Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото автора. (16 августа 2008)
«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

В хозяйство 87-летней матери Михаила Федака комиссия пришла в день нашего приезда. Здесь такая же картина, как и у большинства сельчан, а от укрытия для сена остались одни разбросанные щепки.

Село Гирское Николаевского района на Львовщине довольно зажиточное: сплошь двухэтажные частные дома. Его обитатели всегда выгодно продавали ранний картофель. До паводка. Сегодня даже крепкие хаты не устояли перед стихией, а населенный пункт попал в список наиболее пострадавших. Поля и сенокосы напоминают болото. В подтопленной части - как будто поздняя осень: ни одной зеленой травинки! Воняет гнилью и застоявшейся водой. Центральная улица вся в грязи. По ней можно пройти только по колее, проложенной спецтехникой. В другой части, которая расположена на возвышении, зеленеют ухоженные газоны, на полях золотятся метелки кукурузы, зреет картофель. 

«До сих пор с коровой квартирую» 

- У нас-то все нормально, а вот у тех, кто на берегу живет, - беда, - вздыхает Иван Андрийчик. - Ведь наша речушка имеет крутой нрав: если разливается, наступает конец света! На моей памяти потопов уже не меньше восьми. 

Издали замечаем пожарные машины, выкачивающие воду с огородов и из домов, видим солдат, работающих на дамбах. Эмчеэсовцы из Червонограда рассказали, что забирают в секунду с помощью мощных рукавов по 40 литров.

Хотя по селу ходят комиссии, определяющие ущерб каждого селянина. Людей этот факт не слишком обнадеживает. 62-летняя Катерина Билокур не верит в помощь правительства и в то, что будет восстановлена справедливость. У нее в доме вода поднялась всего на пять сантиметров, зато и подвалы затопило, и огород пропал. Причем довольно большой. И до сих пор ни одна комиссия к пенсионерке не заглянула. 

- Наверное, будет, как в прошлые годы: получат компенсацию те, у кого водой и не пахло, - сокрушается пани Катерина. - Ох, я той ночи не забуду: плач в селе, крик, переполох! Спасали коров, свиней, кур, перевозили их к соседям. Носили мешки с песком, поленья, укрепляли дамбу кто чем мог! Только вот вода все смела, даже людей отбрасывая на несколько метров. Ужас! Я до сих пор с коровой квартирую: в сарай не войти. А сколько мешков с грызунами солдатики вывезли. У моей соседки лягушки до сих пор по кухне прыгают! 


«Посмотрите на огород - плакать хочется!»

В отчаянии и Мария Микитин, приехавшая в дом своей 70-летней матери. Хата у них большая, но воды было по пояс, она заливалась прямо через окна! Теперь и кухня, и ванная в плачевном состоянии. 

- Я-то сама поселилась во Львове, а здесь дочка с мужем жили до паводка с моей 70-летней матерью. Этот дом выстроил покойный отец. Теперь тут никто не хочет оставаться, - всхлипывает пани Мария. - Зачем тратить силы и деньги на ремонт, если нет гарантии, что опять то же самое не повторится? Я бы дом сегодня же продала, да кто купит? А посмотрите на огород - плакать хочется! Какие у меня помидоры были красивые, по 20 штук на одном кусте. Все пропало…

- Неужели вообще никаких денег не получили? 

- Нет, их нам выдали. И питьевую воду привозят, и тушенку, и муку, и сахар доставить обещают, только радости от этого мало. Все в одну секунду рухнуло, вся прежняя жизнь! Мама, когда началось, просто спряталась на втором этаже и не спускалась, пока не подошла лодка. Мы уже половину одежды сожгли, так она провоняла. Ведь две недели кругом стояло сплошное болото!

Мария Кахнич тоже разуверилась в том, что благие намерения государства способны исправить ситуацию.  

- В доме моего брата все добро пропало, - жалуется женщина. - Двери разбухли, не закрываются, мебель рассыпалась, полы вздулись. В комнатах до сих пор воды по колено - нельзя войти. Брат попробовал ее выносить, так чуть не задохнулся от смрада. Еще и обсыпало. На те деньги, что нам выделили, ничего не поправишь. Надо хотя бы тысяч по 50, только дадут ли? 

«Якось дамо собi раду!» 

Но есть и такие, кто уже успокоился и пытается наладить собственными усилиями разрушенный быт. Родня 75-летней Екатерины Кахнич, закатав рукава, дружно приводит в порядок подтопленное хозяйство. Соседи завидуют бабуле: есть кому помогать! Вырастила пятерых сыновей и четыре дочери, вот они со своими женами да мужьями и приехали. Мужчины замешивают цемент для ремонта фундамента, а женщины чистят все в доме. Улыбаются: «Якось дамо собi раду!»

- Спешим, потому что мама хочет поскорее вернуться в родную хату. Мы ее пока «эвакуировали» к внучкам, - объясняют дочери Катерины. 

По дорогам верхней, неподтопленной части села снуют подводы и тракторы с сеном. На частных полях молотят ячмень. Не умолкая, грохочут моторы откачивающих воду пожарных автомобилей. Усталые солдаты прямо на траве едят из мисок суп. Гирское потихоньку возвращается к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск автомалярпогода на 3 дня в киевеДжузеппе Торнаторе