Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото автора. (16 августа 2008)
«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

В хозяйство 87-летней матери Михаила Федака комиссия пришла в день нашего приезда. Здесь такая же картина, как и у большинства сельчан, а от укрытия для сена остались одни разбросанные щепки.

Село Гирское Николаевского района на Львовщине довольно зажиточное: сплошь двухэтажные частные дома. Его обитатели всегда выгодно продавали ранний картофель. До паводка. Сегодня даже крепкие хаты не устояли перед стихией, а населенный пункт попал в список наиболее пострадавших. Поля и сенокосы напоминают болото. В подтопленной части - как будто поздняя осень: ни одной зеленой травинки! Воняет гнилью и застоявшейся водой. Центральная улица вся в грязи. По ней можно пройти только по колее, проложенной спецтехникой. В другой части, которая расположена на возвышении, зеленеют ухоженные газоны, на полях золотятся метелки кукурузы, зреет картофель. 

«До сих пор с коровой квартирую» 

- У нас-то все нормально, а вот у тех, кто на берегу живет, - беда, - вздыхает Иван Андрийчик. - Ведь наша речушка имеет крутой нрав: если разливается, наступает конец света! На моей памяти потопов уже не меньше восьми. 

Издали замечаем пожарные машины, выкачивающие воду с огородов и из домов, видим солдат, работающих на дамбах. Эмчеэсовцы из Червонограда рассказали, что забирают в секунду с помощью мощных рукавов по 40 литров.

Хотя по селу ходят комиссии, определяющие ущерб каждого селянина. Людей этот факт не слишком обнадеживает. 62-летняя Катерина Билокур не верит в помощь правительства и в то, что будет восстановлена справедливость. У нее в доме вода поднялась всего на пять сантиметров, зато и подвалы затопило, и огород пропал. Причем довольно большой. И до сих пор ни одна комиссия к пенсионерке не заглянула. 

- Наверное, будет, как в прошлые годы: получат компенсацию те, у кого водой и не пахло, - сокрушается пани Катерина. - Ох, я той ночи не забуду: плач в селе, крик, переполох! Спасали коров, свиней, кур, перевозили их к соседям. Носили мешки с песком, поленья, укрепляли дамбу кто чем мог! Только вот вода все смела, даже людей отбрасывая на несколько метров. Ужас! Я до сих пор с коровой квартирую: в сарай не войти. А сколько мешков с грызунами солдатики вывезли. У моей соседки лягушки до сих пор по кухне прыгают! 


«Посмотрите на огород - плакать хочется!»

В отчаянии и Мария Микитин, приехавшая в дом своей 70-летней матери. Хата у них большая, но воды было по пояс, она заливалась прямо через окна! Теперь и кухня, и ванная в плачевном состоянии. 

- Я-то сама поселилась во Львове, а здесь дочка с мужем жили до паводка с моей 70-летней матерью. Этот дом выстроил покойный отец. Теперь тут никто не хочет оставаться, - всхлипывает пани Мария. - Зачем тратить силы и деньги на ремонт, если нет гарантии, что опять то же самое не повторится? Я бы дом сегодня же продала, да кто купит? А посмотрите на огород - плакать хочется! Какие у меня помидоры были красивые, по 20 штук на одном кусте. Все пропало…

- Неужели вообще никаких денег не получили? 

- Нет, их нам выдали. И питьевую воду привозят, и тушенку, и муку, и сахар доставить обещают, только радости от этого мало. Все в одну секунду рухнуло, вся прежняя жизнь! Мама, когда началось, просто спряталась на втором этаже и не спускалась, пока не подошла лодка. Мы уже половину одежды сожгли, так она провоняла. Ведь две недели кругом стояло сплошное болото!

Мария Кахнич тоже разуверилась в том, что благие намерения государства способны исправить ситуацию.  

- В доме моего брата все добро пропало, - жалуется женщина. - Двери разбухли, не закрываются, мебель рассыпалась, полы вздулись. В комнатах до сих пор воды по колено - нельзя войти. Брат попробовал ее выносить, так чуть не задохнулся от смрада. Еще и обсыпало. На те деньги, что нам выделили, ничего не поправишь. Надо хотя бы тысяч по 50, только дадут ли? 

«Якось дамо собi раду!» 

Но есть и такие, кто уже успокоился и пытается наладить собственными усилиями разрушенный быт. Родня 75-летней Екатерины Кахнич, закатав рукава, дружно приводит в порядок подтопленное хозяйство. Соседи завидуют бабуле: есть кому помогать! Вырастила пятерых сыновей и четыре дочери, вот они со своими женами да мужьями и приехали. Мужчины замешивают цемент для ремонта фундамента, а женщины чистят все в доме. Улыбаются: «Якось дамо собi раду!»

- Спешим, потому что мама хочет поскорее вернуться в родную хату. Мы ее пока «эвакуировали» к внучкам, - объясняют дочери Катерины. 

По дорогам верхней, неподтопленной части села снуют подводы и тракторы с сеном. На частных полях молотят ячмень. Не умолкая, грохочут моторы откачивающих воду пожарных автомобилей. Усталые солдаты прямо на траве едят из мисок суп. Гирское потихоньку возвращается к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционный бум: Матиосу и Авакова помог Роман Насиров
Антикоррупционный бум: Матиосу и Авакова помог Роман Насиров

В Украине провели массовые аресты бывших налоговиков времен Клименко и Януковича.

 Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался : Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде
"Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался": Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде [видео] 298

Лидер "радикалов" посоветовал генпрокурору посмотреть на себя в зеркало и получил ответ, рассмешивший депутатов.

"Народный Фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 258

"Народный Фронт", несмотря на коалицию с БПП, фактически приступил к активной борьбе с Петром Порошенко.

Происшествия

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 378 1

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 143

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 231

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 507

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 887

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 683

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 327

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 1079

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 1483

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3072 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 682

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 104

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.