Сделано руками марсиан? [ФОТО]

Кто-то потерял CD

Похоже, что в песок вдавлен кусок лазерного диска.

Похоже, что в песок вдавлен кусок лазерного диска.

Штуковину, поразительно напоминающую современный лазерный диск, сфотографировал недалеко от себя американский робот Opportunity, который до сих пор бороздит холодные марсианские пески. Вряд ли, что из  него она и вывалилась - не таков робот, чтобы на ходу терять важные детали. Да и диски  у нас на Земле другие - дырочки мельче.

Штуковина диаметром около 10 сантиметров, похоже, зеркальная - отражает нависший камушек. И то ли обломана, то ли частично засыпана песком. Это позволяет отбросить самое разумное предположение: мол, «диск» представляет собой углубление, сделанное  рукой робота. Да, у него есть инструмент - нечто вроде шлифовального круга. Но он меньше и без центрального отверстия.

И следы оставляет на твердой породе, а не на песке.

На одном из снимков - их серия - видно, что он был сделан после того, как робот проехался колесом по «диску», оставив следы протектора. Но ничуть не повредил предмет. Это еще раз доказывает, что он вполне самостоятельное и твердое тело, а не отпечаток чего-то.

Кстати, поверхность рядом с диском усыпана какими-то шариками, похожими на земной керамзит, но более круглыми. Хотя на фоне марсианского CD они меркнут.

А вот бревно лежит


 

«Брус» (вверху) и «доску» (внизу) явно оставили не пришельцы.

«Брус» (вверху) и «доску» (внизу) явно оставили не пришельцы.

Нет, утверждать, что на снимке точно бревно, я бы поостерегся. Но лишь потому, что фото пришло с Марса, где наличие так вот запросто разбросанных бревен не очевидно. А если не уточнять место обнаружения? Кто бы тогда сомневался, что видит некое деревянное изделие вроде бруса?

- Подобного «стройматериала», потертого и почерневшего, выброшенного прибоем на берег, полно на пляжах Земли, - говорит первооткрыватель бревна американский исследователь Джозеф СКИППЕР. - Смотрите, на брусе все еще видны древесные волокна и характерная структура поперечного среза.

Кто знает, вдруг робот Opportunity ныне ездит по песку бывшего марсианского пляжа. И натыкается на мусор, не убранный местными жителями миллионы лет назад? Ведь рядом - обратите внимание - чуть правее  и ниже лежит обломок того же цвета и фактуры, что и брус. Он очень похож на широкую половую доску. Возможно, окаменевшую.

Здесь полно хлама


 

Эти два объекта вроде бы похожи, но отличаются в деталях.

Эти два объекта вроде бы похожи, но отличаются в деталях.

Есть подозрение, что  объекты, несколько раз попавшие в объектив Opportunity, это останки спускаемого аппарата - нечто вроде тепловой защиты. Есть его снимок крупным планом. Но то, что виднеется в отдалении, сильно отличается.


 

Третья «штуковина» совсем другая. Выглядит как летательный аппарат.

Третья «штуковина» совсем другая. Выглядит как летательный аппарат.

Один объект похож на большой металлический желудь с подставкой. Другие выглядят хламом трудно различимой формы. Но то ли покрыты чем-то ярким, то ли сами испускают свет. Ведь белые полосы на снимках - это дефект съемки, который образован яркими бликами. Почему бликов нет на «желуде»? Почему они так сильно отличаются  на панорамных фото?  Что за черные пятна, форма которых меняется от снимка к снимку? И которые возникают то с одной стороны, то с другой?


 

Рядом с роботом Spirit тоже валяется что-то рукотворное.

Рядом с роботом Spirit тоже валяется что-то рукотворное.

Создается впечатление, что Opportunity  сфотографировал все-таки разные объекты. Но откуда они взялись? Не может же у одного робота быть три спускаемых аппарата.

Кстати, какую-то блестящую штуковину снял и другой робот - Spirit. Если увеличить снимок НАСА, то она становится заметной на краю кратера.


 

Так на самом деле выглядят останки спускаемого аппарата.

Так на самом деле выглядят останки спускаемого аппарата.

Весь крупногабаритный хлам выглядит достаточно свежо, чтобы принадлежать марсианам, вымершим многие миллионы лет назад. Из чего энтузиасты делают вывод: это пришельцы набросали. Те, которые летают сейчас туда-сюда над Марсом.  На одном из фото, сделанном роботом Spirit, можно насчитать сразу несколько их «тарелок».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь на Марсе кто-то отравил?

Там нашли странные залежи ракетного топлива

Прежде американский аппарат «Феникс», работающий сейчас в северных марсианских широтах, приносил лишь хорошие новости. Сначала разглядел лед. Потом обнаружил, что местная почва близка по составу к земной - хоть огурцы сажай. И, наконец, нашел воду - основу жизни. Выпарил из пропитанного влагой грунта.

Но вот поступила плохая новость: анализ одной из проб, взятой с поверхности, показал, что в ней содержится перхлорат. Это сильный окислитель, способный уничтожить все живое.

- Если перхлорат марсианского  происхождения, то жизнь на этой планете искать бессмысленно, - говорит представитель НАСА Барри ГОЛЬДШТЕЙН. - Вещество способно уничтожить даже ее следы.

Но приговор неокончательный. Есть пробы, в которых окислитель не обнаружен.

Исследователям предстоит понять, каким образом на Марсе образовался перхлорат. Почему в одних местах  отложился, а в других  - нет. И  проверить, не занесен ли он с Земли. Ведь этот окислитель - один из компонентов ракетного топлива. Но как попал в грунт? Ведь «Феникс» опускался на парашюте.

В НАСА, естественно, отметают гипотезы, будто бы кто-то специально обработал  планету ядохимикатами. Или улетел с нее на ракетах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии геодезиста в Харьковеметеопрогноз для ТорезаВладимир Меньшов