Андрей РЯБЦЕВ, KP.RU, Елена ЧИНКОВА (8 августа 2008, 10:32)
Ночью Грузия напала на Южную Осетию [АУДИО: звонок в осажденный город]

Ночью Грузия напала на Южную Осетию [АУДИО: звонок в осажденный город]

Комментарии: 14
Саакашвили не сдержал слово и сорвал переговоры.

Цхинвал заполыхал.

- По городу работают «Грады», тяжелая артиллерия, - отрывисто сообщает помощник командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир ИВАНОВ. – Грузины объявили войну. Все, нет времени…

Связь прерывается.

В это не верится. Даже после целой недели напряжения, когда перестрелки под Цхинвалом то разгорались с новой силой, то затихали. Будто кто-то невидимый то натягивал, то отпускал поводья лихого горского скакуна. И вот так просто командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили звонит командущему миротворческим контингентом в зоне конфликта Марату Кулахметову и спокойно сообщает:

- Мы начинаем войну. Сейчас в сторону Цхинвала выдвигаются наши подразделения, начинаем штурм города.

Это произошло вчера, около десяти вечера.

Жители Цхинвала не выходят из подвалов. Кадр НТВ

И тут же где-то со стороны грузинского городка Гори послышалась канонада. Еще через секунду на Цхинвал посыпались мины и снаряды. Бьют из сел Эргнети и Никози. Это в нескольких километрах от города.

Мощные разрывы в самом центре. Это «Грады». Все-таки, получается, что юго-осетинская разведка не преувеличивала накануне днем. Грузины в открытую стягивали гаубицы и установки залпового огня в зону конфликта.

Тут же вспыхивает несколько домов. Горит здание парламента. Тушить их пока некому. Ополченцы на позициях. Женщины и старики прячутся в подвалах. С ними дети – из столицы вывезли не всех. Массовая эвакуация в последние дни коснулась только сел, в которых оставаться равносильно самоубийству.

- Я сижу у себя в подвале, - тихо говорит мне Ирина Гаглоева из юго-осетинского правительства. И слышно, как она глотает слезы. – Выйти невозможно. Если раньше шла необъявленная война под видом операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка, то теперь началась полномасштабная война. Грузины начали штурм Цхинвала…

                              
Ирина ГАГЛОЕВА, руководитель комитета по информации и печати Южной Осетии
По телефону из обстреливаемого Цхинвала, около 00.20 8 августа

Тут же по новостным лентам проходит удивительное заявление замглавы МИД Грузии Григола Вашадзе:

- Информация об объявлении войны – бред. Как может Грузия - суверенное государство - объявить войну на территории собственного государства?!

Видимо, может. Не осетины-же по Цхинвалу шмаляют реактивными снарядами.

В эфире грузинского ТВ Курашвили сообщил, что военные силы Грузии приступили "к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка".

По данным агентств, в огне уже погибли около 15 человек, о количестве пострадавших еще ничего неизвестно, поскольку в городе почти полностью потеряна связь.

Раненых даже невозможно доставить в больницы – грузины не дают машинам «Скорой помощи» приблизиться к постам МВД, чтобы забрать пострадавших, а также обстреливают республиканскую больницу, персонал которой вынужден прятаться в подвале.

-  События в Южной Осетии показали, что никаким обещаниям, словам официального Тбилиси верить нельзя, - заявил «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. – Из Абхазии в Южную Осетию едут добровольцы, мы выдвигаем свои войска к границе с Грузией.

Два южноосетинских штурмовика СУ-25 начали бомбить грузинские позиции. Тем временем на помощь Цхинвалу идет армия Абхазии, в Южную Осетию стекаются добровольцы.

По данным грузинского канала «Рустави-2», Грузия уже контролирует 6 сел на югоосетинской территории.

Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН.

Напомним, днем в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о временном прекращении огня в зоне конфликта. Дескать, это единственный способ еще раз попытаться сесть за стол переговоров.

Выходит, это была всего лишь уловка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт