Полиция Армении  убрала  митинг в Ереване: людей за руки и ноги снесли в автозаки

Полиция Армении "убрала" митинг в Ереване: людей за руки и ноги снесли в автозаки [видео]

Комментарии: 3
Полиция разгоняет активистов в Ереване. Фото: Лилиан Галстян для "КП в Украине"

В Ереване "убрали" митинг с центральной улицы - проспекта Баграмяна. Демонстрантов не били и не обливали водометами. А взяв за руки и ноги, отнесли в автозаки. Задержали 46 человек. Через три часа их отпустили.  

Когда полиция тащила сидячих забастовщиков, то приговаривала:  "Это наши братья и сестры, берите и спокойно несите их". 

Приезд полицейских не стал сюрпризом. Демонстрантов предупредили: после 12 часов дня придем и будем расчищать улицу, чтобы восстановить автомобильное движение. Задержанные - это те, кто не послушался полицейских и сел на асфальт в знак протеста.

Люди перекрыли дорогу в помыслах, что так их негодование заметнее, чем на площади Свободы (это совсем рядом от проспекта), где не мешало транспорту.

Народ занял проспект вечером 22 июня, когда правительство не отреагировало на их просьбу отменить повышение тарифов на электричество (за два года подорожание стало третьим). Под утро 23 июня полицейские окатили людей водометами и 230 человек арестовали. Были побитые. Пострадали журналисты. Силовые действия не подавили акцию протеста, а увеличили ее численность.

Две недели шли переговоры с властью. Но снизить тарифы не удалось. Позиция правительства такая, что "Электрические сети Армении" - частная компания, которая принадлежит россиянам. Повлиять на ее решение власти не могут. Единственный путь – предоставить нуждающимся "электрические субсидии".

По поводу митинга, то люди могут собираться и дальше на протест - такова позиция властей. Но под условием, что проезжие части не будут блокироваться. 

6 июля участники протеста придут на площадь Свободы, чтобы понять, как жить дальше. Сейчас там нет митинга, он добровольно прекратился 29 июня. 

Сравните цены

Камнем преткновения стали тарифы на электроэнергию. Сейчас за электричество платят 41.85 драмов (0,09 доллара) за кВт*ч в дневное время (с 1 августа 2015 года - 48.78 драмов или 0,1 доллара), 31.85 драмов (0,068 доллара) – в ночные часы (с 1 августа 2015 года – 38.78 драмов или 0,08 доллара).

Кликните для увеличения. Инфографика: Элеонора Мильченко 

Как рассказывают сами армяне, которые отапливают квартиры электричеством зимой счет за электроэнергию при отоплении квартиры в 50 кв м составит 30-35 тыс. драмов (65-75 долларов) в месяц. Правда, отопительный сезон в Армении длится не 5-6 месяцев, как у нас, а 4 месяца.

Из-за протестов "Интер РАО" может продать "Электрические сети Армении"

Президент Армении Серж Саргсян 26 июня заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию. Глава полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что государство приобретет компанию через два месяца. В российском "Интер РАО" эту информацию не комментируют. Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, подтверждают, что холдинг готов расстаться с проблемным активом и начал переговоры с потенциальными покупателями.

"Электрические сети Армении" россияне приватизировали в 2006 году. Сделка прошла без скандалов. Еще в 2011-ом предприятие показывало прибыль, например, 2,8 миллиарда драмов, а через год появился ущерб в 10 миллиардов драмов. И пошло поехало.

В январе 2015 года министр энергетики Армении Ерванд Захарян констатировал, что  "Электрические сети Армении" скопили долг 250 миллионов долларов "по причине плохого управления компанией и резкой девальвации драма".

Погасить долг в 250 миллионов долларов компания решила, подняв стоимость электричества. Когда в парламенте проходили слушанию по вопросу подорожания ?гендиректор компании Евгений Бибин не явился, хотя его пригласили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт