9 наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте Комментарии: 10

1. Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии?

- Поскольку Южная Осетия (ЮО) является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию.

Цель ее очевидна - силовым способом вернуть ЮО в состав Грузии и восстановить власть Тбилиси над строптивой республикой. Это пока можно считать внутренним локальным вооруженным конфликтом средней интенсивности с некоторыми признаками гражданской войны (воюют сограждане некогда единого государства).

Отказавшись от политических способов урегулирования конфликта, Грузия грубейшим образом нарушила Соглашение 1992-1994 годов, которые обязывают участников конфликта не прибегать к силовым действиям.

Боевые действия со стороны ЮО - это попытка защитить с помощью оружия суверенитет республики, народ которой не хочет жить в составе Грузии (проголосовав за это на референдуме еще в начале 90-х).

Наша бронетехника входит в Цхинвал на помощь миротворцам.
Фото: АП с экрана ТВ.

2. Что имеют право делать российские миротворцы в зоне грузино-южно-осетинского конфликта, а что нет?

- Главная задача российских миротворцев - не допускать вооруженных столкновений в зоне конфликта. Но применять оружие им разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни миротворцев или гражданам конфликтующих сторон. Возникает резонный вопрос: а почему же сейчас наши миротворцы допустили вооруженное столкновение, сами попали под обстрел и понесли потери? Причем, даже от грузинских «коллег-миротворцев». Что можно расценивать как предательский удар в спину. Тут несколько причин. «Рассеянные» позиции (контрольные посты) 500 наших миротворцев оказались в стороне от направления главного удара 10-тысячной грузинской группировки.

Разрушенный дом в Цхинвале. Фото: АП с экрана ТВ.

Быстро и эффективно противодействовать такой силе невозможно. Для этого необходимо оперативно произвести перегруппировку, чтобы стянуть подразделения в единый «кулак» (а в горной местности при ограниченном количестве дорог это быстро сделать невозможно, да и грузины скрытно взяли под контроль эти дороги и прилегающие к ним командные высоты). На обстрел грузинами мест дислокации миротворцы ответить не могли по той причине, что войска Саакашвили стреляют из гаубиц и систем залпового огня с дальности 10-20 км. А дальнобойного оружия у миротворцев нет.

Кроме того, командование миротворцев вынуждено постоянно согласовывать свои действия с Москвой. В Москве же генералы не рискуют брать на себя ответственность за поведение миротворцев в экстремальной ситуации и рекомендуют им «действовать по обстоятельствам». А командиры миротворцев, в свою очередь, такими же образом «проявляют осторожность». И если называть вещи своими именами, то очевидно, что мощь грузинской группировки и стремительность ее действий оказались такими, которые превратили наш миротворческий контингент в «несущественный фактор» на поле боя. Миротворцев превратились, по сути, в наблюдателей войны.

Южно-осетинские ополченцы. Фото: АП

3. Каково соотношение сил грузинской и южно-осетинской армий?

- Общая численность вооруженных сил Грузии - более 33 тысяч человек. Основные вооружения: до 100 танков, более 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии - 7 штурмовиков Су-25 и около 30 вертолетов (в основном - еще советского проивзодства, но есть и американские хорошо отремонтированные и модернизированные «Ирокезы»).

В последние годы грузинская армия пополнилась беспилотными летательными разведаппаратами «Гермес» (10-15 ед.), купленными у Израиля. 6 из них уже сбиты ПВО ЮО. В вооруженных силах  Грузии есть две бригады «коммандос», подготовленные специалистами США.

Южно-осетинская армия (это, правда, громко сказано) имеет под ружьем 3-5 тыс. человек - главным образом ополченцев, вооруженных автоматами и гранатометами. Есть несколько стареньких советских танков (8-10) и потрепанных БТР (20-22). Еще - 1 боевой вертолет. Все.
В случае полной мобилизации в ЮО может быть призвано еще тысяч 15-20 ополченцев, которым может не хватить стрелкового оружия, хранящегося на складах. Реально же соотношение боевых потенциалов конфликтующих сторон можно оценивать как 10 к 1. Иными словами, у грузин десятикратное «избыточное» преимущество.

4. Чем может помочь Россия Южной Осетии?

- Все зависит от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет дейстствать под прикрытием авиации (которая быстро лишить грузинкую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое впешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Но, судя по последним событиям (в Цхинвал вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».

5. Как могла развиваться грузино-южно-осетинская война без вмешательства России?

- Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро - дня за 2-3. Максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев. Если Цхинвал будет взят грузинами под полный контроль, то остатки осетинских формирований будут вынуждены уйти в горы или “прижаться” к подразделениям Российской армии, чтобы действовать вместе.

6. Зачем Грузия объявила о 100- тысячной мобилизации?

- Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно - пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина - понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная плохооснащенная осетинская армия…

7. Может ли грузино-южно-осетинская война превратиться в «большую кавказскую»?

- Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО может привести к неизбежному прямому столкновению Российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть не только от решительности действий наших военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Украины и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия в обозримом будущем не будет в составе Грузии. Осетины долго не простят грузинам этой кровавой агрессии.


8. Может ли Грузия стать «кавказским Израилем»?

- Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО. За счет помощи США Грузия всего за 5 лет подняла военный бюджет с 30 миллионов долларов до 1 миллиарда! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом. Таких трат никога не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо опимальными считаются военные расходы, составляющие не более 3-4% от ВВП. “Каказский Израиль” нужен США презже всего как плацдарм для заркпления своих антироссийских интерсов на Кавказе руками грузин.

9. Как могут развиваться события в ближайшие дни?

- Задача российских подразделений, вошедших в ЮО, - прежде всего, снять блокаду грузинами Цхинвала и отшвырнуть их на грузинскую территорию. Полное господство российских ВВС в воздухе уже обеспечено, что позволяет легче гнать агрессоров на их территорию.

Хочется верить, что наши генералы учли печальный опыт штурма Грозного в январе 1995-го и не пошлют танки и БТРы в горловины осетинских населенных пунктов (хотя многие из них грузинские бомбежки уже сравняли с землей).

Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от «дружественного огня». Грузины понимают, что в открытом бою с русскими и осетинами им придется туго, и потому стремятся прижиматься к осетинскому населению. Российским войскам предстоит произвести «большую зачистку» ЮО от грузинских войск. Быстро это нельзя сложно. Начинается этап трудной горной войны, в которой маневренные возможности наступающих ограничены, а обороняющиеся стремятся закрепиться на командных высотах и сдерживать продвижение противника…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт