Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (4 августа 2008)
В центре Донецка устроили ртутный теракт?

В центре Донецка устроили ртутный теракт?

Ртуть собирали обычной резиновой грушей.

В выходные практически самый центр Донецка - рынок возле Южного автовокзала - залили ртутью! Почти 20 кило опасного своими ядовитыми испарениями вещества кто-то аккуратно разложил по урнам в пластиковых бутылках, а сами емкости надрезал - чтобы ртуть потихоньку выливалась. Блестящие шарики, растекающиеся по асфальту, случайно заметил один из охранников рынка и поднял шум. 

- Всего бутылок было четыре, в каждой находилось примерно пять-шесть килограммов ртути! Да и бутылки были надрезаны так, чтобы все испарилось за несколько часов, - рассказал корреспонденту «КП» Леонид Каминский, частный предприниматель, торгующий на рынке. 

Когда именно ртуть попала на рынок и сильно ли «испортила воздух», толком никто не знает. Торговцы за помощью к врачам не обращались и уверяют, что чувствуют себя нормально. Но коварство ртутных паров известно: можно отравиться, даже оказавшись рядом с небольшим количеством ртути, а тут - около 20 килограммов в одном месте! К тому же на рынке постоянная толчея и довольно узкие проходы между рядами, так что еще неизвестно, сколько человек прошло мимо «зараженных» урн и не слегло со странными симптомами, уже вернувшись домой. 

И что удивительно, несмотря на текущую по проходам ртуть, рынок не прекратил работать, а в округе мы не заметили ни одного милиционера - только МЧСники! Никакого оцепления, если не считать самих предпринимателей, которые уселись в проходе и не пропускали покупателей к палаткам, возле которых обнаружили бутылки. Спасатели уверяли, что пары ртути на улице неопасны. При этом сами работали, защитившись масками и кислородными баллонами. Ртуть собирали при помощи обычной резиновой груши, а затем загрязненный участок обрабатывали хлорным железом.


Предприниматель Леонид Каминский (справа): - Всего было четыре бутылки.
Предприниматель Леонид Каминский (справа): - Всего было четыре бутылки.

Территория, на которой находится рынок, уже три года является предметом спора между официальным арендатором и предпринимателями. Первый обвиняет последних в незаконном захвате земли, но торговцы не сдаются и считают, что история с ртутью - это попытка выкурить их с обжитого места. Как всегда в подобных конфликтах, трудно определить, кто прав и кто виноват. Но почему в результате имущественных разборок бизнесменов должны страдать обычные горожане?

КСТАТИ

Ртуть относится к самым ядовитым веществам, поэтому незаконная торговля ею запрещена. Однако умельцы достают жидкий металл из различного промышленного оборудования, надеясь впоследствии продать за большие деньги. Многие не знают, что слухи о космической стоимости ртути сильно преувеличены, да и покупателей найти непросто, поэтому огромное количество опасного вещества хранится на руках у населения - в подвалах, на балконах или в гаражах.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт