От жары спасет окрошка!

От жары спасет окрошка!

Когда за окном жара, а солнце светит немилосердно, возникает вполне естественное желание - поесть или попить чего-нибудь холодненького, освежающе-бодрящего. Таким спасением в знойный день станет исконно русский напиток - квас. А блюда на его основе получа
Хозяйке на заметку

Как вкусно приготовить квас из концентрата

НАДО: 10 столовых ложек концентрата, 1,5 стакана сахарного песка, 6 - 7 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка тертого корня хрена, 5 л кипяченой охлажденной воды.

ГОТОВИМ:

1. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой (20 - 23 градуса) воды. Полученное вещество должно быть консистенции жидкой и однородной сметаны.

2. Разводим квасное сусло в воде.

3. Добавляем сахарный песок и тщательно его размешиваем. Не нужно бояться, что квас получится слишком сладким. Сахар в данном случае является необходимым звеном в процессе брожения кваса. Если его добавить меньше нормы, напиток получится недостаточно ядреным.

4. Раствор из воды и сусла переливаем в эмалированную или стеклянную посуду без сколов, сверху выкладываем (именно выкладываем!) разведенные дрожжи. Дрожжи перемешивать в этой пока еще воде нельзя!

5. Накрываем марлей и оставляем на сутки в теплом месте. В идеале оставить квас на окне, на солнышке. 

6. Через сутки добавляем в квас горсть промытого изюма и тертый хрен. Перемешиваем. Теперь квас можно накрыть плотной крышкой. Оставляем еще на 10 - 12 часов в теплом месте.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам, стараясь, чтобы в них не попал осадок. Каждую бутылку плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник. 

РЕЦЕПТ № 1

Бабушкина окрошка

НАДО: 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 литр хлебного кваса, 0,5 шт. тертого корня хрена, 300 - 400 г филе сельди.

ГОТОВИМ: Все ингредиенты мелко рубим. Сельдь очищаем от кожи и мелких косточек и так же мелко нарезаем. Заливаем квасом, заправляем тертым хреном, сметаной и сахаром (по желанию). 

ВАЖНО

Не стоит хранить домашний квас более 3 - 5 дней. За это время он может перебродить и потерять свой оригинальный вкус и свойства. Перестоявший квас напоминает скорее брагу, нежели прохладительный напиток. 

В продаже появились специальные так называемые «квасные» дрожжи. Они принципиально отличаются от привычных пекарских, так как относятся к культуре пивных дрожжей. Используя их, вы избавитесь от запаха сырого теста в квасе, а сам напиток получится ядренее и забористее. Кстати, промышленные производители кваса (именно кваса, а не квасного напитка) в своей рецептуре используют именно такие «квасные» дрожжи.

РЕЦЕПТ № 2

Классическая мясная

НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 4. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу. 

РЕЦЕПТ № 3

Тюря с хреном

НАДО: 1 л кваса, 4 ст. ложки натертого хрена, 1 ст. мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 ст. рубленой молодой зелени, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: Все компоненты перемешиваем и заливаем квасом.

РЕЦЕПТ № 4

Деревенская со свеклой

НАДО: 500 г отваренных и нарезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофеля, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 ст. ложка готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного кваса.

ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. 3. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. 4. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез.

РЕЦЕПТ № 5

Рыбная 

НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г отварной рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки майонеза, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица. 

ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и рыбу нарезаем. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук растираем с солью. Все соединяем, добавляем раскрошенные желтки и заливаем квасом. Добавляем соль, сахар, майонез, хрен и горчицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт