Фото Архипа БЕДНОГО. (1 августа 2008)
Черного трансплантолога арестовали прямо в суде

Черного трансплантолога арестовали прямо в суде

Михаэль Зис был спокоен как удав, когда узнал об аресте.

Главный фигурант нашумевшего дела о черном трансплантологе вновь задержан. Доктора Зиса арестовали прямо в зале суда в Донецке, где правоохранители уже и не надеялись его увидеть. Напомним, Михаэля Зиса, гражданина Молдовы и Израиля, обвиняют в торговле людьми, а именно в том, что он вербовал украинцев, согласных продать почку. 

Этого судебного заседания донецкая милиция ждала с опаской и нетерпением. Дело в том, что месяц назад Зиса отпустили под залог в 17 000 гривен по решению Ворошиловского райсуда Донецка. Уже на следующий день по адресу, где он должен был ожидать суда, врача не обнаружили! Тогда правоохранители поспешили предположить, что он попросту скрылся от правосудия. Но на следующее слушание опальный медик вдруг явился - причем заявил, что сделал это сознательно, дескать, невиновным нечего прятаться. А на вопрос, где же он пропадал, Зис ответил, что ездил в Западную Украину на могилу отца. 

- Арест - это психологическое давление, я не нарушал ни одного закона, - твердил Михаэль Зис в зале суда. 

И хотя процесс ведется на основании письменных показаний двоих потерпевших, молодые мужчины на слушание не пришли. Напомним, обоим были нужны деньги, вот и согласились продать почку: одному из парней за почку Зис якобы предложил 6 000 долларов, второму - 10000. Оба утверждают, что за деньги доктора прошли обследование в Одессе, после чего их привезли в Донецк, где на съемной квартире они ждали операции... 

После таких обвинений стоило врачу появиться в зале суда, как на него снова надели наручники. 

- В отношении Зиса действует постановление суда от 30 октября прошлого года, согласно которому он должен содержаться под стражей в СИЗО №5 Донецка для обеспечения его экстрадиции в Молдову, - пояснил Сергей Коломиец, и.о. начальника Управления по борьбе с торговлей людьми ГУВД Украины в Донецкой области. 

Адвокат подсудимого в свою очередь намерен обжаловать подобную меру пресечения, апеллируя к другому решению все того же суда, который 3 июля выпустил его подзащитного под залог. 

В ТЕМУ

В Украине продажа органов запрещена. Трансплантация возможна лишь от родственников или умерших доноров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт