНКО и профессионального охотника Михаила СТЕПАНОВА.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Перепутала ориентиры

- Когда я собирала ягоды, шагала вверх по пригорку. Назад пошла под гору, но, оказалось, совсем в другую сторону. Через пару часов вышла на линию электропередачи и потопала вдоль нее. Но линия не привела к людям.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Главное - не паниковать, не надо бежать сломя голову, берегите силы. Знайте: вас будут искать. Поэтому обоснуйтесь на открытом месте, например на поляне, и никуда отсюда не уходите! Сверху вас хорошо будет видно. Заберитесь повыше и осмотритесь, может, увидите дорогу или делянку лесорубов.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ СКИТАНИЙ: Обманула река

- Я шла вдоль реки. Через день она раздвоилась. Черт! Снова неверный путь. Мне потом рассказали, что одно ответвление речки вело к военному городку Трехгорному, нужно было пройти всего пару километров. И там бы меня наверняка нашли военные. Но другой рукав завел меня к заброшенной деревне Екатериновка. Сгнившие развалины домов, последние старики умерли здесь года два назад... Я и поспешила оттуда подальше.

Дней не считала. Восход значил, что нужно вставать и идти, закат - искать место для ночлега. Во время дождя сворачивалась калачиком и куталась в кофточку...

По-настоящему страшно мне было только в первую ночь. Потом я просто шла, шла... Выли то ли волки, то ли одичавшие собаки, но из лесу не показывались. Первые дни я спала где придется, а потом уже выбирала места поудобнее, под деревьями. О зверье даже не думала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- До темноты из веток сделайте подобие шалаша и подстилку. Это спасет от ветра и холода. Летней ночью может похолодать до 10 градусов. Бывает, что и при такой температуре люди умирают от переохлаждения!

В это время года волки не нападут на человека. Они выхаживают детенышей и не высовываются. (Но выть могут.) А вот медведь запросто бросится на путника. Если столкнулись с ним, не кричите, не машите руками и не убегайте. Смотрите ему прямо в глаза, не моргая, ни в коем случае не отводите взгляда. Медленно отступайте назад: зверь поймет, что вы уходите, и удалится. Повернетесь к нему спиной - набросится.

ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ: «Жарить еду было  не на чем»

- Когда совсем не оставалось сил, я ползла на коленях.  Остановиться - означало умереть... В одну из ночей мне приснилось: черные руки хватают меня, душат. Думаю, это была смерть. А потом снился брат Саша, он  что-то кричал, звал. Это успокаивало и придавало сил.

Мама говорит, что меня бес водил по лесу. Ведь я несколько раз расходилась с поисковыми отрядами...

В Интернете уже напридумывали, что я ловила ящериц и жарила их на раскаленных камнях. Глупости! Откуда у меня спички-то? Ела только ягоды (черемуху, чернику), пила из ручьев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Отправляясь на природу, нужно быть готовым ко всему. Спички иметь с собой всегда! И еще нож. И мобильник. Были случаи, когда нам звонил заблудившийся человек, и мы по телефону выводили его из леса. А в костер бросьте сырых еловых или сосновых веток - они хорошо дымят, это привлечет внимание.

Можно есть сосновую или лиственничную хвою. Или отодрать кору от молодой березы и обглодать мякоть с внутренней стороны.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ: «Мама не верила, что я - это я...»

- На 28-й день я набрела на лагерь туристов, оставленный несколько часов назад. Бежать за людьми не было сил, а кричать - голоса. Зато в костровище остались угольки, и я смогла развести огонь! Согрелась, высушила одежду. А потом услышала шум мотора! И вышла на проселочную дорогу, что ведет к этой злосчастной Екатериновке. И - чудо! - по ней ехала машина, а в ней - рыбак, Сергей Михайлов. Узнал меня: видел фото в газете. И привез домой.

Мама ахнула. Я стала похожа на скелет, так на старых военных фото выглядят жертвы концлагерей. Когда я пропала, на мне была белая кофта, а теперь она стала черной. Мама меня обнимала, а сама, говорит, думала: я это или не я.

За время своих скитаний девочка похудела с 53 до 42 кило. Когда ее нашли в 13 км от родной деревни, она была вся искусана комарами, в синяках и ссадинах, лицо шелушилось от солнца - такой увидели ее родители.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психоаналитик Валерий МЫЗДРИКОВ:

- Сколько времени может выжить человек в такой ситуации, зависит от его воли и надежды. Как только сдался - тебе конец, и физическая выносливость ни при чем. Надо помнить: тебя ждут родные. Это придаст сил. Наташу успокаивал образ ее старшего брата, что приходил ей во сне.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Я осмотрел Наташу на следующий день после того, как ее нашли, - рассказал зав. детским отделением больницы города Юрюзань Алексей ГИЛЕЦКИЙ. - У нее сильное истощение, девочка весит 42 килограмма при 164 сантиметрах роста. Несварение желудка, потому что ела ягоды черемухи прямо с косточками. Еще есть подозрение, что она застудила мочевой пузырь. Сейчас ее перевели в больницу Трехгорного, на момент перевода у нее был хороший аппетит, мы кормили ее легкоусвояемой калорийной пищей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 112

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 100

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 108 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 512

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 83

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 152

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 448 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 829

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 242

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 45

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 66

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 780 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2161

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 547

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 189

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 277 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 564

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.