Татьяна ТЕЛЬПИС, Ирина ФИЛИНОВА («КП» - Воронеж»). Фото Ирины ФИЛИНОВОЙ. (20 августа 2008)
Школьница стала мамой в 13 лет

Школьница стала мамой в 13 лет

Катя до последнего скрывала беременность.

Знала мама Кати, знали учителя. Это теперь Джульетта и великовозрастный Ромео говорят в прокуратуре: «Знакомы с прошлого лета», но Катины подружки только усмехаются: «Ха, да они года четыре гуляют!» А в мае 13-летняя Катя родила дочку. На свет появилась крепышка весом 3300 г, которую назвали Марианной.

Учителя: «Над всеми свечку не удержишь!»

Школа, в которой учится малолетняя мама, считается одной из лучших в области. Классного руководителя - Нину Петровну Иванову - мы встретили здесь случайно: учебный год давно закончился.

- Да, я слышала о встречах Кати и Вадима, - призналась директор. - Но девочка такая тихоня, кто бы мог подумать... Училась средне, но во всех школьных мероприятиях исправно участвовала...

- А почему вы не пообщались с девочкой?

- Когда слухи стали уж совсем, казалось, нелепыми, я поговорила с Катюшей. Но она заверила: все неправда, - объясняет Нина Петровна.

Другие педагоги перед нами лишь разводили руками: «У нас их 300! Над всеми свечку не удержишь...»

«Теща»: «Мне его стало жалко - вот и приютила»

Четырехэтажная хрущевка в самом центре поселка, где живут Корниловы. Дверь открывается - и перед нами предстает кто угодно, но только не «бабушка». В свои 35 лет мама Кати - Ольга Корнилова - выглядит очень эффектно: макияж, прическа, маникюр, дорогой халат! Разговаривали у двери.

- У нас в семье все рано рожают, - не удивилась причине нашего прихода Ольга. - Так что нет в этом ничего страшного. А что касается маленького - не переживайте, вырастим!

- А Катя рассказывала вам о своем интересном положении?

- Нет, беременность она от меня скрыла, я узнала об этом, как и все, когда дочка была уже на седьмом месяце, - это был единственный момент в нашем разговоре, когда Ольга немного смутилась.

- Мы слышали, что парень уже полгода живет в вашей квартире?

- А мне его стало жалко - вот я его и приютила, - объяснила Ольга.

Мы охнули от неожиданности признания. Но потом выяснилось: причины для жалости (может, правда, не до такой степени!) были. Вадим - сирота. Родители крепко выпивали и давно умерли. Жил он один в опустевшем доме, на работу после училища еще не устроился.

Вообще вся многочисленная родня Корниловых воспринимает то, что произошло, благодушно. Сергей, дядя Кати, сказал нам с улыбкой:

- Конечно, сначала я был шокирован, но все-таки я рад. Это так весело - в 24 года дедом стать!

Вадик и мама Кати вместе ходили на допросы в прокуратуру. Оба хотят и дальше жить одной семьей.

Вадик и мама Кати вместе ходили на допросы в прокуратуру. Оба хотят и дальше жить одной семьей.

Папа Вадик: «Через два года мы поженимся»

Вадим Смоляков в разговоре с нами был немногословен, но от греха не отпирается:

- Я не собираюсь отрицать, что это мой ребенок, и как только Кате исполнится 16 лет, мы обязательно поженимся и я оформлю отцовство, - новоиспеченный отец, невысокий тихий парень, покраснел, опустил глаза. И вдруг уверенно добавил: - Я же люблю ее!

Тем не менее с правовой точки зрения кругом виноват исключительно он. 134-ю статью за половую связь с малолетками (между прочим, до четырех лет тюрьмы) никто не отменял. О том, что ее придется применить, - то есть о романе Кати и Вадима - в Эртильской прокуратуре узнали в конце июля случайно (слухи дошли).

- Дело передадут в суд в ближайшие две недели, - сказал нам прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Евгений Тищенко. - Но если родственники молодой мамы и она сама станут настаивать на том, чтобы парня не наказывали, возможно, уголовного преследования и не будет.

- Однако! А вот недавно в Казани случилась история - один в один как наша. И там родственники девушки и она сама тоже не были против «жениха», собирались жить вместе, растить дите. Но его посадили на 1,4 года!

- Отличие нашего случая от казанского - радикальное. Там парень был ранее судим, а наш чист перед законом. Конечно, слова Вадима о том, что в дальнейшем он готов жениться и признать отцовство, могут быть одним из способов защиты от уголовной ответственности. Но пока мы склонны ему доверять.

***

...Из глубины квартиры Корниловых послышалось детское кряхтение, готовое перерасти в искренний плач: «Кушать хочу!» После роддома Катя с Вадимом и малышкой вернулась, конечно, в дом мамы. С антресолей достали совсем недавно убранные туда игрушки самой Кати.

В доме запахло молоком и детством.

Но пахнет в нем и чем-то неуловимо горьковатым. Может, этот привкус горечи оставило ушедшее детство самой Кати. Теперь оно точно закончилось. Но только не по паспорту! Девочке, напомним, всего 13 лет.

Но все участники этой истории как-то пугающе легкомысленно данного факта не хотят замечать. Родственники юной мамы чуть ли не счастливы, учителя снимают с себя всю ответственность, сотрудники правоохранительных органов все-таки верят, что речь идет о любви. И одноклассницы юной мамы не видят в произошедшем ничего экстраординарного.

Но - на минуточку! - где-то совсем на заднем плане тот факт, что 13-летняя мама - всего лишь ребенок, у которой теперь есть свой... ребенок. И взрослый муж.

Имена и фамилии всех героев материала изменены.

А КАК У НИХ?

В Японии по закону долго был разрешен секс с детьми старше 12 лет. И только три года назад эту планку подняли до 18 лет. И стали сажать мужчин за совращение малолетних.

Американские социологи отмечают: в последнее время в США несовершеннолетние девочки рожают реже. По результатам опросов, на первом месте для них - стать успешной женщиной. То есть сначала - карьера и обеспеченная жизнь, а уж потом - дети. А чтобы молодежь не меняла этот стереотип, ей рассказывают об ужасах ранней беременности и венерических заболеваний.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Ранние роды и половая жизнь - катастрофа для нации

- Хотя на первый взгляд у вашей героини все благополучно - на самом деле это ужасно, - считает Ирина ЕЛЬШИНА, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко, детский гинеколог. - По статистике, в России около 50 процентов девочек до 14 лет уже начинают половую жизнь. А в Москве этот возраст - вообще 11 лет. В роддоме, где я работаю, делают прерывание беременности на поздних сроках. Так вот, 80 процентов таких пациенток - девочки до 14 лет.

- Но ведь говорят: «Акселерация, раннее созревание...»

- Миф о раннем созревании, а проще говоря, половую распущенность, насаждают СМИ. Физиологически и психологически девушка готова к материнству только с 18 лет.

- Но на юге испокон веков рожают рано - и ничего?

- Как раз в южных странах девочки созревают раньше. Возраст прихода первой менструации у них - 9 - 10 лет, а в средней полосе России - 12,5 плюс-минус шесть месяцев.

- Какие последствия для здоровья могут повлечь столь ранние роды?

- У юных рожениц - максимум всех осложнений, которые бывают при беременности и во время родов. Кроме того, сейчас у 18 - 20-летних девушек мы наблюдаем такие заболевания, которые раньше выявлялись у женщин только после 40 лет! Катастрофа для нации. И ранняя половая жизнь - одна из причин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт