Русский гастарбайтер  Её Величества

Русский гастарбайтер Её Величества

Комментарии: 2
Королева Елизавета II: - Вот вам и файф о'клок...

Эта история кажется невероятной. Но она случилась: в Букингемский дворец проник русский нелегал! Причем он не просто заглянул в монаршью форточку, а два года работал в святая святых Великобритании. 

«Наглость - второе счастье»

32-летний москвич Игорь Голованов подавал чай Елизавете Второй, ездил в золоченой карете с ее супругом герцогом Эдинбургским, беседовал с высокими гостями, посещавшими королевскую резиденцию.

Он приехал в Англию в 2000 году по студенческой визе, чтобы получить диплом специалиста гостиничного бизнеса. Устроился стажером в один из отелей. Но когда разрешение на работу закончилось, хозяин велел искать другое место.

Игорь не стал мелочиться и отправил свое резюме прямиком в… Букингемский дворец. Готов, мол, служить Ее Величеству.

- Не зря говорят, что наглость - второе счастье, - усмехается Голованов в интервью лондонской прессе. - Меня пригласили на собеседование, потом еще на одно. Я ответил, что хотел бы постоянно жить в Англии.

Москвич уверяет, будто показал все свои документы и объяснил, что ему нужно разрешение на работу.

- Однако они ничего не записали, - вспоминает Игорь. - А через семь месяцев после проверки я получил письмо. Мне предложили поначалу должность привратника. Мол, на дворецкого я сразу не потяну. Зарплата очень приличная - 13 825 фунтов (почти $28 тысяч. - М. О.) в месяц. Правда, 3000 вычитается за жилье, поскольку мне надлежало ночевать в королевских резиденциях. 

- Когда в октябре 2006 года я приехал в Букингемский дворец, то был просто потрясен, - продолжает Игорь, - неужели теперь это мой дом?! Я - среди такого великолепия! И буду работать с самыми влиятельными людьми мира...

Вначале Игорь подавал еду и напитки старшему персоналу во дворце, а через несколько месяцев стал обслуживать саму королевскую семью. 


В ливрее королевского дворецкого Игорь выглядел вышколенным британским слугой. Фото с сайта thesun.co.uk

В ливрее королевского дворецкого Игорь выглядел вышколенным британским слугой.

Фото с сайта thesun.co.uk

- И королева, и ее ближайшие родственники всегда были очень вежливы со мной, - вспоминает Голованов. - Однажды, когда я подхватил вирус, Ее Величество несколько раз осведомлялась о моем здоровье.

Уволен не по собственному желанию

Как россиянин, к тому же практически без документов, оказался на службе у монарха? Этот вопрос я задал, позвонив в министерство внутренних дел Великобритании. В ответ услышал: 

- При изучении официальных бумаг порой происходят недоразумения, особенно если это связано с разрешением на работу.

Букингемский дворец публично признал свою ошибку. Но сделал это лишь после того, как уволил Голованова. 

Когда Игорь месяц назад сообщил, что его временная виза на жительство заканчивается, москвича вызвала директор департамента по кадрам Букингемского дворца Елизабет Ханка. Она была потрясена, не обнаружив в досье дворецкого (Игорь уже дослужился до этого поста) разрешения на работу. Голованову объявили, что он уволен, поскольку является нелегальным иммигрантом. 

Герой дня

Зато сейчас Игорь - герой дня на Альбионе. Вчера он дал пространное интервью лондонскому таблоиду «Сан», подробно поведав о своих бывших хозяевах и разных курьезах.

- На одном из банкетов, - рассказал москвич, - когда королева садилась, лакей слишком далеко отодвинул стул. Ее Величество грохнулась на пол. Мы все испугались. Но она быстро встала, и потом мы втихаря долго хихикали. А лакея она не выгнала. Вообще королева - лучший начальник, которого я когда-либо видел.
Но его любимцем был герцог Эдинбургский:

- Мне особенно нравилось чувство юмора герцога. Он всегда найдет время перекинуться с тобой парой фраз.

…Англичане по-разному комментируют фантастическую историю с русским дворецким. Кое-кто возмущается «слепотой» службы безопасности Букингемского дворца. А некоторые репортеры задаются вопросом: может быть, москвич - «засланный казачок»? В нагнетании шпионских страстей Лондон всегда впереди планеты всей, и любые версии о Штирлице здесь подхватывают с удовольствием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт