Лариса ЛЕДЕНЕВА («КП» - Хабаровск») (19 августа 2008)
Подростка задушили во время «игры в смерть»

Подростка задушили во время «игры в смерть»

Мальчишки сыграли с Антоном в «реаниматоров». И не откачали...

Трагедия случилась в городе Вяземском Хабаровского края еще летом 2007 года. 13-летнего Антона Клепача на веранде собственного дома обнаружили родители - без дыхания, со следами удушения на шее. Схватив сына, понеслись в больницу. Но медики уже ничем не смогли помочь. Экспертиза установила, что к тому времени подросток был мертв уже больше двух часов. А поскольку рядом с телом мальчика лежал ремень, следователи сразу же заявили, что это самоубийство.

- Даже заявили, будто я своим отношением толкнула сына на страшный шаг, - говорит Ирина Клепач, мама погибшего мальчика. - Якобы уделяла ему мало внимания, потому что у нас в семье еще ребенок-инвалид, и вся любовь и забота ему доставались. Но это бред! Мы никогда не делали разницы в отношении к сыновьям, они дружили. 

А ведь именно страдающий аутизмом 6-летний Рома и был единственным свидетелем смерти старшего брата: он был дома в тот вечер. 

- Просила его рассказать про Антона, но он только бормочет: «Убили, убили...» - и все, - плачет мама. - А на похоронах кто-то из ребят сказал про какую-то игру «реаниматор», испытание которой мой сын якобы не прошел... 

От друга Антона женщина узнала, что в городе есть группа подростков, «играющих в смерть».

- Мне накинули на шею шарф и затягивали, пока я не потерял сознание, - рассказал ей мальчик. - Потом откачали. Ощущение странное, будто помутнение какое-то в мозгу. Я пошел на это сам. Но есть и те, кого заставляют. 

Ирине Клепач даже удалось найти свидетелей, которые слышали, как двое подростков за два дня до трагедии угрожали Антону, что задушат его. Но в возбуждении уголовного дела в прокуратуре отказали. Хотя судмедэксперт тоже усомнился в самоубийстве и в заключении о смерти написал «несчастный случай».

И вот спустя год уголовное дело по статье «убийство» все же возбудили. Отрабатывают версии как умышленного убийства, так и убийства по неосторожности.

- Надеюсь, что виновников гибели моего ребенка наконец найдут, - вздыхает мама. - И, может, это убережет других ребятишек от игры в «реаниматора»...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алла КОРСАКОВА, детский психолог:Почему они так опасно развлекаются?
- Занимаясь в этом возрасте подобными рискованными играми, дети еще не осознают ценности здоровья и жизни. И это им надо объяснять! Плюс подростковая склонность к риску и желание во что бы то ни стало утвердиться среди сверстников приводят к таким вот страшным последствиям...
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтера-кассира в Донецкеисточникфильм Александр Довженко. Одесский рассвет