Андрей РЯБЦЕВ, KP.RU, Елена ЧИНКОВА (8 августа 2008, 18:10)

В Цхинвал вошли российские танки Комментарии: 6

ХРОНИКА КОНФЛИКТА: пятница, 8 августа 2008 г

Дорогие читатели! Если вы сейчас находитесь в зоне конфликта и читаете эти сроки - свяжитесь пожалуйста с нами! Нам важна любая информация, особенно фото и видео! Адрес news@kp.ru ICQ 305-419-143  Форма для закачки фото и видео

Защитник Цхинвала.

Защитник Цхинвала.
Фото АП с экрана ТВ.

17.32 мск Грузинские войска продолжают в упор обстреливать российских миротворцев и местных жителей на захваченных наблюдательных постах. Погибли уже 10 российских миротворцев и порядка 30 ранены, передает РИА «Новости». Разрушено почти 60% Цхинвала. Среди мирного населения много погибших и раненых.

16.36 мск Минобороны России объяснило появление колонны российской бронетехники в Цхинвале. «В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

16.05 мск Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал. В колонне более сотни БТР, БМП, танков и самоходных артиллерийских установок.

16.02 мск Если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну. Об этом сообщил секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаю.

16.01 мск В зону конфликта срочно вылетели офицеры из штаба Сухопутных войск и Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Командующий СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прервал отпуск.

15.44 мск По неподтвержденным данным, российские танки вошли в Южную Осетию. Грузинские подразделения покидают Цхинвал. Город пылает после обстрелов. Власти подсчитывают потери. Грузия дает осетинам три часа на то, чтобы сдаться. В центре Цхинвала догорает грузинская бронетехника. По данным южно-осетинских ополченцев, им удалось подбить четыре танка.


14.50 мск По сообщению телекомпании «Рустави 2», грузинской стороной сбит очередной самолет российских ВВС. Более детальной информации не сообщается, передают "Новости Грузии". Сегодня уже сообщалось об одном сбитом самолете, который нанес бомбовый удар по городу Гори, но российское министерство обороны это опровергло. По информации официального Тбилиси, занято более 70% города Цхинвала. С 15:00 до 18:00 Грузия обещает объявить мораторий на боевые действия, чтобы создать гуманитарный коридор для мирных жителей, желающих  покинуть Цхинвал.

14.20 мск Грузинская телекомпания Rustavi 2 сообщает о том, что в зону отправляется два батальона резервистов. «Свежие» подразделения набирали в течение всего утра в Тбилиси, Вазиани, Гори, Батуми и Сенаки. Тем временем агентство REGNUM сообщает, что в Цхинвали остался только один пост южноосетинских войск. Остальные очаги сопротивления подавлены.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выпустила релиз по ситуации с военными действиями в Грузии. В нем генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что "серьезно озабочен событиями, происходящими в Южной Осетии», призвав стороны к немедленному прекращению вооруженного конфликта и началу переговоров.

14:14 мск Рамзан Кадыров готов направить в Южную Осетию чеченских миротворцев в случае согласия российских властей. Пока же местные больницы готовятся к возможному приему раненых из непризнанной республики.


14:10 мск Грузинское Минобороны заявляет о том, что, якобы, с российской стороны Рокского тоннеля (он соединяет Северную и Южную Осетии) замечено передвижение тяжелой военной техники.

- Наша разведка пока не обнаружила регулярные российские подразделения, но обнаружила тяжелую технику и вооруженные военные транспортные средства, которые движутся через туннель, - заявили агентству Reuters грузинские военные.

13: 55 мск  Организация «Международный красный крест» обратилась к грузинским властям открыть красный коридор. То есть дать возможность медикам эвакуировать раненых из зоны боевых действий. Утром была полностью разрушена республиканская клиническая больница. В подвалах могут оставаться живые люди. Грузинские снайперы не дают возможности каретам скорой помощи спасать умирающих.

13:51 мск Минобороны РФ выпустило заявление: «Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения. Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим»

13: 40 мск 50 автобусов из Северной Осетии заберут из южноосетинского села Джава детей, пожилых людей и женщин. 10 автобусов уже находятся на таможенном пункте и начнут в ближайшее время погрузку женщин и детей, которые самостоятельно перебрались через Рокский тоннель

13:36 мск Грузия ведет прицельный огонь по миротворцам

13: 31 мск «Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения. Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим», - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Ракетно-пусковые остановки Грузии обстреливают Цхинвал с юга.
Фото: АП

13: 20 мск Жители Цхинвала, которые прячутся в подвалах, видят в окнах гусеницы грузинских танков. В городе действует много очагов сопротивления. По данным ИТАР-ТАСС, Зарская дорога перекрыта в районе уничтоженного осетинского села Хетагурово.
Тем временем из Северной Осетии в Джаву направлены 50 автобусов для эвакуации беженцев - детей, женщин и пожилых людей. Об этом сообщил министр промышленности и транспорта Северной Осетии (это российский регион) Валентин Базров. По его данным, 10 автобусов уже ждут на таможне. Всего планируется направить в Южную Осетию 40 машин. В Алабариском районе, поблизости от границы с республикой будет сосредоточено еще около 100 автобусов, готовых спасать беженцев.

13:10 мск В Цхинвале почти полностью разрушена районная больница. Горит здание университета, которое расположено в 500 метрах от штаба миротворцев. Командование миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта подтверждает: грузинские подразделения ведут целенаправленный огонь по штабу и казармам миротворцев в Цхинвале.
В настоящее время идут бои на улицах города. По данным телекомпании Rustavi 2, грузинская пехота уже заняла несколько районов Цхинвала.

13:03 мск Наш читатель передает из Тбилиси:
У нас тут война началась с Осетией... Сегодня ночью у нас собрали всех мальчиков 18-19 лет во дворах. Уже пара бомб упала на Гори, а это в 10 минутах лета на самолете от Тбилиси. У людей в Тбилиси паника. А узнать, что происходит, не можем. Ничего не передают по ТВ. Только фильмы крутят…

13.01 мск В Цхинвале почти полностью разрушена районна больница. Горит здание университета, которое расположено в 500 метрах от штаба миротворцев. Об это с места событий передает коррепондент "Интерфакс". Командование миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта подтверждает: грузинские подразделения ведут целенаправленный огонь по штабу и казармам миротворцев в Цхинвале.
В настоящее время идут бои на улицах города. По данным телекомпании Rustavi 2, грузинская пехота уже заняла несколько районов Цхинвала.

12:51 мск В настоящее время в Кремле проходит экстренное заседание Совета Безопасности России под председательством президента страны Дмитрия Медведева. Об итогах заседания пока ничего неизвестно.

Несколько часов назад прошло заседание еще одного Совбеза - ООН. Никаких конкретных решений касательно военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта так и не принято.

             
Внештатный корреспондент "КП" передает из Тбилиси
Наталья ЛОЖКОВА по телефону
 

12:40 мск МЧС России готово начать операцию по эвакуации российских граждан из зоны грузино-осетинского конфликта.

- В соответствии с действующим законодательством эвакуацию российских граждан из-за рубежа проводят МЧС и МИД при поддержке еще более десяти ведомств, - говорит источник агентства в МЧС. - При этом на МЧС возлагается задача по транспортному обеспечению операции. Но пока каких-либо указаний на этот счет в министерство не поступало

12:24 мск Грузинские подразделения вошли в город. Танки разъезжают по городу, ведутся уличные бои. Цхинвал не узнать.

Больница и роддом обстреливаются. Рожениц вывезли из города накануне. В подвале роддома укрываются раненые. Есть до 20 погибших больных женщин и стариков, сообщает агентство «Осинформ»

12:20 мск Российский МИД опроверг информацию о якобы сбитом над Грузией российском Су-25.

- Это бред и провокация Тбилиси, - заявили в департаменте инфорции и печати внешнеполитического ведомства.

12:18 мск Грузия объявила о том, что над городом Гори, якобы, сбит российский Су-25. Он, по версии Грузии, сбрасывал бомбы на мирных жителей.

Одновременно президент Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию. Что сильно удивляет: Грузия ведь давно хвалится своей армией, переведенной на НАТОвские стандарты.

12:13 мск По данным правительства Южной Осетии, грузинские самолеты СУ-25 начали бомбежку Зарской дороги. Это единственное сообщение республики с Северной Осетией и Российской Федерацией.

Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли".

12:10 мск Телефонное сообщение с Цхинвалом прервано. При мощном обстреле города повреждены ретрансляторы мобильной связи. В Цхинвал не дозвониться и по стационарным телефонам. Тем временем сайт Комитета информации распространяет вот такие отчаянные сообщения:

«Народ Южной Осетии в который раз надеясь на Россию, просит у нее помощи перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии. Ни в чем не виновные граждане Южной Осетии, граждане России гибнут в своих домах. И точное число погибших установить невозможно».

Югоосетинские военные. Фото АП с экрана ТВ.

12:02 мск В Южную Осетию введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы: убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев, - сообщил премьер Владимир Путин премьеру госсовета КНР Вэнь Цзябао. Сейчас глава российского правительства находится в Пекине на открытии Олимпиады.
- Это - очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия, - заключил Путин.

11:56 мск Грузия уже стерла с лица земли пять населенных пунктов Южной Осетии.

Складывается ощущение, что Тбилиси расчищает себе площадку для ведения военных действий: сегодня грузинская армия полностью стерла с лица земли пять населенных пунктов Южной Осетии, находившихся в приграничной зоне, сообщает полномочный представитель РЮО в России Дмитрий Медоев.

11: 55 мск В связи с событиями в Цхинвали московская милиция выставила дополнительные наряды, в том числе ОМОН, около посольства Грузии в центре Москвы

Жители Цхинвала не выходят из подвалов. Кадр НТВ

РЕПОРТАЖ ИЗ ЦХИНВАЛА

Столица Южной Осетии. 7 августа, глубокий вечер

В это не верится. Даже после целой недели напряжения, когда перестрелки под Цхинвалом то разгорались с новой силой, то затихали. Будто кто-то невидимый то натягивал, то отпускал поводья лихого горского скакуна. И вот так просто командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили звонит командущему миротворческим контингентом в зоне конфликта Марату Кулахметову и спокойно сообщает:

- Мы начинаем войну. Сейчас в сторону Цхинвала выдвигаются наши подразделения, начинаем штурм города.

Слышится канонада со стороны грузинского городка Гори. Еще через секунду на Цхинвал посыпались мины и снаряды. Бьют из сел Эргнети и Никози. Это в нескольких километрах от города.

Мощные разрывы в самом центре. Это «Грады». Все-таки, получается, что юго-осетинская разведка не преувеличивала накануне днем. Грузины в открытую стягивали гаубицы и установки залпового огня в зону конфликта.

Тут же вспыхивает несколько домов. Горит здание парламента. Тушить их пока некому. Ополченцы на позициях. Женщины и старики прячутся в подвалах. С ними дети – из столицы вывезли не всех. Массовая эвакуация в последние дни коснулась только сел, в которых оставаться равносильно самоубийству.

- Я сижу у себя в подвале, - тихо говорит мне Ирина Гаглоева из юго-осетинского правительства. И слышно, как она глотает слезы. – Выйти невозможно. Если раньше шла необъявленная война под видом операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка, то теперь началась полномасштабная война. Грузины начали штурм Цхинвала…

                                   
Ирина ГАГЛОЕВА, руководитель комитета по информации и печати Южной Осетии
По телефону из обстреливаемого Цхинвала, около 00.20 8 августа
 

Тут же по новостным лентам проходит удивительное заявление замглавы МИД Грузии Григола Вашадзе:

- Информация об объявлении войны – бред. Как может Грузия - суверенное государство - объявить войну на территории собственного государства?!

Видимо, может. Не осетины-же по Цхинвалу шмаляют реактивными снарядами.

В эфире грузинского ТВ Курашвили сообщил, что военные силы Грузии приступили "к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка".

По данным агентств, в огне уже погибли около 15 человек, о количестве пострадавших еще ничего неизвестно, поскольку в городе почти полностью потеряна связь.

Раненых даже невозможно доставить в больницы – грузины не дают машинам «Скорой помощи» приблизиться к постам МВД, чтобы забрать пострадавших, а также обстреливают республиканскую больницу, персонал которой вынужден прятаться в подвале.

-  События в Южной Осетии показали, что никаким обещаниям, словам официального Тбилиси верить нельзя, - заявил «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. – Из Абхазии в Южную Осетию едут добровольцы, мы выдвигаем свои войска к границе с Грузией.

Два южноосетинских штурмовика СУ-25 начали бомбить грузинские позиции. Тем временем на помощь Цхинвалу идет армия Абхазии, в Южную Осетию стекаются добровольцы.

По данным грузинского канала «Рустави-2», Грузия уже контролирует 6 сел на югоосетинской территории.

Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН.

Напомним, днем в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о временном прекращении огня в зоне конфликта. Дескать, это единственный способ еще раз попытаться сесть за стол переговоров.

Выходит, это была всего лишь уловка.

Утром грузинские СМИ объявили о том, что Цхинвал взят. Потом поправились: контролируется только несколько кварталов города. В итоге выяснилось, что заняты 8 сел на окраинах Цхинвала.

Но от этого не легче. Обстрелы из систем залпового огня продолжаются. Несколько снарядов попали в штаб миротворцев. Трое ранены. По последней информации, среди российских военных есть и погибшие. Командование не сообщает количество. Извостно только, что грузины ведут прицельный огонь по российской казарме.

- Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли", - заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. - Пять населенных пунктов Южной Осетии, которые находились на границе с Грузией, полностью стерты с лица земли. В настоящее время их утюжат гусеницами танков.

Российская Федерация должна вмешаться, как настоящий миротворец, и она может это сделать, - тем временем сформулировал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили на прямом телемосте Тбилиси-Москва.

- Мы просим руководство России в течение часа прислать помощь, иначе будет много жертв, - заявил агентству «Интерфакс» глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт