Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»), Ирина БРЫКИНА, Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»). (9 августа 2008)
Окровавленную рубашку Николая II отдали криминалистам

Окровавленную рубашку Николая II отдали криминалистам

Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Месяц назад эксперты поставили точку в громком деле об убийстве царской семьи (см. сайт kp.ua). Но все равно то тут то там возникают возгласы: «Не верим». У скептиков остаются сомнения, что под Екатеринбургом нашли останки именно цесаревича Алексея и княжны Марии. Но в этот раз криминалисты окончательно решили завершить расследование. А поможет им в этом рубашка с пятнами крови Николая II. Эксперты собираются сличить ДНК царя с останками его детей. Кровь возьмут с сорочки, которая хранится в Эрмитаже. Именно в ней государь был в Японии, когда местный полицейский ударил наследника престола мечом по голове. Покушение не удалось, а рубашка сохранилась до наших времен. Впервые о ней упомянул месяц назад старший следователь по особо важным делам Владимир Соловьев (он расследовал дело об убийстве венценосной семьи). Правда, тогда сотрудники Эрмитажа восприняли идею в штыки. Они не хотели терять уникальный экспонат, но...

- Мы согласились предоставить экспонат на экспертизу, - подтвердил заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. - Если она не покинет стен музея. Сотрудники Генпрокуратуры уже работают у нас.

Следователи обещали, что экспонат не пострадает.

- Нам нужна лишь одна ниточка со следами крови, - заявили в бюро судмедэкспертизы.

В том, что последняя экспертиза, как и сотня предыдущих, подтвердит выводы следователей, эксперты не сомневаются. Это скорее реверанс в сторону скептиков.

- Мы могли и раньше взять пробы запекшейся крови, - объяснил руководитель Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай НЕВОЛИН. - Но это очень сложный процесс. Мы решили пойти по более легкому и надежному пути - взять анализ крови у живых родственников императора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт