9 наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте Комментарии: 10

1. Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии?

- Поскольку Южная Осетия (ЮО) является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию.

Цель ее очевидна - силовым способом вернуть ЮО в состав Грузии и восстановить власть Тбилиси над строптивой республикой. Это пока можно считать внутренним локальным вооруженным конфликтом средней интенсивности с некоторыми признаками гражданской войны (воюют сограждане некогда единого государства).

Отказавшись от политических способов урегулирования конфликта, Грузия грубейшим образом нарушила Соглашение 1992-1994 годов, которые обязывают участников конфликта не прибегать к силовым действиям.

Боевые действия со стороны ЮО - это попытка защитить с помощью оружия суверенитет республики, народ которой не хочет жить в составе Грузии (проголосовав за это на референдуме еще в начале 90-х).

Наша бронетехника входит в Цхинвал на помощь миротворцам.
Фото: АП с экрана ТВ.

2. Что имеют право делать российские миротворцы в зоне грузино-южно-осетинского конфликта, а что нет?

- Главная задача российских миротворцев - не допускать вооруженных столкновений в зоне конфликта. Но применять оружие им разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни миротворцев или гражданам конфликтующих сторон. Возникает резонный вопрос: а почему же сейчас наши миротворцы допустили вооруженное столкновение, сами попали под обстрел и понесли потери? Причем, даже от грузинских «коллег-миротворцев». Что можно расценивать как предательский удар в спину. Тут несколько причин. «Рассеянные» позиции (контрольные посты) 500 наших миротворцев оказались в стороне от направления главного удара 10-тысячной грузинской группировки.

Разрушенный дом в Цхинвале. Фото: АП с экрана ТВ.

Быстро и эффективно противодействовать такой силе невозможно. Для этого необходимо оперативно произвести перегруппировку, чтобы стянуть подразделения в единый «кулак» (а в горной местности при ограниченном количестве дорог это быстро сделать невозможно, да и грузины скрытно взяли под контроль эти дороги и прилегающие к ним командные высоты). На обстрел грузинами мест дислокации миротворцы ответить не могли по той причине, что войска Саакашвили стреляют из гаубиц и систем залпового огня с дальности 10-20 км. А дальнобойного оружия у миротворцев нет.

Кроме того, командование миротворцев вынуждено постоянно согласовывать свои действия с Москвой. В Москве же генералы не рискуют брать на себя ответственность за поведение миротворцев в экстремальной ситуации и рекомендуют им «действовать по обстоятельствам». А командиры миротворцев, в свою очередь, такими же образом «проявляют осторожность». И если называть вещи своими именами, то очевидно, что мощь грузинской группировки и стремительность ее действий оказались такими, которые превратили наш миротворческий контингент в «несущественный фактор» на поле боя. Миротворцев превратились, по сути, в наблюдателей войны.

Южно-осетинские ополченцы. Фото: АП

3. Каково соотношение сил грузинской и южно-осетинской армий?

- Общая численность вооруженных сил Грузии - более 33 тысяч человек. Основные вооружения: до 100 танков, более 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии - 7 штурмовиков Су-25 и около 30 вертолетов (в основном - еще советского проивзодства, но есть и американские хорошо отремонтированные и модернизированные «Ирокезы»).

В последние годы грузинская армия пополнилась беспилотными летательными разведаппаратами «Гермес» (10-15 ед.), купленными у Израиля. 6 из них уже сбиты ПВО ЮО. В вооруженных силах  Грузии есть две бригады «коммандос», подготовленные специалистами США.

Южно-осетинская армия (это, правда, громко сказано) имеет под ружьем 3-5 тыс. человек - главным образом ополченцев, вооруженных автоматами и гранатометами. Есть несколько стареньких советских танков (8-10) и потрепанных БТР (20-22). Еще - 1 боевой вертолет. Все.
В случае полной мобилизации в ЮО может быть призвано еще тысяч 15-20 ополченцев, которым может не хватить стрелкового оружия, хранящегося на складах. Реально же соотношение боевых потенциалов конфликтующих сторон можно оценивать как 10 к 1. Иными словами, у грузин десятикратное «избыточное» преимущество.

4. Чем может помочь Россия Южной Осетии?

- Все зависит от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет дейстствать под прикрытием авиации (которая быстро лишить грузинкую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое впешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Но, судя по последним событиям (в Цхинвал вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».

5. Как могла развиваться грузино-южно-осетинская война без вмешательства России?

- Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро - дня за 2-3. Максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев. Если Цхинвал будет взят грузинами под полный контроль, то остатки осетинских формирований будут вынуждены уйти в горы или “прижаться” к подразделениям Российской армии, чтобы действовать вместе.

6. Зачем Грузия объявила о 100- тысячной мобилизации?

- Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно - пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина - понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная плохооснащенная осетинская армия…

7. Может ли грузино-южно-осетинская война превратиться в «большую кавказскую»?

- Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО может привести к неизбежному прямому столкновению Российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть не только от решительности действий наших военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Украины и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия в обозримом будущем не будет в составе Грузии. Осетины долго не простят грузинам этой кровавой агрессии.


8. Может ли Грузия стать «кавказским Израилем»?

- Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО. За счет помощи США Грузия всего за 5 лет подняла военный бюджет с 30 миллионов долларов до 1 миллиарда! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом. Таких трат никога не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо опимальными считаются военные расходы, составляющие не более 3-4% от ВВП. “Каказский Израиль” нужен США презже всего как плацдарм для заркпления своих антироссийских интерсов на Кавказе руками грузин.

9. Как могут развиваться события в ближайшие дни?

- Задача российских подразделений, вошедших в ЮО, - прежде всего, снять блокаду грузинами Цхинвала и отшвырнуть их на грузинскую территорию. Полное господство российских ВВС в воздухе уже обеспечено, что позволяет легче гнать агрессоров на их территорию.

Хочется верить, что наши генералы учли печальный опыт штурма Грозного в январе 1995-го и не пошлют танки и БТРы в горловины осетинских населенных пунктов (хотя многие из них грузинские бомбежки уже сравняли с землей).

Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от «дружественного огня». Грузины понимают, что в открытом бою с русскими и осетинами им придется туго, и потому стремятся прижиматься к осетинскому населению. Российским войскам предстоит произвести «большую зачистку» ЮО от грузинских войск. Быстро это нельзя сложно. Начинается этап трудной горной войны, в которой маневренные возможности наступающих ограничены, а обороняющиеся стремятся закрепиться на командных высотах и сдерживать продвижение противника…

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 170

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 87

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1200

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 346

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 100

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 96

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 225

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 461 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 557

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 888 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 329

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 105

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 587 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1072 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1107

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 710 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно