Иван МАКАРОВ («КП» - Крым»). Фото eda-server.ru (21 августа 2008)
В Алуште отдыхающих кормят шаурмой с формалином

В Алуште отдыхающих кормят шаурмой с формалином

В южнобережном городе местные кулинары выдумали «оригинальный» способ долгого хранения мяса: стали вымачивать его в формалине! А продают шаурму с опасной начинкой по всей Алуште. Один из таких цехов и накрыли сотрудники инспекции по благоустройству.

- Работал цех без каких-либо документов, санитарные нормы не соблюдались. Чтобы мясо не портилось, его вымачивали в формалине, - возмущается секретарь инспекции Сергей ДАНИЛИН. - Затем поставляли на торговые точки города. 

Как объяснил Данилин, несмотря на то что по факту возбудили уголовное дело, цех до сих пор продолжает действовать. 

- Торговцы договариваются с кем надо, ведь одна точка шаурмы в Алуште стоит 8-10 тысяч долларов, - сетует специалист. - Мы, грубо говоря, «бомбим» их, но через день продавец спокойно появляется в том же киоске!

В городе о «формалиновом» скандале слышали уже многие. Однако, как мы убедились, возле шаурмы людей по-прежнему хоть отбавляй. Они томятся в очереди под палящим солнцем, ожидая, когда завернут в лаваш порцию неизвестно каким способом приготовленной начинки. 

- Нет у меня формалина! Иди отсюда! - замахал руками на корреспондентов «КП» толстый продавец в фартуке, срезая мясо с вертела. И вдруг перешел на шепот: - Хочешь, скажу, где есть? Вон у тех (незаметно кивнув на палатку конкурентов в сотне метров). 

В этот момент мужчина с ребенком, услышав наш разговор, решительно переместился к бабушке с пирожками. Остальные топтались в ожидании.

- Неужели не боитесь? - поинтересовались мы.

- Да нет, мы не в первый раз тут шаурму берем, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. 

Конечно, удивляет, что люди в вопросе собственной безопасности полагаются на авось. Но, с другой стороны, многие объясняют такое «бесстрашие» прозаично: где еще быстро перекусишь за двадцать гривен на ЮБК? Повсюду на еду заоблачные цены, особо не покапризничаешь. 

Заглянули мы и в киоск неподалеку от набережной, на который нам указал торговец.

- Ну да, у меня такое мясо! - без доли смущения признался продавец. - Но ведь я его хорошо обжариваю, и формалин испаряется. Так что ничего страшного - есть можно! Фрукты с пестицидами опаснее.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина КЛЯРИТСКАЯ, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Крыма, профессор: 

- Формалин - совсем не пищевой ингредиент. Если он попадает в организм человека, то оказывает токсическое воздействие в первую очередь на печень, поскольку она первой «перерабатывает» все яды. Потом страдают почки и желудок. Вообще же формалин используют при бальзамировании органических веществ и организмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт