Александр БЕЛЯЕВ («КП» - Екатеринбург»), Фото Владимира АНДРЕЕВА. (4 августа 2008)

Глава Российского императорского дома Мария Романова: «Я прощаю убийц Николая II» + [ФОТО и ВИДЕО] Комментарии: 4

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>

...Храм на Крови в Екатеринбурге возвели совсем недавно. Раньше на этом месте стоял дом Ипатьева, в подвале которого расстреляли царскую семью. На днях в столице Свердловской области решили: в этом храме сделают стелу, в которую заложат часть останков Романовых, найденные недавно под Екатеринбургом.

Этот храм для екатеринбуржцев - как обитель прощения. Ведь Николай II до последнего не хотел, чтобы за него мстили. Об этом каждый раз вспоминает у храма и  наследница царского рода Мария Романова...

Великая княгиня приезжала на Урал в дни 90-летия расстрела семьи последнего российского императора из Мадрида. Там она уже почти 20 лет живет в испанской резиденции Романовых. 

Визит княгини в Горный университет Екатеринбурга назначили на 12.00. Ровно в полдень, с королевской точностью, к крыльцу подъехали два черных «Мерседеса». Из одного вышли двое молодых людей в черных костюмах со знаками императорского дома на лацканах. Открыли дверь второй машины - и оттуда вышла Мария Романова. Несмотря на плотный график, великая княгиня нашла время встретиться с корреспондентом «КП». Я устроился в кресле местного музея, рядом с портретом Николая II.

«Нет документов - не будет реабилитации!»

- Мария Владимировна, вы подавали не один иск в прокуратуру о реабилитации расстрелянных родственников. Что в итоге?

- Пока топчемся на месте. Из 17 убитых реабилитировали в 1999 году только четверых. Это Великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. Их расстреляли в    1919-м за принадлежность к «бывшей императорской Романовской своре». Больше никого не реабилитировали. Получилось глуповато. Видимо, прокуратура считает, что есть члены царской семьи первого и второго сорта. А ведь 90 лет назад императорская семья приехала на Урал не для того, чтобы отдохнуть на курорте. Но чиновники говорят, что не могут найти документы того времени, а значит, не могут их отменить. Почему меня так волнует вопрос реабилитации? Хочу вернуть доброе имя тем, кого несправедливо осудили и оклеветали.

Мистический «ипатьевский круг»

- Один из самых больных вопросов, вокруг которого накаляются страсти, - подлинность останков, найденных под Екатеринбургом. Императорский дом готов признать результаты экспертизы останков, найденных в прошлом году?

- Конечно, если доводы будут убедительными и признаны церковью. Мнения ученых могут меняться, а церкви - нет. Мы ждем результатов экспертизы. Дай бог, чтобы предположения подтвердились, и мы смогли бы дать покой останкам, похоронить их как положено.

- Вы уже не в первый раз приезжаете на место расстрела Николая II. Что вы чувствуете, стоя у храма на Крови?

- Это место особенное, мистическое. Первый из династии Романовых вышел из  Ипатьевского монастыря в Костроме. Последнего императора убили в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Сейчас это место уже стало намоленным. Здесь русский народ попросил прощения у Господа Бога за ошибки большевиков. И тем, кто приезжает сюда, он помогает облегчить скорбь.

 

«Нельзя жить, не прощая»

- Что вы можете сказать о тех, кто стрелял в Николая II?

- Я их простила. Как христианка. Если не умеешь прощать, очень трудно жить. Другое дело - память. Мы не должны ничего забывать, чтобы такие ошибки не повторялись.

- А вы хотели бы вернуться на родину?

- Это мечта нашей семьи. Но императорский дом должен иметь соответствующий статус. Условий для этого пока нет. Жду предложения от государства переехать в Россию. Есть закон Российской империи о положении императорского дома. Там много пунктов, вплоть до полного содержания всех членов дома. Его никто не отменял. Пока же в Россию я приезжаю ненадолго. Но надеюсь, что все изменится и гостить я буду не в России, а на Западе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мария Владимировна РОМАНОВА живет в Мадриде. В 1976-м вышла замуж за члена Германского императорского и Прусского королевского дома принца Франца-Вильгельма, который принял православие и был наречен Михаилом Павловичем. От этого брака 13 марта 1981 года в Мадриде родился сын Георгий Михайлович. В 1986 году брак был расторгнут, экс-супруг Марии Владимировны вновь принял лютеранство и стал зваться прежним именем.

В ТЕМУ

Что такое императорский дом

Российский императорский дом - это династия Романовых. Он служит России с XVII века. С 1917 года Российский императорский дом находится в изгнании. На сегодня осталось лишь четверо членов императорского дома - великая княгиня Мария Владимировна, вдовствующая великая княгиня Леонида Георгиевна, наследник - цесаревич и великий князь Георгий Михайлович и княгиня Екатерина Иоанновна.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, представитель правительства РФ в Конституционном суде:

- Все эти истории про современных наследников престола мне напоминают что-то из Ильфа и Петрова. Ну а заявление Марии Романовой про то, что закон об императорском доме никто не отменял, звучит по меньшей мере странно. Так как советская власть одним из первых своих декретов отменила все законы Российской империи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем автобуса/микроавтобуса в днепропетровске