Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий СТЕШИН, Андрей РЯБЦЕВ и Елена ЧИНКОВА. (9 августа 2008)
Как отразится на Украине новая кавказская война?

Как отразится на Украине новая кавказская война?

Комментарии: 34
В Цхинвали разгорелись уличные бои. На фото подбитая грузинская бронемашина.

До последней капли крови

Фраза, которую я вынесла в заголовок этой статьи, не взята из исторических документов времен Великой Отечественной. Эти слова вчера произнес президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Одевшись в камуфляжную форму, он, как главнокомандующий, таким образом решил поддержать дух земляков. Наверное, политкорректно было бы в данном случае добавить - «президент непризнанной республики». Но в момент, когда вполне реальные снаряды из установок «Град» стали лупить по населенным пунктам, актуальность уточнения как-то отползла на задний план. Вместе с дипломатией. 

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к народу: объявляется мобилизация резервистов, готовых защищать целостность родины. Разумеется, от врагов. Само собой - до последней капли крови. Но успокоил соотечественников: победа близко, грузинские войска уже заняли большую часть территории Южной Осетии.

Близка к осуществлению мечта Ираклия Окруашвили, экс-министра обороны страны - встретить в данном благословенном городе новый, 2007 год. Правда, ныне опальный министр, подсудимый и личный враг президента - во Франции, просит там политического убежища…

А южноосетинские источники сообщают: в результате штурма Цхинвала (даже в названии города стороны упорно придерживаются разночтений!) сотни людей убиты, еще больше - ранены. Это мирные жители? Либо такие же резервисты, поднятые по тревоге? Как с той, так и с другой стороны все больше сознательного искажения информации и пропагандистских приемов.

Реакция Москвы

Позиция России в кавказском противостоянии однозначна. Грузия - агрессор, Южная Осетия - жертва, молящая о помощи. Агрессора ждет адекватный ответ соседа-миротворца.

Что характерно, роль главного представителя этого соседа вновь взял на себя Владимир Путин - уже не президент, а премьер-министр РФ. Путин уже улетел в Пекин, на открытие Олимпиады. Но полон решимости, как официально уведомляет его пресс-служба, пересмотреть свою программу пребывания в Китае и вернуться в Кремль. Чтобы тоже облачиться в камуфляж?

Новый лидер страны Дмитрий Медведев тем временем проводит консультации на международном уровне - как остановить насилие - и требует экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Попутно он гарантирует: виновные (читай - руководство Грузии) понесут наказание.


Южноосетинские военные ведут огонь.
Южноосетинские военные ведут огонь.

Крайнюю обеспокоенность выражает Вашингтон. В основном тем, что Россия, с точки зрения США, крайне активно вмешивается во внутренние дела Грузии и не уважает ее территориальную целостность. 

Отбросив эзопов язык, сверхдержавы фактически поставили ультиматум друг другу: «Не троньте наших, а то…» 

Что делать Киеву?

Путь крупной политики кровав - его устилают жертвы «мелких» участников мирового сообщества… Не хочется думать, что сейчас разворачивающуюся трагедию на Кавказе изучают в прикладном смысле в ином постсоветском регионе. Непризнанное Приднестровье давно раздражает Молдавию. Еще с девяностых годов, когда Кишиневу не удалось в короткой, но ожесточенной схватке вернуть Тирасполь в лоно единой страны. Но если блицкриг Тбилиси увенчается успехом, возможно ли ситуацию продублировать?

Есть над чем подумать Украине, стратегическому партнеру России и США. Киев, к счастью, не участвовал в создании «кавказского узла» противоречий, который, не сумев развязать на месте, начали рубить. Однако наше государство декларирует территориальную целостность Грузии, о чем в очередной раз напомнил своим заявлением МИД. Да и дружбы двух революционных президентов-кумовьев, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, никто не отменял, равно как участие в ГУАМ. Если сюда добавить свежие обвинения из Южной Осетии - украинцы тайно поставляют грузинам стрелковое оружие, того и гляди начнут живой силой помогать! - и обтекаемые ответы военного министра Юрия Еханурова - мол, имеем право торговать вооружением со всеми, кто не террорист! - становится очевидным: волей-неволей наша страна позиционируется с теми, кто берет штурмом Цхинвали. А намерения в будущем присоединиться к НАТО или, для начала, хотя бы к ПДЧ именно в эти дни проходят испытание на верность избранному курсу.

Придется ли совершить следующий шаг - отправить в горячую точку своих миротворцев? Приготовиться к тому, что на войне без жертв не обходится? И самый главный вопрос: как произойдет встреча на передовой российских и украинских «голубых беретов», если цель «установить в регионе мир» им поставят по-разному? 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тбилиси дал Цхинвали три часа, чтобы сдаться

«… Цхинвал заполыхал.

- По городу работают «Грады», тяжелая артиллерия, - отрывисто сообщает помощник командующего миротворцами в зоне осетино-грузинского конфликта Владимир Иванов. - Грузины объявили войну. Все, нет времени…

Связь прерывается. Это произошло в четверг, около десяти вечера. В пятницу сообщения еще более тревожные.

15.02. Если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаю.

15.05. Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал. В колонне более сотни БТР, БМП, танков и самоходных установок»…

Грузинские госпитали забиты ранеными

«… На уже знакомой трассе, ведущей к зоне конфликта, войск уже не было. Все войска прошли вечером и ночью. А теперь нам навстречу мчались машины «Скорой помощи» и реанимобили с включенными сиренами - гнали их по встречке, страшно спешили. «Скорых» было очень много, я считал их -почти четыре десятка. Все набиты битком. Водитель горестно цокал…

Судя по всему, большой и неплохо оборудованный военный госпиталь в Гори уже не справлялся с потоком раненых. 

…Вокруг госпиталя - зелено от военных, сотни мужчин в разгрузках, кое-кто в модных «трехмерных» камуфляжах. Почти вся униформа - «натовская», но обувь у грузинских солдат - ярко-желтые «берцы» времен «бури в пустыне» 1991 года. Каково в ботинках, созданных для пустыни, лазать по горам Кавказа?».

ОФИЦИАЛЬНО

На Кавказ - в другой раз!

МИД Украины рекомендует туристам отложить поездки в Южную Осетию и Абхазию, а в Грузию попадать не через территорию России

Внешнеполитическое ведомство нашей страны предупредило соотечественников, которые решили провести отпуска в Кавказском регионе: нынешний туристический сезон там выдался слишком уж горячий. Потому от осмотра южноосетинских и абхазских красот лучше воздержаться до более мирных времен. 

С Грузией ситуация выглядит ненамного спокойнее. Единственный легитимный на сегодняшний день наземный КПП на границе России и Грузии «Казбеги - Верхний Ларс» по инициативе российской стороны закрыт. А въезд иностранных граждан на грузинскую территорию через пункты пропуска в Адлере и Нижнем Зарамаге отныне считается незаконным пересечением границы Грузии и будет преследоваться по закону.

«Министерство иностранных дел Украины просит граждан Украины воздержаться от транзитных поездок, в том числе и на собственном автотранспорте, в Грузию через территорию Российской Федерации», - сказано в сообщении пресс-службы.

Но если планы менять не хочется совсем, то разумнее и безопаснее попадать в Тбилиси самолетом. Благо между нашими странами авиасообщение действует бесперебойно. Привычка ездить даже за кордоном на своей машине в нынешней ситуации потребует от автолюбителя дополнительных усилий и любви к морским путешествиям: из порта Ильичевск, что в Одесской области, до грузинского порта Поти следует паром.

Тем, кто уже оказался в Южной Осетии, Абхазии или Грузии и попал в трудное положение, МИД предлагает срочно связаться с украинскими дипломатическими представительствами на месте:

  • Посольство Украины в Грузии: + 995-323-11 -454, + 995-323-11-161
  • Консульское агентство Украины в Батуми: + 995-222-31-600
  • Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону: + 786-322-70-549,  + 786-322-70-551
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт