Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Алексей СЕМЕНОВ. Фото автора и пресс-службы МЧС во Львовской области. (2 августа 2008)
«Мы вытаскивали людей из воды, вися в воздухе»

«Мы вытаскивали людей из воды, вися в воздухе»

Комментарии: 4
Сергей Пехнык: - Я всегда хотел быть пожарным.

Прошла неделя с момента, как в Западной Украине начала бушевать стихия. Паводок разрушил тысячи домов, унес десятки жизней и причинил ущерб на миллиарды гривен. Но жертв могло оказаться гораздо больше, если бы не спасатели, вовремя подоспевшие в районы бедствия. Мужественных поступков в эти дни ими было совершено немало. Мы расскажем о двух из них.

«Меня чуть не разорвали»

35-летний Сергей Пехнык, начальник оперативного отделения Главного управления МЧС во Львовской области, спасает людей уже более 19 лет. И ни разу не пожалел, что выбрал такую работу.

- Мои родители настаивали, чтобы я поступал в сельскохозяйственный институт, а я сдал документы в пожарное училище, - рассказывает Сергей. - Они меня чуть не разорвали: мол, высшее образование бы получил, а тут что? Но я всегда мечтал быть пожарным, еще с детства.

- Где именно вы были, когда началось наводнение?

- Мы прибыли в Борислав в четыре утра в пятницу. Такого паводка я еще не видел! Из-за сильного потока, шедшего с гор, река в Бориславе изменила русло и потекла в обратную сторону. Вода накрыла улицу Зеленую, смывая все на своем пути. Мы узнали, что в затопленных хатах остались люди. В одной - двое мужчин, а в другой женщина с малышом, которому нет года. Спасти их казалось делом маловероятным: река с огромной скоростью мчалась через Борислав. Тогда мы протянули через поток веревку, я пристегнул к ней карабином трос и двинулся на выручку. Глубина была небольшая, местами по колено или по грудь, но вот течение просто сбивало с ног. Мне удалось взять на руки малыша и отнести его в безопасное место. Таким же способом я помог перейти реку и остальным. Потом в районе другой улицы мы установили еще две самодельные переправы, благодаря чему выручили около полусотни человек.

- Родные, наверное, волновались за вас?

- Конечно, хотя моя жена уже привыкла. В конце концов знала, за кого выходила (смеется).

«Работать было очень трудно»

С Наташей Рожковой, медсестрой поисково-спасательной службы в/ч А-2595 города Броды, мы познакомились в Ивано-Франковском аэропорту. Ее вертолет как раз загружали продуктами для жителей самых пострадавших районов области. Сначала я не поверила, что эта хрупкая невысокая женщина спасла не одну человеческую жизнь.

- Я здесь с прошлой субботы. Уже неделю не видела мужа и сына, которому десять лет, - вздыхает Наташа. - Но понимаю, что тут я сейчас нужнее.


Наталья Рожкова: - Прыгать с парашютом проще, чем спасать.
Наталья Рожкова: - Прыгать с парашютом проще, чем спасать.

Наташе 33 года, она окончила Никопольское медучилище, живет в Бродах. Ее супруг военный, служит в той же части. Она единственная женщина из личного состава, которая участвует в спасательных операциях. А еще на ее счету более 50 прыжков с парашютом.

- Что страшнее: прыгать с парашютом или спасать людей?

- Людей спасать более ответственно, - однозначно отвечает Наташа. - Мы попали в Ивано-Франковск в субботу и сразу полетели выручать пострадавших в Верховинский район. Там большая вода накрыла целые деревни, поэтому работать было очень трудно, вертолет не мог приземлиться. Приходилось оказывать помощь, вися в воздухе.

Запомнилось, как в одном из сел поднимали парализованную старушку и мать с двумя годовалыми малышами. Особенно намучились с бабушкой, ведь она совсем не двигалась и даже не могла ухватиться за спасателя! А на женщину, чьих детей мы вытащили, нельзя было смотреть без слез. Она, бедная, так плакала, когда передавала нам в руки своих малюток. Думаю, это были слезы радости, ведь семья до последнего не знала, успеют ли к ним на помощь.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Выплаты пострадавшим увеличат в 10 раз

Правительство в связи с принятием парламентом изменений в государственный бюджет на 2008 год планирует увеличить авансовые платежи компенсаций семьям, пострадавшим от стихии в западных регионах Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в аэропорту «Борисполь», перед отлетом в Днепропетровск, сообщила премьер Юлия ТИМОШЕНКО.

По ее словам, пострадавшим первой категории, а это люди, чьи дома практически уничтожены стихией, авансовый платеж планируется увеличить в 10 раз - до 50 тыс. гривен, пострадавшим второй категории - семьям, дома которых необходимо капитально ремонтировать, выплата будет увеличена до 15 тыс. гривен (ранее планировалось 2,5 тыс. гривен) и третья категория пострадавших - семьи, чье имущество и хозяйство уничтожены наводнением, выплачивается по 5 тыс. гривен.

Указанные средства являются лишь авансовыми, и после того как будут установлены окончательные размеры понесенных населением убытков, а правительство дало на это три недели, будут определены полные суммы компенсаций пострадавшим, пообещала глава правительства.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже стройматериалов вакансии ДнепропетровскПогода у СміліХозяин джунглей