Сегодня 20 февраля -1°C
ООН и  Врачей без границ  в Донецк  больше не пустят

ООН и "Врачей без границ" в Донецк больше не пустят

Комментарии: 4
Фото: business.ua.

С каждым месяцем за линию соприкосновения попадает все меньше гуманитарной помощи. Сложные условия въезда, кипа бумаг да и в общем постоянно падающий интерес со стороны благотворителей - все это делает свое дело. Впрочем, международные фонды помощи говорят: они бы и рады возить свои наборы тем, кто в них действительно нуждается, да не могут. Уже больше недели выезда ждут 800 грузовиков с 16 тысячами тонн гуманитарки, но двинуться в путь не могут - "местные власти" в Донецке требуют от них специальную аккредитацию.

- В последнее время Международный комитет Красного Креста является единственной международной гуманитарной организацией, которая может работать в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, - сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Наблюдатели рассказывают: запрет на действие ООН, чьи грузовики с тысячами тонн помощи уже сформированы, действует уже в течение месяца. Местные "власти" объясняют такую меру "неправильно оформленными документами, которые были представлены структурами ООН".

- Подготовлено 16 тысяч тонн гуманитарной помощи - это порядка 800 грузовиков, но доставка не может быть осуществлена. Речь идет не только о продовольствии, там и стройматериалы, и другие грузы, необходимые для восстановления инфраструктуры региона, - рассказал Мартин Сайдик.

Между тем, запрет на деятельность ООН подтверждают и в "ДНР".

- Они неправильно подали документы и хотят для себя персональных условий. Они хотят, чтобы мы переделали все свои законы и документацию, — сказал "спикер парламента" Денис Пушилин. — В частности, хотят слово "аккредитация" заменить на слово "регистрация", то есть нужно для них одних переделывать указ Главы, распоряжения, заново голосовать по комитету. Почему — это вопрос к ним.

Впрочем, только на ООН запреты не закончились. "Под раздачу" попали еще и "Врачи без границ", которым "местные власти" запретили вести деятельность на своих территориях.

- Мы очень обеспокоены этим решением, которое лишит тысячи людей необходимой медицинской помощи. Это решение будет иметь последствия, опасные для жизни пациентов "Врачей без границ". Мы призываем "гуманитарный комитет ДНР" безотлагательно пересмотреть свое решение, чтобы мы могли возобновить оказание столь необходимой медицинской помощи, – сказал директор организации Барт Янссенс.

В письме, которое "Врачи без границ" опубликовали на своем сайте, говорится, что с начала конфликта в Донбассе организация пожертвовала лекарства и материалы 170 медицинским учреждениям для лечения раненых и больных с хроническими заболеваниями, провела более 85 тысяч консультаций через 40 мобильных клиник с марта 2015 года, а также предоставляла медпомощь людям, живущим в местах, откуда врачи и медсестры бежали или где аптеки пусты.

"Врачи без границ" - чуть ли не единственными, кто предоставляет медицинские препараты для лечения туберкулеза в колонии и СИЗО, инсулин для больных сахарным диабетом и проводит гемодиализ для лечения почечной недостаточности.

Она в настоящее время поставляет 77% инсулина, необходимого для больных в возрасте старше 18 лет с сахарным диабетом, а также 90% расходных материалов, необходимых для проведения процедуры гемодиализа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".