Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото автора. (16 августа 2008)
«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

«Вся прежняя жизнь рухнула в одну секунду!»

В хозяйство 87-летней матери Михаила Федака комиссия пришла в день нашего приезда. Здесь такая же картина, как и у большинства сельчан, а от укрытия для сена остались одни разбросанные щепки.

Село Гирское Николаевского района на Львовщине довольно зажиточное: сплошь двухэтажные частные дома. Его обитатели всегда выгодно продавали ранний картофель. До паводка. Сегодня даже крепкие хаты не устояли перед стихией, а населенный пункт попал в список наиболее пострадавших. Поля и сенокосы напоминают болото. В подтопленной части - как будто поздняя осень: ни одной зеленой травинки! Воняет гнилью и застоявшейся водой. Центральная улица вся в грязи. По ней можно пройти только по колее, проложенной спецтехникой. В другой части, которая расположена на возвышении, зеленеют ухоженные газоны, на полях золотятся метелки кукурузы, зреет картофель. 

«До сих пор с коровой квартирую» 

- У нас-то все нормально, а вот у тех, кто на берегу живет, - беда, - вздыхает Иван Андрийчик. - Ведь наша речушка имеет крутой нрав: если разливается, наступает конец света! На моей памяти потопов уже не меньше восьми. 

Издали замечаем пожарные машины, выкачивающие воду с огородов и из домов, видим солдат, работающих на дамбах. Эмчеэсовцы из Червонограда рассказали, что забирают в секунду с помощью мощных рукавов по 40 литров.

Хотя по селу ходят комиссии, определяющие ущерб каждого селянина. Людей этот факт не слишком обнадеживает. 62-летняя Катерина Билокур не верит в помощь правительства и в то, что будет восстановлена справедливость. У нее в доме вода поднялась всего на пять сантиметров, зато и подвалы затопило, и огород пропал. Причем довольно большой. И до сих пор ни одна комиссия к пенсионерке не заглянула. 

- Наверное, будет, как в прошлые годы: получат компенсацию те, у кого водой и не пахло, - сокрушается пани Катерина. - Ох, я той ночи не забуду: плач в селе, крик, переполох! Спасали коров, свиней, кур, перевозили их к соседям. Носили мешки с песком, поленья, укрепляли дамбу кто чем мог! Только вот вода все смела, даже людей отбрасывая на несколько метров. Ужас! Я до сих пор с коровой квартирую: в сарай не войти. А сколько мешков с грызунами солдатики вывезли. У моей соседки лягушки до сих пор по кухне прыгают! 


«Посмотрите на огород - плакать хочется!»

В отчаянии и Мария Микитин, приехавшая в дом своей 70-летней матери. Хата у них большая, но воды было по пояс, она заливалась прямо через окна! Теперь и кухня, и ванная в плачевном состоянии. 

- Я-то сама поселилась во Львове, а здесь дочка с мужем жили до паводка с моей 70-летней матерью. Этот дом выстроил покойный отец. Теперь тут никто не хочет оставаться, - всхлипывает пани Мария. - Зачем тратить силы и деньги на ремонт, если нет гарантии, что опять то же самое не повторится? Я бы дом сегодня же продала, да кто купит? А посмотрите на огород - плакать хочется! Какие у меня помидоры были красивые, по 20 штук на одном кусте. Все пропало…

- Неужели вообще никаких денег не получили? 

- Нет, их нам выдали. И питьевую воду привозят, и тушенку, и муку, и сахар доставить обещают, только радости от этого мало. Все в одну секунду рухнуло, вся прежняя жизнь! Мама, когда началось, просто спряталась на втором этаже и не спускалась, пока не подошла лодка. Мы уже половину одежды сожгли, так она провоняла. Ведь две недели кругом стояло сплошное болото!

Мария Кахнич тоже разуверилась в том, что благие намерения государства способны исправить ситуацию.  

- В доме моего брата все добро пропало, - жалуется женщина. - Двери разбухли, не закрываются, мебель рассыпалась, полы вздулись. В комнатах до сих пор воды по колено - нельзя войти. Брат попробовал ее выносить, так чуть не задохнулся от смрада. Еще и обсыпало. На те деньги, что нам выделили, ничего не поправишь. Надо хотя бы тысяч по 50, только дадут ли? 

«Якось дамо собi раду!» 

Но есть и такие, кто уже успокоился и пытается наладить собственными усилиями разрушенный быт. Родня 75-летней Екатерины Кахнич, закатав рукава, дружно приводит в порядок подтопленное хозяйство. Соседи завидуют бабуле: есть кому помогать! Вырастила пятерых сыновей и четыре дочери, вот они со своими женами да мужьями и приехали. Мужчины замешивают цемент для ремонта фундамента, а женщины чистят все в доме. Улыбаются: «Якось дамо собi раду!»

- Спешим, потому что мама хочет поскорее вернуться в родную хату. Мы ее пока «эвакуировали» к внучкам, - объясняют дочери Катерины. 

По дорогам верхней, неподтопленной части села снуют подводы и тракторы с сеном. На частных полях молотят ячмень. Не умолкая, грохочут моторы откачивающих воду пожарных автомобилей. Усталые солдаты прямо на траве едят из мисок суп. Гирское потихоньку возвращается к жизни.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 60

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 448

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1648

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74
В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74 [фото] 19

При взлете с острова Сан-Томе, что в Центральной Африке, потерпел крушение грузовой самолет Ан-74 украинской авиакомпании CAVOK Air.

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 226

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 175

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 674

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1460 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 2088

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 854

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 691

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1195

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2624

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1268

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1393

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 820

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 255

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения