Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото автора. (16 августа 2008)
«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

В хозяйство 87-летней матери Михаила Федака комиссия пришла в день нашего приезда. Здесь такая же картина, как и у большинства сельчан, а от укрытия для сена остались одни разбросанные щепки.

Село Гирское Николаевского района на Львовщине довольно зажиточное: сплошь двухэтажные частные дома. Его обитатели всегда выгодно продавали ранний картофель. До паводка. Сегодня даже крепкие хаты не устояли перед стихией, а населенный пункт попал в список наиболее пострадавших. Поля и сенокосы напоминают болото. В подтопленной части - как будто поздняя осень: ни одной зеленой травинки! Воняет гнилью и застоявшейся водой. Центральная улица вся в грязи. По ней можно пройти только по колее, проложенной спецтехникой. В другой части, которая расположена на возвышении, зеленеют ухоженные газоны, на полях золотятся метелки кукурузы, зреет картофель. 

«До сих пор с коровой квартирую» 

- У нас-то все нормально, а вот у тех, кто на берегу живет, - беда, - вздыхает Иван Андрийчик. - Ведь наша речушка имеет крутой нрав: если разливается, наступает конец света! На моей памяти потопов уже не меньше восьми. 

Издали замечаем пожарные машины, выкачивающие воду с огородов и из домов, видим солдат, работающих на дамбах. Эмчеэсовцы из Червонограда рассказали, что забирают в секунду с помощью мощных рукавов по 40 литров.

Хотя по селу ходят комиссии, определяющие ущерб каждого селянина. Людей этот факт не слишком обнадеживает. 62-летняя Катерина Билокур не верит в помощь правительства и в то, что будет восстановлена справедливость. У нее в доме вода поднялась всего на пять сантиметров, зато и подвалы затопило, и огород пропал. Причем довольно большой. И до сих пор ни одна комиссия к пенсионерке не заглянула. 

- Наверное, будет, как в прошлые годы: получат компенсацию те, у кого водой и не пахло, - сокрушается пани Катерина. - Ох, я той ночи не забуду: плач в селе, крик, переполох! Спасали коров, свиней, кур, перевозили их к соседям. Носили мешки с песком, поленья, укрепляли дамбу кто чем мог! Только вот вода все смела, даже людей отбрасывая на несколько метров. Ужас! Я до сих пор с коровой квартирую: в сарай не войти. А сколько мешков с грызунами солдатики вывезли. У моей соседки лягушки до сих пор по кухне прыгают! 


«Посмотрите на огород - плакать хочется!»

В отчаянии и Мария Микитин, приехавшая в дом своей 70-летней матери. Хата у них большая, но воды было по пояс, она заливалась прямо через окна! Теперь и кухня, и ванная в плачевном состоянии. 

- Я-то сама поселилась во Львове, а здесь дочка с мужем жили до паводка с моей 70-летней матерью. Этот дом выстроил покойный отец. Теперь тут никто не хочет оставаться, - всхлипывает пани Мария. - Зачем тратить силы и деньги на ремонт, если нет гарантии, что опять то же самое не повторится? Я бы дом сегодня же продала, да кто купит? А посмотрите на огород - плакать хочется! Какие у меня помидоры были красивые, по 20 штук на одном кусте. Все пропало…

- Неужели вообще никаких денег не получили? 

- Нет, их нам выдали. И питьевую воду привозят, и тушенку, и муку, и сахар доставить обещают, только радости от этого мало. Все в одну секунду рухнуло, вся прежняя жизнь! Мама, когда началось, просто спряталась на втором этаже и не спускалась, пока не подошла лодка. Мы уже половину одежды сожгли, так она провоняла. Ведь две недели кругом стояло сплошное болото!

Мария Кахнич тоже разуверилась в том, что благие намерения государства способны исправить ситуацию.  

- В доме моего брата все добро пропало, - жалуется женщина. - Двери разбухли, не закрываются, мебель рассыпалась, полы вздулись. В комнатах до сих пор воды по колено - нельзя войти. Брат попробовал ее выносить, так чуть не задохнулся от смрада. Еще и обсыпало. На те деньги, что нам выделили, ничего не поправишь. Надо хотя бы тысяч по 50, только дадут ли? 

«Якось дамо собi раду!» 

Но есть и такие, кто уже успокоился и пытается наладить собственными усилиями разрушенный быт. Родня 75-летней Екатерины Кахнич, закатав рукава, дружно приводит в порядок подтопленное хозяйство. Соседи завидуют бабуле: есть кому помогать! Вырастила пятерых сыновей и четыре дочери, вот они со своими женами да мужьями и приехали. Мужчины замешивают цемент для ремонта фундамента, а женщины чистят все в доме. Улыбаются: «Якось дамо собi раду!»

- Спешим, потому что мама хочет поскорее вернуться в родную хату. Мы ее пока «эвакуировали» к внучкам, - объясняют дочери Катерины. 

По дорогам верхней, неподтопленной части села снуют подводы и тракторы с сеном. На частных полях молотят ячмень. Не умолкая, грохочут моторы откачивающих воду пожарных автомобилей. Усталые солдаты прямо на траве едят из мисок суп. Гирское потихоньку возвращается к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 101

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Рейтинг Терезы Мэй оказался выше, чем у Маргарет Тэтчер
Рейтинг Терезы Мэй оказался выше, чем у Маргарет Тэтчер [фото] 102

60-летняя Мэй стала самым популярным премьером страны с 70-х годов.

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 1000

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Происшествия

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 297 1

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет 115 1

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 739 2

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1125

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2645

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 433

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Донецк согнали военную технику
В Донецк согнали военную технику [видео] 1004 1

В оккупированном городе прошла репетиция парада, который должен пройти 9 мая. Среди замеченной техники - современные танки, БТР, БМП, САУ, РСЗО.

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 393

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 567 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 24

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 144

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 845

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 290 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 268

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 517 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.