Пожар в крымском заповеднике нанес непоправимый ущерб

Пожар в крымском заповеднике нанес непоправимый ущерб

Фото с сайта liveinternet.ru

Экологи Крыма заявляют, что пожар в Опукском заповеднике нанесен огромный ущерб заповедной природе полуострова – национальному достоянию Украины.

Опукский заповедник, площадью 1592 га, существует с 1998 года. Пожар, который произошел на этих выходных, покрыл более половины площади заповедника.

«Пожар начался с сельскохозяйственных угодий земель Марьевского сельского совета и при ураганном ветре быстро достиг заповедника и покрыл более 50% его площади - более 700 га. Высота пламени достигала три метра. Прибывшие три пожарные машины ничего не смогли сделать с морем огня. Поднять авиацию силы МЧС не смогли по погодным условиям. В огне оказались и обычные, и «краснокнижные» растения и животные», - заявляют экологи и «зеленые».

Они возмущены тем, что заповедник получает из бюджета мизерные суммы. «Как всегда в чрезвычайной ситуации трудно найти виновных. Но нельзя всерьез говорить о профилактике пожаров, кстати, вполне предсказуемых в жаркое летнее время в степном Крыму, если на финансирование заповедника отпускаются из госбюджета мизерные средства, не экипированы необходимыми средствами связи и наблюдения егеря, не проводятся профилактические выкосы травостоя по периметру заповедника, не распаханы санитарные кордоны и так далее», - подчеркивают авторы заявления. Они отмечают, что «любая вспышка сухостоя в прилегающей обширной степи неминуемо аукнется пожаром в заповеднике», передает УНИАН.

«Не умеют в современной Украине ценить, а, значит, рачительно охранять свои природные богатства. Умеют только сетовать на стихию и разводить руками», - заявляют экологи и «зеленые».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мастер маникюра, педикюра Днепропетровскпрогноз погодаПитер Челсом