Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск») (25 августа 2008, 10:52)

Девочка месяц искала в лесу дорогу домой... [ВИДЕО]

19 июля семья Кривых из деревни Меседа (260 км от Челябинска) уехала на покос. Ближе к вечеру взрослые с сеном отправились домой. 16-летняя Наташа осталась, чтобы собрать ягод. Девочке нужно было пройти всего километр до деревни. Но дома она так и не появилась. Всю ночь прочесывали лес, Наташа не отзывалась. Наутро развернули широкомасштабные поиски: сто солдат, собаки, вертолет. В Меседу даже приехал экстрасенс. Но ничего не смог сказать...

Надежды увидеть пропавшую живой почти не осталось. Через две недели поиски прекратили, появилась версия - Наташу похитили.

- ...Ягодка к ягодке, я так увлеклась, что и не заметила, как ушла в самую чащу, - уже после всего рассказывала мне полушепотом, чтобы не расплакаться, Наташа, лежа в больнице. - Остановилась, когда ведро было полное. Смотрю, места незнакомые...

Сейчас Наташа в больнице. Она очень слаба, еле говорит. Мы с ее слов составили дневник мытарств по лесу. Прокомментировать же эти злоключения попросили экспертов - спасателя первого класса Сергея ПРИТУЛЕНКО и профессионального охотника Михаила СТЕПАНОВА.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Перепутала ориентиры

- Когда я собирала ягоды, шагала вверх по пригорку. Назад пошла под гору, но, оказалось, совсем в другую сторону. Через пару часов вышла на линию электропередачи и потопала вдоль нее. Но линия не привела к людям.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

До того как потеряться, Наташа весила 53 кило. Сейчас - 42.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Главное - не паниковать, не надо бежать сломя голову, берегите силы. Знайте: вас будут искать. Поэтому обоснуйтесь на открытом месте, например на поляне, и никуда отсюда не уходите! Сверху вас хорошо будет видно. Заберитесь повыше и осмотритесь, может, увидите дорогу или делянку лесорубов.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ СКИТАНИЙ: Обманула река

- Я шла вдоль реки. Через день она раздвоилась. Черт! Снова неверный путь. Мне потом рассказали, что одно ответвление речки вело к военному городку Трехгорному, нужно было пройти всего пару километров. И там бы меня наверняка нашли военные. Но другой рукав завел меня к заброшенной деревне Екатериновка. Сгнившие развалины домов, последние старики умерли здесь года два назад... Я и поспешила оттуда подальше.

Дней не считала. Восход значил, что нужно вставать и идти, закат - искать место для ночлега. Во время дождя сворачивалась калачиком и куталась в кофточку...

По-настоящему страшно мне было только в первую ночь. Потом я просто шла, шла... Выли то ли волки, то ли одичавшие собаки, но из лесу не показывались. Первые дни я спала где придется, а потом уже выбирала места поудобнее, под деревьями. О зверье даже не думала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- До темноты из веток сделайте подобие шалаша и подстилку. Это спасет от ветра и холода. Летней ночью может похолодать до 10 градусов. Бывает, что и при такой температуре люди умирают от переохлаждения!

В это время года волки не нападут на человека. Они выхаживают детенышей и не высовываются. (Но выть могут.) А вот медведь запросто бросится на путника. Если столкнулись с ним, не кричите, не машите руками и не убегайте. Смотрите ему прямо в глаза, не моргая, ни в коем случае не отводите взгляда. Медленно отступайте назад: зверь поймет, что вы уходите, и удалится. Повернетесь к нему спиной - набросится.

ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ: «Жарить еду было  не на чем»

- Когда совсем не оставалось сил, я ползла на коленях.  Остановиться - означало умереть... В одну из ночей мне приснилось: черные руки хватают меня, душат. Думаю, это была смерть. А потом снился брат Саша, он  что-то кричал, звал. Это успокаивало и придавало сил.

Мама говорит, что меня бес водил по лесу. Ведь я несколько раз расходилась с поисковыми отрядами...

В Интернете уже напридумывали, что я ловила ящериц и жарила их на раскаленных камнях. Глупости! Откуда у меня спички-то? Ела только ягоды (черемуху, чернику), пила из ручьев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ:

- Отправляясь на природу, нужно быть готовым ко всему. Спички иметь с собой всегда! И еще нож. И мобильник. Были случаи, когда нам звонил заблудившийся человек, и мы по телефону выводили его из леса. А в костер бросьте сырых еловых или сосновых веток - они хорошо дымят, это привлечет внимание.

Можно есть сосновую или лиственничную хвою. Или отодрать кору от молодой березы и обглодать мякоть с внутренней стороны.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ: «Мама не верила, что я - это я...»

- На 28-й день я набрела на лагерь туристов, оставленный несколько часов назад. Бежать за людьми не было сил, а кричать - голоса. Зато в костровище остались угольки, и я смогла развести огонь! Согрелась, высушила одежду. А потом услышала шум мотора! И вышла на проселочную дорогу, что ведет к этой злосчастной Екатериновке. И - чудо! - по ней ехала машина, а в ней - рыбак, Сергей Михайлов. Узнал меня: видел фото в газете. И привез домой.

Мама ахнула. Я стала похожа на скелет, так на старых военных фото выглядят жертвы концлагерей. Когда я пропала, на мне была белая кофта, а теперь она стала черной. Мама меня обнимала, а сама, говорит, думала: я это или не я.

За время своих скитаний девочка похудела с 53 до 42 кило. Когда ее нашли в 13 км от родной деревни, она была вся искусана комарами, в синяках и ссадинах, лицо шелушилось от солнца - такой увидели ее родители.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психоаналитик Валерий МЫЗДРИКОВ:

- Сколько времени может выжить человек в такой ситуации, зависит от его воли и надежды. Как только сдался - тебе конец, и физическая выносливость ни при чем. Надо помнить: тебя ждут родные. Это придаст сил. Наташу успокаивал образ ее старшего брата, что приходил ей во сне.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Я осмотрел Наташу на следующий день после того, как ее нашли, - рассказал зав. детским отделением больницы города Юрюзань Алексей ГИЛЕЦКИЙ. - У нее сильное истощение, девочка весит 42 килограмма при 164 сантиметрах роста. Несварение желудка, потому что ела ягоды черемухи прямо с косточками. Еще есть подозрение, что она застудила мочевой пузырь. Сейчас ее перевели в больницу Трехгорного, на момент перевода у нее был хороший аппетит, мы кормили ее легкоусвояемой калорийной пищей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество