Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Барнаул»). Фото автора. (19 августа 2008)
Судья сам себе вынес смертный приговор

Судья сам себе вынес смертный приговор

Сергей Мaлетин.

Не в традициях наших следователей пугаться всяких ужасов. Но видеозапись, которую принес в прокуратуру житель Барнаула, пустила мороз даже по самой закаленной  коже.

Лес. Свисающая с дерева петля. Мужчина просовывает голову в удавку... Но еще больший ужас прокурорские испытали, когда узнали в погибающем по ту сторону экрана человека бывшего коллег.

Сценарий по Агате Кристи

...Когда-то жизнь Сергея Малетина вызывала восхищение у друзей и зависть у недругов. Успешная судейская карьера, крепкая семья, умница дочь. Но вдруг все поменялось. Пару лет назад Малетин развелся. А год назад уволился. Говорят, из-за любви к алкоголю.

Сергей и раньше не отличался общительностью, но с того времени вообще замкнуся.

- Ни с кем ни о чем он не разговаривал, - вспоминает о Малетине соседка по подъезду Лена. - Такой невысокий, щуплый, но сразу видно: приличный. Только вот незадолго до Нового года Сергей появился вдруг дома с перевязанной головой. На расспросы прямо сказал: застрелиться пытался!

Оказалось, не шутка. К следующей и последней попытке свести счеты с жизнью Малетин подготовился основательнее... Возможно, сценарий самоубийства он подсмотрел в фильме «Десять негритят» - там по сюжету бывший судья сам выносит себе приговор. Но просто покончить с собой Сергею почему-то показалось мало: он решил записать это страшное событие... на видео.

Оператор чист перед законом

Что двигало им, сейчас уже не поймешь. Может, хотел заранее снять подозрения в своей смерти с кого-то, а может, подсознательно надеялся, что человек, который будет играть роль оператора , в последний момент остановит его, Сергея

Снять свои последние минутый Малетин попросил знакомого сборщика мебели. Небесплатно. Малетин предложил товарищу:

- Найди покупателя моего жилья. Деньги с продажи заберешь себе, если выполнишь не очень обычную просьбу...

- Не сделай этого я, так Малетин другого бы уговорил, - цинично объяснил потом мебельщик следователю. Объяснил спокойно. Ведь Уголовный кодекс, включающий наказания за самые страшные преступления, просто не предусмотрел такой человеческой низости.

Сергей Мaлетин в качестве гонорара за смертельное видео предложил свою квартиру.

Сергей Мaлетин в качестве гонорара за смертельное видео предложил свою квартиру.

- Действительно, формально здесь нет состава преступления, - объяснила нам старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Ольга ЧЕСНОКОВА. - Действия данного гражданина не подпадают ни под одну статью.

Версии

Что же толкнуло Малетина покончить с собой? Версий всего две. И обе - неофициальные. Соседи судачат, что у Малетина могли быть долги по кредитам. Мол, привыкнув жить на зарплату в 80 тысяч (примерно так зарабатывают в Барнауле судьи), Малетин поиздержался, уйдя с работы. Со слов знакомых, его пенсия оказалась скромной - судью слишком рано отправили в отставку. Правда, какие излишества позволял  себе экс-судья, никто из соседей нам не сказал. В правоохранительных органах наличие кредитов у Малетина не подтверждают. Да и крупных приобретений у него вроде не было.

Другая версия - у бывших коллег судьи. Предполагают, что прилюдной расправой над собой Малетин хотел привлечь внимание к некоему компромату. На той самой пленке якобы не только запись казни, но и последнее слово. И в нем судья обвиняет не только себя, но и своих коллег. Выдав товарищей, самоприговоренный и сам признался, что брал незаконную мзду...

А может, вся версия в том, что у человека просто взыграла совесть? Друзей у него не было.  Работы - тоже. Вот и решил поставить точку в последнем приговоре.

Однушка Малетина стоит пустая. Соседи говорят, что новый хозяин тут появился лишь пару раз. Узнав, каким путем ему досталась квартира, он едва не лишился чувств. Ведь, получается, эта сделка отняла жизнь: судья привел в исполнение свой приговор, как только были подписаны все документы...

Дело о гибели экс-судьи закрыли, как только стало ясно: это не убийство.

Новых дел по поводу компромата на пленке не возбуждали. Пока?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт