Ученые произвели пробный запуск андронного коллайдера

Ученые произвели пробный запуск андронного коллайдера

Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц.

«Все прошло хорошо, мы очень довольны», - сообщил в понедельник официальный представитель центра Джеймс Джиллис.

Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизация коллайдера и протонного суперсинхротрона - предварительного ускорителя элементарных частиц. В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов коллайдера, длиной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

Подобные тесты пройдут 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки.

Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску коллайдера, который намечен на 10 сентября. Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера, передает «Вести» с ссылкой на РИА «Новости».

Строительство Большого адронного коллайдера началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя. Этот тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.