На Марсе найдены вредные для жизни вещества

На Марсе найдены вредные для жизни вещества

Предположительно, космический аппарат «Феникс» обнаружил в марсианской почве вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни на планете.

За прошедший месяц химической лабораторией МЕКА, размещенной на борту автоматического аппарата, был проведен химической анализ двух образцов грунта, собранных на месте приземления. В одном из них был обнаружен сильный окислитель - перхлорат. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, которые должны помочь выяснить, не было ли это вещество занесено на поверхность Марса извне.

Ранее результаты анализов, проведенных в лаборатории МЕКА, позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, то есть веществ, необходимых для возникновения жизни. Но, как отмечают американские ученые, наличие в марсианском грунте перхлората делает его менее «дружественным» для любых форм жизни, передает «ГПУ».

Миссию космического аппарата «Феникс» планировалось закончить в конце августа, однако обилие полученной информации заставило ученых продлить ее до сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт