Екатерина НИЗАМОВА («КП» - Самара»).Анна БАХТИЯРОВА («КП» - Казань»). (22 августа 2008)
Миллион, выигранный в лотерею, добилась через суд

Миллион, выигранный в лотерею, добилась через суд

Жительница Тольятти Светлана Марахтанова - любительница лотерей. Обычно девушке удавалось выигрывать по 200 - 300 рублей (10-20 долларов), которые без лишних проблем можно получить в киоске. Но в этот раз фортуна улыбнулась по-крупному.

- За несколько дней до выигрыша мне приснилась моя покойная бабушка, которая советовала купить лотерейный билет, - рассказывает Светлана. - Я последовала ее совету. А потом буквально за день до розыгрыша мне снится еще один сон, будто я нашла груду золота. С утра заглянула в сонник, и оказалось, что это к выигрышу.

Розыгрыш от 13 мая 2007 года был юбилейным, победителю сулили миллион рублей (около $50000). Светлана, расположившись возле телевизора, следила за игрой, зачеркивая выпавшие числа одно за другим, пока их не осталось всего два. И тут - последнее число...

 - От неожиданности я закричала на весь дом, - говорит женщина.

Но, чтобы получить выигранные деньги, новоиспеченной миллионерше пришлось дойти до суда.

- Сначала я отправилась в филиал представительства этой лотереи в Тольятти. Оказалось, что крупные выигрыши отправляют через Москву. Поэтому оттуда меня направили в самарский офис, - рассказывает Светлана. - В Самаре меня клятвенно заверили, что деньги перечислят в течение полугода. Взяли на проверку лотерейный билет, документы, выдали гарантийный талон.

Но деньги на счете все не появлялись. Светлана обратилась в московский офис телелотереи. Ее заверили, что волноваться не стоит, выигрыш будет перечислен до конца декабря. Прошло еще полгода. И тогда женщина обратилась в суд. 

Уже после первого судебного заседания владельцы телелотереи выплатили Светлане половину выигрыша, а вторую вернули в июне. Но на этом счастливица не успокоилась: ей удалось отсудить проценты за просрочку платежа! Еще 35 000 в довесок.

- На полученные деньги буду расширять жилплощадь, - мечтает женщина.

И, разумеется, купит новые лотерейные билеты.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Казанец попал под суд, сорвав джекпот в 8 000 000 рублей

Дело замдиректора одной из казанских фирм и налоговики, и следователи называют уникальным. Счастье в виде восьми с лишним миллионов (около $400 000) свалилось на него в салоне игровых автоматов. 

- Там мужчине сказали открыть расчетный счет, чтобы перевести туда выигрыш, - рассказывает замначальника государственного следственного комитета Татарстана Иван Китов, - и предупредили, что с этой суммы он должен заплатить налог 13 процентов. В случае Ветрова ни много ни мало 1 миллион 76 тысяч рублей.

Но, получив выигрыш, казанец не спешил идти в налоговую. Пустил всю сумму в бизнес. Не пошел платить «по счетам» он и обнаружив в почтовом ящике уведомление от налоговой инспекции. Схватился за голову, когда дело дошло до суда. Тут уж стало не до раздумий. Ему грозил срок лишения свободы до трех лет. Тогда и побежал платить налог.

На вопрос, почему же не заплатил сразу, на суде Евгений разводил руками: 

- Жалко было расставаться с такими деньгами. Надеялся, что никто про меня не вспомнит. 

А КАК У НИХ?

За $3,6 млн пришел через год 

Сорвав еще в августе прошлого года джекпот в 3,6 миллиона долларов, 24-летний счастливчик из Канады предпочел положить выигрышный билет на хранение в банковский сейф на год. О победе он рассказал только своей маме. «Мне показалось, что так будет лучше всего, - поделился миллионер. - Требовалось время, чтобы все осмыслить». За деньгами он явился только сейчас. Дошло!

«Лотерейный» миллион мог спасти жизнь 

Врачи нашли у 51-летнего ветерана морской службы Шенка неоперабельную злокачественную опухоль в легком, а на следующий день он купил счастливый билет с выигрышем в миллион долларов.

Этой суммы хватило бы, чтобы оплатить медицинские расходы. Шенку требовалось на это 400 тысяч долларов.

Но, когда американец связался с лотерейным комитетом, ему сообщили, что все деньги сразу он не получит. Сумма, на которую он может рассчитывать, - 50 тысяч в год. Для полной выплаты нужно 20 лет. А Шенк без медицинской помощи проживет не более полутора лет.

Положение Шенка уже привлекло внимание властей. Готовится законопроект, чтобы внести изменения в коварную систему выплат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт