Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото Западного регионального медиа-центра ВСУ. (1 августа 2008)
Чтобы помочь селу, поставили мост

Чтобы помочь селу, поставили мост

85-летняя Мария встречала колонну, привезшую мост, как освободителей.

Наводнение отрезало от мира более 25 тысяч человек, причем почти полностью: стихия в считанные часы разрушила бетонный мост через реку Прут. Для спасения людей, которые остались без еды и воды, военные привезли из Львова в село Ильинцы специальный механический мост. Военных встречали чуть ли не со слезами на глазах. 

- Такого кошмара я в жизни не видела! Паводок разрушил мост, который соединял нас с деревней Заболотив, - поделилась 85-летняя пани Мария. - Вода сносила все на своем пути, наши дома уже вряд ли восстановишь. И все эти дни мы не видели ни одного спасателя, выживали, как могли. Сейчас ютимся кто у родственников, кто у знакомых. 

Мария ходит босая: дескать, зачем обувь портить, все равно кругом грязь, а ноги легко помыть.  

- Но ведь эмчеэсники утверждают, что обеспечивают жителей особо пострадавших районов водой и едой, - уточнили мы.

- Может, где-то там, в горах, и обеспечивают, а к нам никто не заявлялся, - заверила старушка. - Воду пьем из колодцев, только кипятим ее, конечно. Магазин наш тоже, можно сказать, пропал - весь товар уничтожила вода. Людям пришлось на следующий день проложить кладку через Прут - там, где поуже. Ходим в Заболотив покупать все необходимое.

Селяне говорят: механический мост - первая реальная помощь, которую им оказали с дня стихии. Теперь легче будет и в магазин добираться, и дома отстраивать. 

К слову, заместитель командира инженерно-дорожного градостроительного батальона Валентин Клюев объяснил, что они смонтировали один из нескольких похожих мостов, которые установят на месте разрушенных стихией. 

К слову, длина моста - 40 метров, ширина - 4 метра. Он может выдержать нагрузку до 60 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ