Ученые произвели пробный запуск андронного коллайдера

Ученые произвели пробный запуск андронного коллайдера

Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц.

«Все прошло хорошо, мы очень довольны», - сообщил в понедельник официальный представитель центра Джеймс Джиллис.

Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизация коллайдера и протонного суперсинхротрона - предварительного ускорителя элементарных частиц. В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов коллайдера, длиной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

Подобные тесты пройдут 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки.

Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску коллайдера, который намечен на 10 сентября. Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера, передает «Вести» с ссылкой на РИА «Новости».

Строительство Большого адронного коллайдера началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя. Этот тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт