Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону»). Фото ucpb.org (2 августа 2008)
Парню дали год условно за то, что разослал 400 SMS с угрозами

Парню дали год условно за то, что разослал 400 SMS с угрозами

К массовой рассылке SMS, ругающих на чем свет стоит русскую нацию, 20-летний Антон Шурубара из волгодонского СПУ № 71 готовился заранее. Сначала просто набирал случайные номера телефонов и хамил абонентам. Если собеседник реагировал бурно, то напротив номера ставил особую отметку. Так набил целый «черный список». А потом по нему отправил первое SMS-сообщение: «Смерть русским свиньям и тебе, мразь…» И так еще 399 аналогичных посланий по разным телефонам.

- Все номера, как оказалось, принадлежали жителям Краснодарского края. Некоторые абоненты обратились в ФСБ, где собрали материал и передали нам, - рассказали «КП» в прокуратуре Волгодонска.

Установить SMS-националиста было делом техники. А когда Шурубара понял, что попался, принялся каяться.

- Больше так не буду, - по-детски заявил следователям парень, сам-то, кстати, по национальности русский. - Просто хотел пошутить... Мне было интересно, какая будет реакция у людей.

Глупую шутку оценили эксперты-лингвисты. И дали заключение: разосланные сообщения возбуждают межнациональную вражду, рознь и ненависть, поскольку содержат указание на национальность, призыв к убийству представителей русской национальности и могут спровоцировать экстремистские действия. За что Шурубара и получил год условно (ст. 282 УК РФ). Мог бы схлопотать больше, но спасло - хочется верить, искреннее - раскаяние SMS-экстремиста.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт