Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото Михаила МАРКИВА. (9 августа 2008)
Как мы искали спекулянтов

Как мы искали спекулянтов

Желающих ловить рыбку в мутной воде оказалось немного.

Ющенко и Тимошенко в последние дни много ругают нечистоплотных предпринимателей, которые якобы дерут три шкуры с жертв наводнения. А первый вице-премьер Турчинов вообще предложил расстреливать мародеров на месте, чтобы другим неповадно было. Неужели некоторые бессовестные люди и впрямь так распоясались, как утверждают политики?

- Спекулянтов нет, мародеров уже давно не видать, - заверила нас Юлия Разповец, жительница города Снятына Ивано-Франковской области. - Хотя происходили разные неприятные случаи, когда только началось наводнение. А цены на некоторые товары еще до паводка выросли, но это из-за инфляции. На сегодня продукты питания если и подорожали, то копеек на пятьдесят. 

В Государственной инспекции по контролю над ценами в Черновицкой области «КП» сообщили: действительно, были зафиксированы случаи спекуляции, но только резиновыми сапогами в Новоселицком районе - там, где подтопило наибольшее число сел. Если две недели назад пара стоила 30 - 40 гривен, то в разгар стихии цену взвинтили до 80-ти. Местные власти организовали мобильные группы, чтобы те пресекали попытки нагреть руки на чужом горе. 

Стремясь не допустить роста цен, мэр Черновцов Николай Федорчук решил завезти в область несколько оптовых партий овощей и фруктов из южных регионов. Но вот местный житель Владимир Бурый говорит, что ни он, ни его жена дешевых привозных продуктов на рынке не заметили. Только селяне сбывают за бесценок картошку и прочие овощи с личного огорода, чтобы на вырученные деньги успеть приготовиться к зиме, закупить муку, сахар и крупы, пока те не подорожали.  

В Виннице тоже более или менее спокойно. Валерий Коровий, заместитель губернатора, объяснил, что в регионе зафиксировали всего несколько случаев мародерства: у предпринимателя украли 35 тысяч гривен из разрушенного офиса, из подтопленного дома утащили зимние вещи, да и в первые дни темные личности выносили из продуктовых палаток товар.

Проверили мы и цены на стройматериалы, обзвонив магазины. Там «Комсомолку» заверили: подорожание если и будет, то осенью, когда традиционно начнется активный период ремонтных работ.  

Выходит, не так уж печально обстоят дела со спекуляцией, как твердят политики. Или, может, именно их грозные заявления и образумили самых хитрых?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальника службы безопасности в ОдессесиноптикAdam Sandler