Василий АРХИПОВ, Влад ВОЛОШИН («КП» - Днепропетровск») (20 августа 2008)
Ребенок выжил после удара током в 330 000 вольт!

Ребенок выжил после удара током в 330 000 вольт!

Врачи сейчас борются за жизнь Коли.

Это ЧП произошло в селе Приднепровском. Детвора бегала по полю, и вдруг все увидели яркую вспышку. Непостижимым образом загорелся их приятель Коля, который, обожженный и в шоке, сразу побежал домой. Там с мальчика ножницами срезали шорты, пока ждали «скорую». Что именно случилось с ребенком, до сих пор толком никто не разобрался.  

Причина - в баловстве?

Жители села утверждают, что услышали громкий звук, похожий на взрыв. А ребята, которые были в момент беды с Колей, вообще мало что могут объяснить. 

- Мы бежали через поле, - вспоминает младшая сестра Коли Яна. - Я немного впереди, а брат вроде бы на что-то наступил. Произошла такая сильная вспышка, что глаза болят до сих пор. Когда я обернулась, Коля уже мчался к дому. 

Мы отправились на место происшествия вместе с инспектором по чрезвычайным ситуациям Максимом Котовым. Выходило так, что ребенка обожгло столбом огня, вырвавшимся из-под земли. Посреди перепаханного накануне поля виднеются несколько не очень глубоких рытвин. При этом никаких следов взрывного устройства, на которое мог бы наступить ребенок, нет. Да и мина, скажем, Второй мировой нанесла бы совсем другие травмы. Возможно, Колю травмировано электрическим током? Ведь как раз над этим местом тянется линия высоковольтных передач. 

- Версия с током не вяжется с показаниями очевидцев, - считает Котов. - К тому же до высоковольтной далековато. На таком расстоянии при абсолютно сухой погоде пробой электричества - вещь нереальная. 

Правда, электрики, обслуживающие ЛЭП, уверены, что к трагедии привело банальное баловство. Дескать, подростки забрасывали на провода самодельное устройство, состоявшее из длинной проволоки и двух грузиков. Говорят, именно такую штуковину обнаружили на проводах, и ее, скорее всего, туда зашвырнул Коля. Через проволоку прошла электрическая дуга в 330 000 вольт, которая и ударила парня. Хотя спецы все же признают, что такой разряд лишь чудом не испепелил мальчика на месте. 

«Папа, что там взорвалось?» 

С мнением электриков категорически не согласны родные потерпевшего: мол, сами напортачили, а теперь пытаются переложить вину на детей.  

- Когда я зашел в палату к сыну, первое, что он у меня спросил: «Папа, что там взорвалось?» - делится отец Коли Василий Гога. - Я спросил его, не кидал ли он чего-нибудь на провода. Он ответил: «Нет!» Я сыну верю и добьюсь правды. Могу только предположить, что провод уже висел на линии. А Коля его просто не заметил и, пробегая, коснулся плечом.

Он всегда был спортивный, здоровый ребенок! В футбол с пацанами носился, рыбалку любил, мотоциклами, мопедами занимался. А теперь стал инвалидом. На его лечение уже ушло больше 20 тысяч гривен и надо еще 50. Где взять такие деньги? Односельчане помогают, одноклассники, много других нашлось небезразличных людей, но нам все равно не хватает…

Дядя мальчика Владимир Гога просто возмущен заявлениями электриков. Говорит, он и сам пацаном лазил по тем самым столбам, даже с друзьями из лука стрелял по проводам. И никогда ничего не случалось. А люди на рынке утверждают, что перед взрывом, который слышали все жители Приднепровского, по проводам прокатился гул. 

- Нет, из-за наброса проволоки такого произойти не могло. И врачи считают, что причина ожогов огонь, а не электричество, - констатирует дядя пострадавшего.

Поражено 75 процентов тела

Медики районной больницы подтвердили, что мальчишка очень обгорел. В крайне тяжелом состоянии его отправили вертолетом в Днепропетровск. 

- Понимаете, подобные термические ожоги, как правило, летальны. У парня поражено 75 процентов тела! - говорит врач Александр Лацинский, заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской областной детской клинической больницы. - Его состояние сейчас, конечно, тяжелое, но стабильное, и он в сознании. Когда выведем мальчика из критического состояния, будем вместе с хирургами дальше бороться за его жизнь. 

Доктора отмечают, что поражения сильным током редко проходят бесследно для человека. Отмирание нервных окончаний, разные формы паралича - вот неполный список последствий. Надеемся, что Колю такая беда минует, не зря же Господь спас его столь чудесным образом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт